Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Понедельник
13 марта 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.06.2016, 12:30 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Чум на берёзовом фоне


Чум на берёзовом фоне
 В редакцию обратился горожанин Николай Павлович (фамилию не называем по его просьбе). Он, гуляя по улице Бумажников, решил заглянуть на берег озера в том районе, где когда-то был детский деревянный городок. И что же он увидел? Там, где раньше был лишь высокий чум, откуда-то взялся добротный забор, правда, со сквозным проходом. Ворот нет, но если есть забор, то появится и запор -- у нас ведь так! За оградой почему-то собачьи будки... Но, с точки зрения законодательства, можно ли рядом с берегом держать животных? Домик возвели, значит, капитальное строение - и это в водоохранной зоне? Куча камней, оставшихся, видимо, после благоустройства территории. Можно сделать вывод, что бизнесмен, который там обосновался, серьезно вкладывает средства с каким-то дальним прицелом. Почему землей на берегу губы, где всегда можно было спокойно погулять, кто-то распоряжается?

Эти вопросы редакция переадресовала администрации Кондопожского городского поселения, откуда получен ответ за подписью главы В. Анхимова. Поговорили мы и с представителем арендатора прибрежной территории - начальником юридической и кадровой службы ООО "Карелия-тур" Л. Исраиловой. Журналистка "НК" решила во всем разобраться и побывала на месте.






Пять тысяч квадратов
Бойкое щебетанье птиц в нескольких десятках метров от центра города ласкает слух... Вдруг слышу давно забытое "ку-ка-ре-ку". Откуда здесь, на берегу, петух взялся? Представляю, насколько в диковину туристам из больших городов услышать по пути к чуму трели петушиных песен. Вот, думают, какая она, Кондопога, промышленный центр Карелии, город бумажников! И правильно - пусть завидуют: не бумагой единой жив человек. Там, за горкой, цеха комбината, на взгорочке - Дворец искусств, а здесь, в низинке, петух поет... Лепота!

Вот и озеро показалось, но сначала - забор: красивый, из досок, сделан на совесть, по всем строительным правилам. Мог бы быть и пониже, потому что высокие заборы в нашей стране вызывают только одну ассоциацию...




Но зимой здесь стоял лишь чум, Дед Мороз был, а вот забора не припомню. Значит, построен недавно, хотя договор аренды с районной администрацией № 2375 заключен 20 мая 2014 г. Почти два года директор турфирмы "Карелия-тур" А. Королёв ждал, прежде чем забор возвести. Оно и понятно: нужно было сначала выкупить гостиницу "Кивач". А теперь, когда этот стратегически важный вопрос решен, можно инвестировать в благоустройство земли.

А территория-то не маленькая... Заглянем в документы. Земельный участок по адресу: Республика Карелия, г. Кондопога, берег Кондопожской губы Онежского озера, вне 20-метровой береговой полосы, с кадастровым номером 10:03:0010104:36, площадью 5000 кв. м, предоставлен администрацией Кондопожского муниципального района в аренду на три года ООО "Туристическая компания "Карелия-тур" для строительства причала и технических сооружений. На три года? Два из них уже прошли.




В полученном редакцией письме из горадминистрации сказано: ограждение установлено временно. Сомневаюсь: такое капитальное сооружение на год не ставят. Договор аренды, судя по заявлениям главы администрации района Н. Лагуты и главы горадминистрации В. Анхимова о поддержке туризма, продлят, следовательно, и забор останется. Поэтому давайте начнем привыкать к нему! Кстати, со стороны воды он смотрится также неплохо, как и сбоку, вид не портит. А камни, наверное, будут использованы при дальнейшем благоустройстве территории.


Неужели пляж?
Бизнесмен А. Королёв без лишней помпы завез на берег песок. Сколько копий сломано при обсуждении темы отсутствия в городе места для летнего отдыха у воды. И вот... Неужели пляж? Не поверила глазам своим. Места, конечно, могло бы быть и побольше. Уж больно узкой кажется желтая полоска для летнего кайфа, но сам факт отсыпки береговой линии песком заслуживает внимания. 




Оценят ли это горожане? Многие думают, что теперь здесь все платно. Но береговая зона в 20 метров не входит в арендованный участок. Л. Исраилова поясняет: проход даже через огороженную территорию никому не воспрещен, совершенно свободный. "Мы будем рады, если на наши мероприятия придут горожане, мы абсолютно открыты для города", - сказала Людмила Викторовна. Она очень сожалеет, что на банном фестивале 3 и 4 июня было совсем мало зрителей, и приглашает кондопожан и гостей города активнее включаться в программу мероприятий, которые проводит "Карелия-тур".

Свободный подход к пляжу есть справа: просто обходишь забор, и ты на месте отдыха. Здесь красиво - камни, прозрачная вода, пристань с катерами и лодками, вид на башню с часами. Наверное, удобно будет и байдарочникам "парковаться". Но купаться здесь не стоит, горадминистрация лишь планирует обратиться в Роспотребнадзор по поводу проверки состояния воды. А пока на вопрос "можно ли окунуться?" лучше самому себе ответить отрицательно. Да и дно, наверное, не чистили очень давно.





Кстати, насчет катеров. Многие задают вопрос: получится ли купить билет и прокатиться на остров Кижи? 

Л. Исраилова пояснила, что, к сожалению, в соответствии с федеральным законодательством сегодня это невозможно. Туроператоры всей страны находятся в таких же условиях: продавать эту услугу разрешено только в рамках турпродукта, а местным жителям нельзя. Людмила Викторовна рассказала, что проблему поднимали на всех уровнях - от администрации района и главы правительства республики до федеральных властей, но пока воз и ныне там.

Как только вопрос решится, кондопожане смогут воспользоваться катерами ООО "Карелия-тур", причем по цене гораздо ниже, чем в Петрозаводске. Надеемся, что жить в эту пору прекрасную нам все же доведется. Представьте только: приехали к вам гости, берете их в охапку и отправляетесь от Токарской пристани в Кижи! Ну, а пока к услугам отдыхающих лодки. И на песочке можно провести солнечный день с детьми.




Где отдыхающие, там и туалет должен быть. Поищем... Обнаружен (надо пройти от пристани через огороженную территорию) бесплатный биотуалет. Недалеко от чума. Чум не заметить трудно, т.к. он очень высокий, метров пять. В окружении берез треугольный силуэт чудного строения смотрится инопланетным кораблем, нечаянно залетевшим на берег Онежского озера. В темноте его чрева можно посидеть на троне, хотя не всем любителям животных может понравиться вид стен, увешанных шкурами.


Не лают, не кусают
Закон не запрещает держать собак в водоохранной зоне, тем более если это миролюбивые хаски. Обитатели треугольных (опять треугольник! для полноты картины только пирамиды здесь не хватает!) вольеров ведут себя настолько тихо, что даже странно. Может, недоедают? Или привыкли к праздношатающимся? Никак не отреагировали на мое хождение по территории. Зимой туристы могут покататься на собаках, а летом с ними можно погулять. Но местные жители пока, как мне сказали, с просьбами об этом не обращались.




Там нет никаких свалок, битых бутылок, мусора. Круглосуточно дежурит охранник, для него построен домик, в котором расположен и пункт проката инвентаря. Чистота вызывает приятное удивление. У храма наверху такая же ухоженная территория, и здесь, пониже, хоть люди больше заботятся о мирских радостях, но тоже чисто. Видимо, влияют установленные ограничения и запреты на использование земельного участка, расположенного в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Онежского озера (в соответствии с п. 15 и п. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ), а также обязанность оборудовать объекты сооружениями, обеспечивающими охрану озера от загрязнения, засорения и истощения вод (в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).


Город поддерживает
Глава горадминистрации В. Анхимов отметил, что одним из направлений деятельности органов муниципального управления является содействие экономическому развитию местного сообщества: "На территории любого муниципального образования, как правило, расположены промышленные предприятия, организации и учреждения, которые не только обеспечивают занятость населения, но и являются основным источником пополнения муниципального бюджета. Предприятия любой формы важны, так как они производят товары и услуги для населения, обеспечивают занятость и поступления в муниципальный бюджет".

На сегодняшний день нормами федерального законодательства закреплена обязанность органов местного самоуправления создавать благоприятный климат и оказывать всемерное содействие развитию предпринимательства. Безусловно, при реализации указанных полномочий важно учитывать интересы местных жителей.

ООО "Туристическая компания "Карелия-тур" не только представитель туристического бизнеса на территории Кондопожского района, но и активный организатор и участник социально значимых и культурно-развлекательных мероприятий. Жалоб от граждан в администрацию городского поселения не поступало. А в социальных сетях можно увидеть множество положительных отзывов как местных жителей, так и гостей Кондопоги.

Мы готовы организовать встречу с представителями городской и районной администраций, с руководителем туристической компании
для Николая Павловича, обратившегося в редакцию с вопросами, а также для всех заинтересованных жителей, чтобы состоялся конструктивный диалог.


На пятилетку вперёд
Отдельно Валерий Иванович Анхимов рассказал о планах туристической компании: реализация проекта по обустройству набережной и лестничного спуска от церкви до береговой зоны Онежского озера, укрепление берегового склона вдоль уреза воды, обустройство пешеходных дорожек с использованием брусчатки, установка скамеек, организация освещения, а также детских площадок. При этом гарантируется круглосуточная охрана.

"Карелия-тур" только начала серьезно заниматься этой территорией, но сделано уже много, объем инвестиций постоянно растет. В планах на несколько лет вперед не только благоустройство, но и кое-что посерьезней. Об этом мы говорили с Л. Исраиловой. Если сбудется мечта о выделении дополнительного земельного участка рядом, то есть планы построить небольшую канатную дорогу к озеру и здесь же оборудовать спуск, с которого можно было бы съезжать на лыжах, ватрушках, санках зимой и гулять летом. Задумка смелая, и осуществить ее можно лишь совместными усилиями бизнеса и власти, при соблюдении закона и учете интересов местного сообщества. И тогда вопросов по использованию береговой полосы и водоохранной зоны у кондопожан не будет. Задача власти - следить за тем, чтобы права граждан не нарушались.


Подготовила Ю. Шевчук.


Комментарии пользователей (комментирование временно отключено)


Последний комментарий

Добавил(а): идея (17-06-2016 г. в 15:29)
Хорошо бы всех чиновников на ватрушке спустить вниз!
Добавил(а): К (17-06-2016 г. в 17:19)
Еще бы Карелия тур вместе со своими туристами ПДД не нарушала, совсем было бы хорошо! Переходят дорогу по кратчайшему пути от гостиницы до токарской, где переходить нельзя! Создают помеху транспорту! Так недалеко и до беды! А в тоже время есть пешеходный переход у дома №10 по Бумажников, но видимо Карелии тур безопасность туристов не беспокоит. Куда смотрит Роспотребнадзор и ГБДД. Видимо ждут массового ДТП!
Добавил(а): Бумер (19-06-2016 г. в 15:43)
Да эти туристы по определению камикадзе, я бы не рискнул с непонятными "капитанами" на этих гон***чиках ехать куда либо. И уже возникали проблемы с катера, потерялись в тумане, репутация испорчена у фирмы, но люди продолжают усаживаться в плавающие гробы)))
» Ответил(а): х (19-06-2016 г. в 16:22)  
В контакте есть информация, что их собаки измождённые. Это правда или ложь? Кто знает?
» Ответил(а): х (21-06-2016 г. в 12:31)  
Равнодушные кондопожане! Понимаю, что нет дела до собак. Только сплетничаете в контакте.
Детей утопили, а ни одна с... не подала в отставку. За границей были бы митинги, а в Карелии тишь да гладь. Болото. Дикая провинция. И все мы трусы.
» Ответил(а): гость (21-06-2016 г. в 14:23)  
нечего ныть по загранице и ставить это болото в пример. тем более посыпать голову пеплом и ровнять всех под одну гребенку. хочешь что-то сделать иди делай а не скули....
Добавил(а): житель (23-06-2016 г. в 11:50)
Гость, если ты гость, то гостИ. А мы, якобы хозяева этого города, ничего здесь сделать не можем и ни на что повлиять. Равнодушие и молчание горожан пугает и ничем хорошим не кончится. Однажды молчание горожан уже вылилось в волнения 2006 года. Это тебе не с портретами павших воинов по улицам ходить. Не надо никаких вложений и никаких усилий, просто выведи толпу на улицу со штендерами и покажи, какой ты патриот. А вот по-настоящему изменить город, сделать его чистым-никто не способен, особенно эта гр..я власть.
» Ответил(а): Александр (23-06-2016 г. в 15:01)  
А осенью за эту власть побежишь голосовать
Добавил(а): Сэмен Гаков (23-06-2016 г. в 19:59)
Забор - это наш символ, то колючий, то сплошной, то с железным занавесом. Чум на фоне пятиэтажных бараков тоже достопримечательность - символ прогресса. Я без иронии. А добрые собаки с будками напоминание, что ты очень просто можешь оказаться и по ту сторону забора. Трансформация забора в руках "Хозяина", ох сколько страждущих "крепкой руки Хозяина." Только один вопрос, а по какую сторону забора конкретно Вы окажетесь?
» Ответил(а): гость (04-08-2016 г. в 16:06)  
Ответ жителю. Когда это ты или твои знакомые, родственники были хозяевами в городе, республике, стране если только они не входят в правящую элиту? Не надо воспринимать информацию из средств массовой информации, которой тебе промывают мозги, буквально. Полным ходом идет глобализация. Во всей этой истории Кондопога с Карелией находятся на задворках. Россия статус социального потеряло с развалом СССР. Сегодня господин Медведев предложил учителям недовольным зарплатой идти в бизнес. тем самым подтвердив негласное правило, что в этой стране каждый сам за себя, поэтому все ужимается, сокращается, сворачивается. Если что то хочешь изменить приступай, а не ной в сети. Бессмертный полк не трогай, чтобы вывести людей на это мероприятие, надо обладать лидерскими качествами, что тебе не свойственно.
Добавил(а): Дарья (28-06-2016 г. в 06:21)
Были в субботу в описываемых в статье местах с детьми. Очень порадовала чистота вокруг. Дети были рады и тёплому месочку на прибрежной зоне и милым щенкам хаски в вольере. Но...это НО есть всегда...одна из собак на привязи очень сильно истощена, неплохо было бы показать животное ветеринару.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога