Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Вторник
31 мая 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания26.05.2016, 15:59 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Рожденный стать лыжником


 Рожденный стать лыжником


Юбилейный этот год и у мастера спорта, заслуженного работника физической культуры и спорта РК, отличника просвещения СССР, отличника народного просвещения А. Гайдукова, с 1991 по 2003 год руководившего работой СДЮСШОР им. А. Шелгачева. 



Родился он в горьком для страны 1941-м, 21 мая, за месяц до начала войны. Обо всем, что происходило с ним и его семьей тогда, знает лишь по рассказам родных. О том, что всех их, отца Семена Кузьмича, маму Марию Петровну и старшего братишку Витю, эвакуировали из Карелии в Тамбовскую область. О том, как трудно жилось там, ведь главу семьи они, можно сказать, и не видели. Днем он трудился по специальности - в кузнице, ночью - на мельнице. 

В 1946 году Гайдуковы вернулись домой, в Новый поселок. Тогда началась новая страничка в его биографии - Толик пошел в школу. Одним из любимых предметов стала физкультура, которую вел Илья Никандрович, по совместительству учитель труда.  

Как и все мальчишки, Толя мог и похулиганить. Однажды, когда уже учился в Кондопоге и жил в интернате, его пришла навестить классная руководительница. Но в комнате своего ученика не застала, ведь Толик, увидев ее, выскочил через окно и убежал играть в волейбол. 

Родители любовь к спорту поддерживали, были уверены, что это позволит сыновьями развить настоящие мужские качества. Одни из первых в городе коньки "Снегурочка" появились у братьев Гайдуковых. Прикрепив их кожаными ремешками к валенкам, они спешили на лед озера Кедрозера.  

Позже, глядя на старшего брата, Анатолий увлекся лыжами. Нестись по снегу со скоростью ветра не мешало и то, что сделаны они были из… досок от бочки. Отец лишь прошел немного рубанком носы планок, подточил и приделал ремни. Потом нужный инвентарь передавал по наследству старший брат. В 13 лет Толя впервые, уже как воспитанник спортивной детско-юношеской школы, принял участие в районных соревнованиях на призы газеты "Пионерская правда". Ему, как победителю, вручили настоящие фабричные лыжи, которые тогда производил  Кондопожский ДОЗ.  



Старая фотография: впереди Витя, за ним - Толя

По окончании школы Анатолий решил пойти по стопам брата, всегда служившего ему примером, и поступил в педагогический институт. В спорте курс тоже оставался неизменным: в 1955 году Виктор стал чемпионом Карелии, такого же звания был удостоен и Анатолий. Правда, на четыре года позже - в 1959 году. Немало ярких впечатлений спортивной студенческой жизни осталось после выезда на первенство СССР по лыжным гонкам, организованным центральным советом ДСО "Буревестник" в Перьми. Урал - не единственное место, куда ездили спортсмены. "Где только тогда не побывали, - улыбается Анатолий Семенович. - Как в фильме говорили: и Казань брал, и Уфу, и Златоуст!"

В 1964 году, на последнем курсе, Анатолий выполнил норматив мастера спорта СССР и стал вторым в районе спортсменом, имеющим это звание. Первым же был, как вы уже, наверное, догадались, Виктор Гайдуков. В армии, куда Анатолий попал через полмесяца работы в Кемской спортивной школе, тоже не расставался с лыжами, выступал на первенстве Ленинградского военного округа. 

Отслужив, вернулся в Кемь, да не один - с женой. С Тамарой познакомился еще в институте. Улыбчивая красавица училась на филологическом факультете, как и Анатолий, активно участвовала в работе комитета комсомола, отвечала за бытовой сектор. Молодой муж стал директором местной спортивной школы, а Тамара Антоновна возглавила Дом пионеров.

После рождения сына Андрея молодая семья переехала в Кондопогу. Сынишку отдали в садик, Тамара Антоновна стала учителем русского языка и литературы в СОШ № 6, а Анатолий Семенович с головой окунулся в тренерскую работу. Занятия с воспитанниками, выезды на соревнования занимали немало времени. Порой бывало, что, приезжая из одной командировки, дома появлялся лишь на несколько часов, а затем отправлялся на очередные состязания. 

Не каждая жена выдержит такой насыщенный график, тем более что в семье было уже двое детей, подрастала маленькая Наташа. Но Тамара Антоновна хоть и ворчала иногда, но относилась с пониманием. Как педагог, она осознавала, выезды - стимул для спортивного роста, без них успеха на лыжном поприще не добиться. 

Сочуствовала и ребятам, им приходилось непросто. Надо было не только исправно посещать тренировки, но и учиться так, чтобы потом без проблем отпускали из школы на соревнования. У многих получалось, сказывалась спортивная закалка. Взять хотя бы Вячеслава Горбачёва. Он не только успешно занимался спортом, но и отлично учился как в обычной школе, так и в музыкальной. Из той же обоймы уверенно идущих к цели были братья Васильевы - Володя и Саша. 

Анатолий Семенович давно на пенсии, но интерес к спорту не угасает. Старается не пропускать трансляции соревнований по лыжным гонкам. А уж когда по телевизору показывают соревнования биатлонистов, то к нему обязательно присоединяется жена. Тамара Антоновна очень любит этот вид спорта. Среди других телепередач супруги также отдают предпочтение тем, где есть момент состязательности: "Без страховки", "Танцы со звездами". Телевизионные турниры пусть в малой мере, но все-таки восполняют то, к чему А. Гайдуков привык за долгие годы тренерского труда.

Рассказывая о сложном, но интересном времени работы в СДЮСШОР, добрым словом вспоминает Анатолий Семенович коллег: супругов Л. и Ю. Яковлевых, В. Половникова, А. Вялимаа, Л. Мельникову и Г. Мизерову, своего воспитанника С. Макарова, который успешно реализует себя в тренерской работе. Всем тем, кто продолжает трудиться на этой спортивной ниве, Анатолий Семенович желает стабильности, а также улучшения условий работы.

Г. Швецова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Белов К. (26-05-2016 г. в 20:06)
Долгих лет жизни Анатолию Семеновичу!Бывший ученик.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога