Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
14 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания08.04.2016, 09:39 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Снег растаял. Утопаем в грязи


 Снег растаял. Утопаем в грязи


Прошло больше месяца после публикации "Февраль. Природа плачет, город плывет..." ("НК"  № 7). Но, судя по обращениям читателей, ситуация в лучшую сторону не изменилась.  
Тема одна - Кондопога с приходом весны не хорошеет, остается грязной и непрезентабельной.


Город надо убирать! Одной чистки снега и подсыпки дорог и тротуаров явно недостаточно. Привести его в порядок только с помощью техники невозможно - нужны работники с метлами и совками! И не только на субботниках перед майскими праздниками, а регулярно. Неужели еще на месяц нужно оставить город таким неопрятным? 

В сквере на пр. Калинина «народная тропа» блестит ото льда - никто не подсыпает. 

Почему у бывшего общежития техникума под окнами грязь? Явно сами жильцы намусорили. Где дворники? Где домоуправы, которые должны как-то организовать жильцов для уборки, обеспечить граблями и мешками для мусора? Пусть выйдут не все, но кто-то все равно придет - тот, кто не хочет жить в грязи. Глядишь, и соседям-неряхам станет стыдно. Честно говоря, таким грязным, как в последние годы, наш город никогда не был. 

Власть городская думает что-то предпринимать? Неужели не стыдно по улицам ходить? То, что денег в бюджете не хватает -- это только отговорки. Нужны хорошие хозяйственники и организаторы, просто неравнодушные люди.

Нина Васильевна.





Идешь по ул. Пролетарской - все газоны в мусоре, и это не весна виновата. Просто вовремя не поработали там с метлами и граблями. Свалка напротив школы № 2 у деревянных домов не убрана. Если бы это сделали - не было бы такой неприглядной картины. Представителей администрации можно часто увидеть по кабельному телевидению. А они, похоже, не видят того, что постоянно лицезреют жители привокзального района: наших обшарпанных домов, разлившихся так, что невозможно пройти, луж и гуляний у кафе. С грязью надо что-то делать. 

От лица жителей домов № 7, 9, 13 по Октябрьскому шоссе Г. Заболотская.



Наконец-то пришла весна. На сердце теплеет от солнечного света, гомона птиц. Но все добрые чувства пропадают, когда выходишь на улицы нашего города. Кругом подсыпка, машина с щеткой камешки сгребает на обочину. А оттуда кто их будет убирать?

Привокзальный район весь залит. Позвонила в отдел городского хозяйства, попросила принять меры, ведь можно хотя бы машину прислать, пусть отсасывает воду. А руководители города говорят: "Хорошо, мы воду соберем, а куда ее сливать?" Разве простая горожанка должна продумывать это? По-моему, этот вопрос в компетенции властей.

Земля с газонов вместе с растаявшим снегом сползает на асфальт. Кто будет это убирать? Щеткой тут не справишься. Нужны какие-то серьезные меры. Иначе после каждого дождя наша Кондопога будет утопать в огромной грязной луже. 

Л. Захарова.





Невозможно пройти по ул. Советов за переездом. Подсыпают ли там тротуары? Утром шла по льду, упала. А днем по тротуарам не пройти из-за растаявшего снега - кругом вода. Пешеходы вынуждены обходить лужи по проезжей части, где их останавливают сотрудники ГИБДД. Обещают штрафовать.  

Лидия Максимовна.


Все эти обращения мы попросили прокомментировать начальника отдела городского хозяйства А. Михеева. 

- Действительно, у общежития, расположенного в д. 12 по пр. Калинина, очень грязно. Но претензии надо предъявлять в первую очередь жильцам. Это один из тех домов, с которыми Кондопожским ММП ЖКХ расторгнут договор на управление. В собственности муниципального образования там находится менее 50% площади. Жильцам таких домов, а их у нас 34, необходимо проявить гражданскую ответственность и в течение года определить способ управления. Пока этого не сделано, подобные проблемы будут. 

В городе действуют две управляющие компании, можно обратиться к ним, рассмотрев все коммерческие предложения, определить, какие условия будут более приемлемыми. А затем, на собрании собственников выбрать УК. 

В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы. Например, как у жильцов д. 13 по ул. Лесной. Из-за того, что собственники не заключили договоры на аварийное обслуживание и вывоз мусора, а также на предоставление услуг паспортного стола, возникают проблемы с пропиской новорожденных. 

Так что приглашаем собственников квартир в таких домах в администрацию города, мы все непонятные моменты постараемся разъяснить. 

Что же касается сквера на пр. Калинина, то А. Михеев не совсем понял, о какой тропе идет речь. Не согласился с тем, что подсыпки на дорожках нет, ведущий специалист ОГХ Э. Кабонен. Как заявил Эйно Александрович, он ходит там постоянно, скользкости не замечал. 





Комментируя вопрос по уборке газонов, А. Михеев сослался на то, что при формировании контракта уборки вручную предусмотрено не было. Сделано это не по злому умыслу или незнанию ситуации, а из-за пресловутых финансовых проблем. Иначе не хватило бы выделенных средств.

Мастер ДРСУ В. Подзюбанчук пояснил, что дорожники все-таки планируют очистить газоны от шунгита вручную, с граблями.

- Ситуация с затоплением в привокзальном районе действительно серьезная и не решается годами, - продолжил разговор А. Михеев.  - Возможно, сыграет свою роль то, что в техусловиях, выданных для строительства гипермаркета «Магнит», есть пункт об устройстве ливневой канализации, ее объемы должны позволить принять воду с привокзального района. Пока ливневая сеть не сдана в эксплуатацию и на баланс города не передана. Также мы ведем переговоры с Кондопожским ММП ЖКХ, рассматриваем различные варианты действий. Сложность в том, что, по нашей информации, там внутриквартальных сетей нет, по информации коммунальщиков - есть. 

Тротуары в привокзальном районе не поднять, так как от этого пострадают расположенные там дома. Двери в многочисленные магазины окажутся под асфальтом. Грязь с тротуаров будем убирать, может быть, даже со щеткой. 

Применение вакуумной машины не имеет смысла, так как ее объем составляет лишь 2 м3, пока мы откачаем воду и вывезем ее, лужа из-за растаявшего снега образуется снова. 





Проблемным назвал Александр Владимирович и тротуар на ул. Советов. 


- Средств в бюджете не хватает, при его формировании наши предложения по этой улице пока не нашли отклика у депутатов. Сейчас мы активно работаем с Министерством транспорта РК, чтобы получить субсидию. Если удастся войти в программу по безопасности дорожного движения, то тротуар обустроим.
 
Подготовила Г.  ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): ? (08-04-2016 г. в 19:18)
Много слов и как всегда мало дел.
Добавил(а): горожанин (08-04-2016 г. в 21:40)
С каждым годом город становится всё грязнее и неухоженнее. Может, что-то ещё изобрели, кроме лопаты и метлы. Дворники ватагой ходят, а где же техника?
Добавил(а): ?? (11-04-2016 г. в 14:21)
Когда уже этот горе-руководитель поймёт, что нельзя в городе позволять сыпать отсев! Чуть маленько подсохло - вся пыль эта серая в воздухе висит! Экономьте на себе, а не на здоровье людей и детей! И не надо про пылеуборочную машину говорить, она одна до следующей зимы убирать будет! Нечего намеренно загрязнять город, у нас и так свинство кругом! Нужно запретить отсев в городе, безо всяких условий!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога