Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Воскресенье
17 декабря 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания09.06.2016, 08:34 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Что изменилось в жизни россиян с 1 июня


 Что изменилось в жизни россиян с 1 июня










Должников переведут на упрощенку
С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. "Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг", - говорит Сергей Белолипецкий, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Кстати, коммунальщикам необязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом". В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество.

"С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны", - поясняет эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам. Эксперты советуют не доводить дело до суда. Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В этом случае компания не будет спешить с подачей в суд и, не исключено, не станет начислять пени.

Утром деньги, вечером НДС
В июне, в последний день месяца, перестанут действовать сложные правила возврата налога на добавленную стоимость экспортерам (НДС). И теперь им не придется ждать по полгода денег из бюджета. Поправки в Налоговый кодекс заметно улучшают положение несырьевых экспортеров и упрощают ведение учета.


"Процедуры, связанные с возмещением "экспортного НДС", являются одним из важнейших инструментов поддержки экспортной деятельности и оказывают благоприятное воздействие на финансовое состояние компаний-экспортеров. Происходит увеличение объема оборотных средств, которые могут направляться на модернизацию производственных мощностей, технологическое перевооружение и, соответственно, производство более качественного и конкурентоспособного продукта, - сказал "Российской газете" генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков.


Никаких тайн
Све
дений, которые являются налоговой тайной, стало меньше. Изменился и порядок обнародования закрытых данных.
В открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы с 1 июня появятся дополнительные рассекреченные сведения обо всех действующих компаниях-налогоплательщиках. ФНС раскроет численность работников за последний календарный год, укажет суммы уплаченных налогов и сборов. В общий доступ уйдут суммы доходов и расходов, которые отражены в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.


Объемы уплаченных в бюджет налогов и сборов ваших контрагентов или конкурентов также будут выставлены на обозрение партнеров и конкурентов. В силу вступают поправки в Налоговый кодекс, снимающие режим налоговой тайны относительно частичных сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа. "Для физических лиц все эти нововведения ничего не меняют. Изменения касаются только организаций", - уточняет адвокат компании "Деловой фарватер" Антон Соничев.


Штрафы за загрансчета
Владельцы счетов в зарубежных банках впервые с этого года обязаны были до 1 июня отчитаться перед налоговиками о движении средств по вкладам за 2015 год. Не успели - ждите штрафов. Счетчик уже включен.

Если протянете еще менее 30 дней - то штраф заплатите от 300 до 500 рублей. Более 30 дней - от 2500 до 3000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.

По словам юриста налоговой практики Дмитрия Анищенко, необходимо указать (помимо личных данных владельца и реквизитов банковского счета) сведения о сумме денежных средств на начало и на конец 2015 года, а также информацию об общей сумме зачисленных и списанных денежных средств.

"Больше никакой информации владелец зарубежного счета в отчете давать не должен. Заверенные нотариусом банковские выписки или документы с переводом на русский язык прилагать не требуется", - говорит юрист.

Болеешь - сиди дома
С 4 июня вступил в силу приказ минздрава, которым скорректирован перечень противопоказаний для направления детей в организации отдыха и оздоровления.


Сюда могут попасть только те, кто не имеет соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. В список попали инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные новообразования, эпилепсия, расстройства поведения в состоянии обострения.

Как пояснил "РГ" руководитель компании, которая занимается организацией детского отдыха, Руслан Муханов, приказ очень актуален, ведь если нездоровый ребенок приезжает в лагерь, но руководство заблаговременно не информируется об особенностях его здоровья или информируется не в полном объеме или несвоевременно, это может создать очень опасные ситуации в первую очередь для самого ребенка.

"Представьте, что мальчик или девочка с эпилепсией, но родители предпочли скрыть эту информацию. Все ребята участвуют в мероприятии на квадроциклах, и у того самого ребенка начинается приступ, - поясняет Муханов. И продолжает: - В прошлом году у нас в лагере был случай, когда отдыхать приехал ребенок с астмой, но родители не предупредили руководство лагеря и более того - не дали ему с собой нужное количество препаратов. Хорошо, что приступ случился в присутствии взрослых и ребенку смогли помочь. А если бы это произошло в другой момент?"

Российская газета.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога