Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.03.2016, 14:29 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Красивый, необычный, узнаваемый...


Красивый, необычный, узнаваемый...
 



Так оценили профессионалы голос Маши Соловьевой





В феврале в г. Великие Луки на базе ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского состоялся VII Международный вокально-чтецкий конкурс-практикум Российской общественной академии голоса, в котором приняли участие 120 конкурсантов из России, Белоруссии и Эстонии в номинациях академическое, эстрадное и народное сольное пение, вокальные ансамбли, художественное чтение. 

Лауреатом I степени в своей возрастной категории в номинации "Эстрадное сольное пение" стала воспитанница кондопожской детской школы искусств Мария Соловьева.

О том, как проходил конкурс, корреспонденту "НК" рассказала Машин педагог - заслуженный работник культуры РК Галина Кокорина.
Мария Соловьева в конкурсах самого различного уровня побеждала уже не раз. Участие в них необходимо для каждого исполнителя. Конкурсы дают возможность показать свой репертуар и познакомиться с чужим, выслушать замечания профессионалов очень высокого уровня, пообщаться с единомышленниками. Различных конкурсов сейчас проходит очень много, но Мария вместе с мамой, преподавателем детской школы искусств Антониной Александровной Соловьевой, стараются отбирать такие, участие в которых дает толчок к дальнейшему развитию.  Именно так они видят главную задачу. Дело даже не в победе, хотя и она может послужить мощнейшим стимулом к дальнейшей работе.

Особенностью нынешнего конкурса стало то, что он был конкурсом-практикумом. Педагоги вокалистов смогли побывать на лекциях и семинарах у членов авторитетного жюри, среди которых были заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой сольного академического пения РАМ имени Гнесиных М. Агин; доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Б. Щукина О. Комарова; режиссер, композитор и главный редактор журнала "Я пою" Т. Пархоменко; преподаватель Псковского областного колледжа искусств Л. Масленникова; основатель и руководитель вокальной школы-студии SUNNY SIDE SINGERS, четверть финалистка телепроекта "Голос" (3 сезон) О. Олейникова. 

Абсолютно для всех стала интересной лекция "Все о голосе", представленная председателем жюри, кандидатом медицинских наук и доцентом кафедры академического пения и оперной подготовки Краснодарского государственного института культуры, председателем Российского общества фониаторов и фонопедов Л. Рудиным.  Также педагоги могли приобрести необходимые для работы книги и методические пособия.


- Для меня очень важным было получить и профессиональную оценку своего труда,-- призналась Галина Кокорина. - Методики могут быть разными, главное - двигаться в нужном направлении: правильно поставить дыхание, голосоведение, переход на другие регистры. Голос - инструмент очень нежный, особенно в юношеском возрасте. Здесь очень важен принцип: не навреди.
Выступление ученика, пожалуй, самый волнительный момент. Маша Соловьева исполняла два произведения -- песню Валентины Толкуновой "Скажите, лебеди" и композицию из репертуара Дины Гариповой, которую она представляла на Евровидении. Казалось, все отрепетировано, отработано, но за час до выступления Маша, схватившись за горло, произнесла: "Не могу петь..."  

Мышечный спазм дело серьезное да и паника нарастает, поэтому так важно сохранять спокойствие. Распеваться надо очень тихо, аккуратненько, прибавляя по чуть-чуть, пока не вернется уверенность в своих силах - это Галина Ивановна, хорошо знала на собственной практике, поэтому сумела и Машу настроить. 
Когда она вышла на сцену и запела, в зале стояла просто звенящая тишина. Все члены жюри единодушно хвалили Машино выступление, отметив особую эмоциональность, сценический образ, интеллигентную, точную и теплую подачу, а самое главное - очень красивый, необычный и в то же время узнаваемый голос, что особо ценится у профессионалов.

Став победительницей в своей возрастной группе, Маша Соловьева получила замечательный подарок - индивидуальный мастер-класс у Ольги Олейниковой и почетное право выступить на Гала-концерте с настоящими профессионалами. Вместе с О. Олейниковой и Т. Пархоменко они исполнили "Аллилуйю" Вебера. Два куплета на английском языке Маша легко выучила всего за один вечер - помогла хорошая музыкальная память да и занятия в языковой школе. Наверняка, выступая на одной сцене с мастерами вокала, эмоции у Марии зашкаливали, как, впрочем, и у ее педагога и родителей, которые в этот момент замерли в зрительном зале. Таким вот мощным и красивым аккордом завершилось для них участие в этом конкурсе.

Может, поэтому, уезжая из Великих Лук, Маша всплакнула. Конечно, очень жаль было расставаться с этой удивительной творческой атмосферой, где все вокруг - единомышленники. 

Ну и пусть, что так и не успели познакомиться с достопримечательностями Великих Лук - на это просто не хватило времени, которое было плотно расписано. Зато очень приятное впечатление оставили люди этого города, в первую очередь, работники музыкальной школы, на базе которой был организован конкурс. Очень отзывчивые, вежливые, доброжелательные, готовые ответить на любой вопрос и не только объяснить, как найти нужный кабинет, но проводить до самых дверей. Заинтересованность в происходящем выражали даже вахтеры, которые интересовались, как успехи, все ли удалось - ох, не зря говорят, что театр начинается с вешалки.

Нынешний конкурс - лишь еще одна ступенька к большой Машиной мечте заниматься эстрадной песней профессионально. Ее уже сейчас приглашают на учебу -- в Петрозаводский и Псковский музыкальные колледжи, и она серьезно думает о выборе учебного заведения где могла бы получить хорошее профессиональное образование. Так что пожелаем ей удачи! 
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога