Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Воскресенье
17 декабря 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания15.06.2016, 09:28 КатегорияУвлеченные | ВсеВсе новости

Собака должна работать


 Собака должна работать
Придя из дикого леса к пещерному человеку, собака подарила ему не молоко или шерсть, а сердце и все свои немалые способности, и потому ее недостаточно просто кормить и ласкать. Это вам не кошка или хомячок. Способности требуют реализации, питомец стремится совершать подвиги ради хозяина. И это стремление необходимо направить в мирное русло, чтобы не позволять животному сражаться с ветряными мельницами, мебелью и соседями.



Когда собака ходит с хозяином на охоту или охраняет его имущество, помогает пасти скот, то она при деле и реализует свои способности. А если сидит дома? Особенно когда порода была выведена для охоты или охраны и отличается энергичностью и непоседливостью? От безделья у нее портится поведение. Один из выходов в такоих случаях - спорт.

МОО "Право на жизнь" при поддержке федерации спортивно-прикладного собаководства "Сириус" проводит в Кондопоге для желающих занятия по аджилити. Это вид спорта, где собака под руководством хозяина преодолевает трассу, составленную из множества различных препятствий (бум, горка, слалом, тоннели, разнообразные барьеры и т.п.). Здесь важны и скорость, и точность. Спорт очень увлекательный, зрелищный и азартный, но требующий серьезной тренировки. Четверолапым он очень нравится, развивает у них не только ловкость, но и сообразительность, укрепляет контакт с хозяином, нагружает их и физически, и интеллектуально, и эмоционально, делает более управляемыми.

В нашем городе группа аджилити создана год назад. Снаряды для занятий изготовил клуб "Вседорожник" (большое спасибо за них Д. Горохову). Первые соревнования состоялись в декабре. А в конце мая настало время еще раз показать результаты работы. К сожалению, сделать это не удалось из-за малого количества участников - дачный сезон, а основные "звезды" сидят в "декретном отпуске" со щенками, так что Н. Пуцко продемонстрировала успехи своих питомцев в режиме показательных выступлений.

А посмотреть было на что! Более 20 препятствий заняли все футбольное поле, трасса выписывала петли и подходила к ним под немыслимыми углами, но рыжая Сури, стремительная, как снаряд, проходила их одно за другим, ни разу не совершив ошибки ни в порядке, ни в способе преодоления. Малышка Топа не отставала от нее на тренировках, но зрители ее смутили, не понравились и зонтики, которых она с детства боится. Победив свой страх, Топа дошла до конца трассы и в первом круге, и во втором.

Затем трасса была предоставлена всем желающим. Конечно, выступили собаки из нашего приюта Агата и Джесси, у последней даже нашли явные способности к этому виду спорта. Волонтеры Катя и Юля старались показать собак с лучшей стороны. Попробовал свои силы и лабрадор Барон под руководством своей хозяйки Е. Генсо, но ему прыгать не понравилось - несерьезно это для него. Он пришел участвовать в конкурсе по перетягиванию каната (догпулинг), но соперников не нашлось. А в конкурсе "питч энд гоу", где за минуту надо как можно больше раз принести брошенную хозяином игрушку, шустрая Сури его обскакала. Обидеться Барон не успел: всем участникам вручили подарки - собачьи игрушки, и он порадовался роскошному пулеру, а его хозяйка - кружке с эмблемой приюта работы Е. Головковой. Н. Пуцко достался пакет корма Hill’s, но она сразу передала его для приюта.

Жаль, что избалованный кондопожский зритель неохотно посещает выступления собак, хотя соревнований по аджилити даже в Петрозаводске не увидишь. Следующим (в конце июня) будет каникросс "Пиратский клад" в режиме ориентирования - интересный квест для подростков и молодежи, запись будет открыта в группах "Право на жизнь" и "Спорт собак в Кондопоге" "ВКонтакте". Каникросс - доступный каждому спорт с собаками, не требующий особой дрессировки.

Итак, майские выступления собак на нашем стадионе состоялись. А после них в Пряже целую неделю шёл практический семинар по дрессировке от ФСПС "Сириус" (автор этих строк побывала на этом семинаре). Там собак обучали послушанию, защитно-караульной и следовой работе. С какой радостью животные выходили на занятия! Ведь это именно то, для чего их выводили, это самая их суть - работать для человека!
Е. Теплищева.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога