Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Воскресенье
17 декабря 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания09.06.2016, 09:56 КатегорияМедицина | ВсеВсе новости

Куда исчезли стоматологи?


Куда исчезли стоматологи?
Никогда не обращался в газету с жалобами и замечаниями, но теперь не могу промолчать. Речь пойдет о работе Кондопожской ЦРБ. В нашей больнице записаться на прием к врачам-специалистам можно один раз в неделю, с 7 час. 30 мин. Поскольку номерков выделяют ограниченное количество, люди вынуждены занимать очередь с пяти утра. Но при этом нет гарантии, что заветный талончик удастся получить.



Например, 13 мая, чтобы попасть на прием к стоматологу, я пришел к больнице в 5 час. 30 мин. К половине седьмого собралось более 50 человек, в основном пожилые люди. Два часа они вынуждены были стоять у закрытых дверей на ветру и в холоде, а войдя внутрь, увидели на окошке регистратуры объявление о том, что запись к стоматологу 6, 13 и 20 мая производиться не будет. Возмущению не было предела, ведь так долго ждали, замерзли. Неужели это объявление нельзя было разместить на входных дверях, чтобы люди не стояли зря?

Запись к врачам один раз в неделю неудобна для людей, а случай с объявлением на окне регистратуры - настоящее издевательство. 

Вопрос к администрации больницы: чем вызван такой порядок и как попадать к специалистам жителям района? Может быть, есть смысл вернуться к нормальной, ежедневной записи на прием к врачу? 
А. Скачков,
от имени людей, стоявших в очереди 13 мая.

На запрос в ГБУЗ РК "Кондопожская ЦРБ" ответила и.о. главного врача М. Мокурова:
- Стоматологи уезжали на обучение в Петрозаводк, информацию о том, что записи к ним на прием не будет три дня, заблаговременно вывесили в регистратуре, предупреждали об этом и тех, кто туда звонил. Раз в пять лет врач должен проходить курс повышения квалификации, по результатам которого ему выдается сертификат специалиста. Без этого документа нельзя работать, оказывать медицинские услуги. График таких курсов формируется образовательным учреждением, где проходит обучение. Для зубных врачей это медицинский колледж Петрозаводска. В нынешнем году у наших стоматологов заканчивается срок действия сертификатов, поэтому их и направили на курсы повышения квалификации. Индивидуально или в другое время учебу организовать невозможно.

В ближайшие годы правительство РФ планирует изменить систему обучения врачей. Тогда сертификация раз в пять лет уйдет в прошлое. Врачи станут подтверждать свой уровень квалификации через процедуру аккредитации, предусматривающую посещение тренингов и мастер-классов ведущих специалистов, активное участие в семинарах, научных конференциях и т.д. Таким образом, непрерывно обучаясь, врач будет повышать уровень знаний постоянно.

Администрация ЦРБ приносит извинения пациентам, зря ожидавшим открытия поликлиники на улице. В следующий раз в подобной ситуации обязательно организуем оповещение как следует. Однако обстоятельства отмены записи могут быть различными - врач заболел, уехал в командировку, вышел в отпуск и т.д. Поэтому прежде чем идти в поликлинику за номерком, лучше накануне позвонить в регистратуру и уточнить время приема.

Кроме того, напоминаем о возможности записаться по Интернету, через единый медицинский портал Республики Карелия (reg.zdrav10.ru), где есть расписание приема почти всех специалистов нашей поликлиники. Расписание формируется на две недели вперед, начинает действовать с понедельника, обновляется в пятницу, поэтому и большее количество номерков в регистратуре имеется именно в последний день недели. По специальностям, которые на сегодняшний день недостаточно укомплектованы кадрами (например, зубные врачи, оториноларинголог, офтальмолог), номерков не хватает. Те, что выделяются на регистратуру, пациенты разбирают сразу в пятницу. А вот, к примеру, к хирургу номерок можно получить в любой день.

Режим работы поликлиники в будни - с 7 час. 30 мин. до 20 час., поэтому центральные входные двери открываются в 7 час. 30 мин. До этого времени идет уборка помещений. Кроме того, охранным предприятием "Монолит", которое следит за соблюдением порядка на территории больницы, разработаны документы по пропускному режиму (на основании распоряжения правительства РК от 20.03.2012 г. № 569-П "Об утверждении типовых требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, расположенных на территории РК" и постановления правительства РК от 5.07.2012 г. № 448-П "Об утверждении перечня документов, разрабатываемых на объектах с массовым пребыванием людей, расположенных на территории РК"). В инструкции "Монолита" прописано время, когда отрывать и закрывать входные двери охраняемого объекта, то есть здания главного корпуса Кондопожской ЦРБ. Время совпадает с режимом работы поликлиники. 

Для удобства граждан до сентября 2016 г. поставим на крыльце скамейки.

Подготовила Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): kosach (13-06-2016 г. в 06:17)
Главному менеджеру главной поликлиники и Гл.менеджеру "Монолита" : организовать теракт ПРОЩЕ и эффективнее когда люди в кучке. Это что касается "охраны" и соблюдения правил.
Лет 45 назад ВРАЧИ стомполиклиники проходили обязательную стажировку каждые полгода в скользящем режиме в Ленинграде. И без прекращения процесса ЛЕЧЕНИЯ.ОЙ, забыл, сечас ведь не ЛЕЧАТ а ОКАЗЫВАЮТ УСЛУГИ , да ещё по стандарту. Извиняйте, граждане.. Совсем память.. запамятовала

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога