Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.03.2016, 14:08 КатегорияОбразование | ВсеВсе новости

Защитник Родины востребован страной


Защитник Родины востребован страной

Все в жизни меняется. И отношение к армии тоже - уклонисты стали редкостью, растет число контрактников и все больше кондопожских ребят желают получить военную профессию. В настоящий момент в кондопожском отделе военкомата приняли уже восемь заявлений от желающих поступить в военные вузы, причем пять из них - от девушек. 


Скорее всего, в скором времени число желающих стать офицерами увеличится. 1 марта с целью профориентации школьников в нашем городе побывал преподаватель Военной академии воздушно-космической обороны им. маршала Советского Союза Г. Жукова подполковник В. КУРМАШЕВ. Он встретился с учащимися СОШ № 1 и 6, лицея и техникума, рассказал о специальностях, которые предлагают в академии, условиях поступления и обучения, перспективах службы. Отметил заинтересованность наших ребят, и девушек в частности, а также то, что для принятия такого важного в их жизни решения очень необходима родительская поддержка. Поэтому информация, которую передал в редакцию гость нашего города, предназначена в первую очередь для них.





Поступить в военный вуз, особенно престижный, например, в училище ВДВ в Рязани, бывает нелегко - конкурс там огромный. Где-то он скромнее, например, в академии воздушно-космической обороны. Почему? Ведь это тоже военная элита - голова и мозг армии. Причина достаточно банальная: про академию пока мало кто знает. Раньше профессиональную подготовку здесь получали только офицеры, и только три года назад начали набор курсантов, а в этом году в академию принимают и девушек. В Минобороны поставили задачу - увеличить конкурс, чтобы отбирать самых лучших, поэтому и отправились представители академии по городам страны, чтобы привлечь достойных кандидатов. Их главная задача - проинформировать школьников, а уж плюсов такого обучения более чем достаточно.

Академия готовит выпускников по 11 военным специальностям, каждая из которых уникальна, специалиастов такого уровня не обучают больше нигде. Более 68% преподавательского состава имеют ученые степени, а 15% педагогов - доктора наук. 

Конечно, курсантскую жизнь легкой не назовешь - придется и поучиться, и потрудиться, и послужить. Но и здесь есть свои плюсы. Начиная со второго курса, курсант получает денежное довольствие - в среднем 17250 рублей, а еще бесплатное проживание, полноценное трехразовое питание, медицинское обслуживание и вещевое обеспечение.


Окончив военную академию, выпускник имеет не только военное образование и звание лейтенанта, но и гражданский диплом по инженерной специальности. Причем, в отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного трудоустроен всегда, а выпускник академии еще и только в крупных областных центрах.




По месту службы предоставляется служебное жилье или денежная компенсация для найма квартиры, а через пять лет офицер получает ипотечный кредит на приобретение квартиры в любом городе страны, причем оплачивать его будет Минобороны.

Между прочим, ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов добавок (ежемесячных, ежегодных премий и т.д.) около 50 тыс. руб. Те военнослужащие, которые добились высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию от 35 до 300 тыс. рублей (сумма зависит от занимаемой должности). Учтем, что срок выслуги для получения немаленькой военной пенсии составляет 20 лет, а дети военнослужащих пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения. Ну как, убедительные аргументы?

Но не надо скидывать со счетов, что в военной службе есть и свои трудности - боевые дежурства, наряды, учения, занятия с личным составом, который надо научить владеть боевой техникой. От офицера требуются знания, ответственность, умение подчиняться и способность управлять.

Если решились - срочно в военкомат, где объяснят, какие надо предоставить документы и в какой форме писать заявление. Все это надо успеть сделать до 1 апреля. Для поступления в академию потребуется пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор (анкетирование, тестирование, собеседование). Также будут учтены результаты ЕГЭ по математике (профильная), физике и русскому языку и оценен уровень физической подготовки (сдача экзамена по трем упражнениям - подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км).

Более подробную информацию можно найти на сайте академии. Хотите познакомиться с курсантской жизнью поближе - академия регулярно проводит дни открытых дверей. Совет: не теряйте времени даром - его осталось мало. Налегайте на учебу и физподготовку. Удачи!
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога