Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Воскресенье
17 декабря 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания10.06.2016, 12:12 КатегорияКоммуналка | ВсеВсе новости

Дом стоит, свет горит...Недобросовестный застройщик не желает исправлять брак


 Дом стоит, свет горит...Недобросовестный застройщик не желает исправлять брак
На месте дома № 20, что когда-то стоял на ул. Бумажников, уже давно пустырь. Но многие кондопожане помнят эту "деревяшку". И вовсе не из-за какой-то ее архитектурной ценности. Таких строений, дырявых и разваливающихся, в городе, как и по всей России-матушке, много. А вот людей, которых не сломили бумажные баталии и которые сумели добиться переселения из ставшего аварийным жилья, наоборот, очень мало.


Когда-то казалось, что многолетняя драматическая история жителей этого дома наконец-то подошла к своему почти сказочному финалу. В 2006 году здание признали аварийным. А в декабре 2013-го, аккурат под Новый год, его жильцы отпраздновали новоселье в доме на ул. М. Горького. Возведен он был по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилфонда на условиях софинансирования из федерального, республиканского и городского бюджетов. Подрядчиком выступила петрозаводская фирма ООО "Карельская строительно-монтажная компания".



Идя навстречу людям, горадминистрация, несмотря на то, что бюджетная нагрузка увеличилась на 10 млн рублей, приняла решение увеличить площадь дома. Это позволило разделить санузлы на ванную комнату и туалет, более просторными стали кухни. После переезда новоселы верили, что теперь навсегда забудут о подпорках в подъездах, поддерживающих потолок, дырявой крыше, гнилых полах и прочих прелестях почти что первобытных условий жизни. Но произошедшее позже в очередной раз доказало: наша реальность очень далека от сказки. Жизнь без сложностей - не для этих людей...

Лишь год без проблем
Через полтора года после заселения жительница квартиры № 4 д. 26а по ул. М. Горького Г. Король написала заявление на имя главы администрации КГП. В нем она просила создать комиссию для проверки недостатков, допущенных при строительстве дома. "Брак стал заметен уже через год, - поясняла Гелена Павловна. - Межкомнатные перегородки отошли от потолка, образуя щель. Стенка ванной комнаты также наклонилась в сторону прохода в кухню, в результате между основной стеной и перегородкой образовалась щель толщиной с палец. Из-за этого перекосило двери в кухню, ванную и туалет, они просто не закрываются. Прошу принять меры для устранения вышеуказанных недочетов и брака в работе".





1 октября 2015 года комиссия, в которую вошли специалисты отдела городского хозяйства администрации КГП и представитель отдела по управлению многоквартирными домами Кондопожского ММП ЖКХ, обследовали квартиру заявительницы и пришли к неутешительному выводу, зафиксированному в акте: в местах примыкания межкомнатных некапитальных стен к потолочному покрытию во всех помещениях квартиры появились горизонтальные трещины величиной до 30 мм; в местах примыкания межкомнатных некапитальных стен к капитальным стенам образовались вертикальные щели шириной до 15 мм; в общем коридоре между входными дверями квартир № 1, 2, 3, 4 просел пол; необходимо определить причины выявленных недостатков, а главное - их устранить. Но обещания так и остались на бумаге. Гелена Павловна решения проблемы не дождалась.

Бег по кругу
Теперь квартирным вопросом занимается ее сын, Сергей Вячеславович, которому была завещана квартира. Результата пока также нет, а все предпринимаемые действия напоминают бег по кругу. Ох как права пословица: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 












Есть в этом длительном круговороте и место совершенно необъяснимым вещам. После того как С. Король в марте написал очередное заявление в администрацию КГП, в доме вновь побывала комиссия. При этом, заметим, заявитель о предстоящем визите извещен не был. Осмотрели квартиру, расположенную тоже на первом этаже, благо проблемы у квартирантов схожие. Особое внимание уделили капитальным стенам, их деформации и отклонений не выявили. Отметили щели между потолочными плитами перекрытия и межкомнатными стенами. Удивительно, их размеры стали от 0,5 до 2 см, а просадка пола на общей площадке, которую увидели в предыдущий раз, исчезла. В ответе, который получил С. Король из горадминистрации, читаем: "Уклон пола в подъезде отсутствует, напольная плитка в подъезде без деформаций".

Подрядчик умыл руки?
В администрации КГП, куда мы отправили запрос о сложившейся ситуации, подтвердили: обращения от жителей квартир № 1, 2, 3 и 4 стали поступать с января 2015 года, по каждому факту собирали комиссию. Претензии по актам обследования неоднократно направляли в адрес ООО "Карельская строительно-монтажная компания". Но подрядная организация не реагировала на требования принять участие в обследовании дома и устранении строительного брака.





Горадминистрация приняла решение изыскать средства и привлечь к обследованию дома специализированную организацию (она должна была составить заключение о просадке межкомнатных стен), что помогло бы предъявить претензии застройщику в судебном порядке. В первом квартале, как планировалось вначале, это сделать не получилось. Позже проблемами данного дома по предписанию Госжилинспекции РК и по просьбе горадминистрации занялась управляющая компания - Кондопожское ММП ЖКХ.

Техусловия не выполнены
Из ММП ЖКХ нам также пришли письменные разъяснения. Заместитель исполнительного директора В. Савенко указал на регулярность жалоб от жильцов, но отметил, что претензии в основном касаются канализации. В связи с этим коммунальщики систематически прочищают сети водоотведения от засоров. Есть и попытка объяснить происходящее: "При строительстве дома по заказу администрации КГП Кондопожским ММП ЖКХ были выданы технические условия на подключение к системам водоснабжения и канализации, одним из условий было провести перекладку канализационных сетей. Данное условие администрация обязалась выполнить после сдачи дома в эксплуатацию. На сегодняшний день техусловия в данной части не выполнены. Это является одной из причин, по которой жильцы дома страдают от качества услуг по водоотведению, так как ранее действующая канализационная нитка с появлением нового объекта уже не способна должным образом пропускать сточные воды".

Идет обследование
"Для выявления всех причин необходимо провести более детальное обследование сетей водоотведения, фундамента и других конструктивных элементов многоквартирного дома с привлечением специализированных организаций и разработкой строительно-технического заключения, - сказано в письме коммунальщиков. -- В случае если недостатки возникли в результате ненадлежащего качества работы при строительстве дома, то подрядная организация, которая монтировала систему канализации, обязана устранить их за свой счет согласно условию договора подряда".





В настоящее время Кондопожским ММП ЖКХ заключен с ООО "Ижтехстрой" договор подряда на проведение обследования многоквартирного дома № 26а по ул. М. Горького. При обследовании будут осмотрены стыки стен, стыки стен с перекрытиями по наружному периметру дома в квартирах № 1 - 4, 8 - 11. Ревизии на предмет технической неисправности и наличия повреждений будет подвергнута и система водоотведения дома. Затем разработают строительно-техническое заключение с выводами и рекомендациями по устранению выявленных недоделок и брака. Сделают это до 15 июня.

Грядет суд?
Следующим этапом в разрешении спорной ситуации, скорее всего, станет суд. Он определит, на какую организацию возложить ответственность за устранение недостатков, мешающих людям. А жильцы дома считают месяцы и поглядывают на календарь. Они переживают, что решение о ремонте затянется и до истечения обозначенного гарантийного срока в пять лет его не проведут. Лишь по завершении всех работ люди смогут поверить - нет, не в чудо (наша реальность давно разучила их верить в чудеса!), а хотя бы в то, что власть действительно способна им помочь в улучшении жилищных условий.
 
Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Житель (11-06-2016 г. в 02:06)
нужна ли будет канализация разваливающемуся домику?
Добавил(а): Сэмен Гаков (11-06-2016 г. в 08:57)
Срочно включить в программу капитального ремонта на 3000 ый год. И присылать прозрачные розовые квитанции, которые использовать вместо очков.
Добавил(а): позор (12-06-2016 г. в 02:20)
Кстати, когда делали этот новый дом, испортили тротуар только что сделанный от дома 35 по Окт шоссе-там подводили коммуникации. И как вы думаете, восстановили асфальт? И не подумали! А мэрия даже не проверяет, ей дела нет.
» Ответил(а): Житель (12-06-2016 г. в 19:34)  
новый асфальт - верная примета предстоящих раскопок
Добавил(а): Колян (13-06-2016 г. в 21:03)
Что вы хотите импортозамещение кругом.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога