Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Понедельник
13 марта 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.06.2016, 12:54 КатегорияЗакон и мы | ВсеВсе новости

Призвать недобросовестных алиментщиков к ответу можно только угрозой реального лишения свободы


 Призвать недобросовестных алиментщиков к ответу можно только угрозой реального лишения свободы
Что такое семья? На юридическом языке это группа лиц, связанная между собой имущественными и неимущественными обязанностями и правами, вытекающими из родства, брака или усыновления. В соответствии со ст. 38 Конституции, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, а трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Глава 13 Семейного кодекса регламентирует и разъясняет порядок алиментных обязательств по содержанию детей и родителей, а именно: размер алиментов, виды заработков или доходов, на которые госорганы вправе обращать взыскание, права и обязанности детей родителей, касающиеся алиментных обязательств.

 
Нынешнее поколение не столь серьезно относится к институту семьи и к браку, как, допустим, в советское время, поэтому в современном обществе существует много неполных семей с одним родителем, а также родителей - должников по алиментным обязательствам. Причины их уклонения от уплаты алиментов разные: кто-то думает, что деньги пойдут не на содержание ребенка, а на нужды другого родителя, кто-то не считает, что обязан содержать своего ребенка или родителя, кто-то безработный и работать не желает, поэтому выплачивать алименты ему нечем.

Человек, уклоняющийся от обязанности по содержанию своих несовершеннолетних (нетрудоспособных) детей или нетрудоспособных родителей, может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 157 УК соответственно. Но для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, так как именно решение суда является основанием для возбуждения исполнительного производства. Получив исполнительный документ, нужно обратиться в службу судебных приставов, в течение 10 дней со дня получения исполнительного документа возбуждается производство.

Если должник после возбуждения исполнительного производства долгое время (обычно более 4-х месяцев) не выплачивает алименты, игнорирует предупреждения судебного пристава об уголовной ответственности по ст. 157 УК, официально не трудоустраивается, не встает на учет в центр занятости, намеренно скрывает свое официальное место работы, источник дохода, местонахождение и место жительства, то судебный пристав-исполнитель составляет рапорт. И после проверки принимается решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Важно понимать, что ключевыми факторами, позволяющими возбудить уголовное дело, являются:
1. Наличие судебного решения, на основании которого должник обязан выплачивать алименты.

2. Намеренное сокрытие реального источника дохода.

3. Смена места жительства с целью скрыться от судебного пристава-исполнителя и уклонения от уплаты алиментов.

4. Наличие существенной задолженности по алиментным обязательствам.

5. Намеренное уклонение от устройства на работу.

6. Отсутствие платежей по алиментным обязательствам в течение более 4-х месяцев.

7. Уклонение от алиментных обязательств после не менее чем двух предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 УК.
Все вышеперечисленные пункты образуют признак злостного уклонения от уплаты алиментов по решению суда.

Санкция ст. 157 УК предусматривает для должника такие виды наказаний, как исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы. Практика показывает, что в основном назначаются исправительные работы, но наказание, в силу ст. 73 УК, назначается условно, с испытательным сроком, в течение которого должник должен исправиться и начать выплачивать алименты. Если же в течение испытательного срока должник не принимает никаких мер к исправлению, нарушает условия испытательного срока, то условное наказание заменяется на реальное.

В связи с тем, что преступление, предусмотренное ст. 157 УК, относится к разряду преступлений небольшой тяжести, то и наказание за его совершение не столь значительное. Поэтому многие неплательщики алиментов просто не боятся быть осужденными по данной статье. Исправительные работы выполняются осужденным по основному месту работы, а если ее не имеется, то в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Но большинство должников по алиментным обязательствам нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни, им просто негде отрабатывать наказание, а различные организации, куда осужденных можно направить, отказываются их принимать. Согласно закону, принудительные работы отбывают в специальных учреждениях -- исправительных центрах, которых на данный момент в России всего восемь, следовательно, отбывать наказание негде. 
Таким образом, на подавляющее число осужденных привлечение к уголовной ответственности не оказывает должного воздействия, они продолжают уклоняться от уплаты алиментов. Только возможность реального наказания и поддержка со стороны государства поможет решить эту проблему.
Н. Гомзяков,
заместитель начальника отдела судебных приставов.


Комментарии пользователей (комментирование временно отключено)


Последний комментарий

Добавил(а): витор (30-06-2016 г. в 21:21)
В соответствии со ст. 38 Конституции, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Так почему детей отдают на всопитание матерям, а не отцам, где справедливость ???

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога