Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания10.03.2016, 16:09 КатегорияУвлеченные | ВсеВсе новости

"Весеннее настроение" от Александра Мельникова


"Весеннее настроение" от Александра Мельникова
3 марта в музее открылась выставка нашего самодеятельного художника А. Мельникова. Свои новые работы он выставляет ежегодно накануне весеннего праздника 8 Марта, радуя женщин, среди которых немало поклонниц его творчества. Они не только любуются его картинами, но и приобретают их. К примеру, у В. Ульченко их целых пять, а на выставке она уже присматривала шестую. Кому ж не хочется праздника круглый год?



Нынешняя выставка, на которой представлено 29 авторских работ и копий картин русских и зарубежных художников, приурочена к 15-летию творческой деятельности и юбилею их автора - в этом году он отметил 75 лет со дня рождения.




Много лет А. Мельников отдал хозяйственной и партийной работе, сидеть без дела не привык. Поэтому, как только вышел на пенсию, отправился с супругой в Петрозаводск, приобрел краски, кисти и стал свободным художником, занявшись творчеством. Таким образом он вернулся к своему юношескому увлечению, зародившемуся еще в школьные годы. Будучи сыном военного в старших классах он учился в Москве, где судьба свела его с отличным педагогом по рисованию и известным московским художником Н. Григорьевым. Вместе они ходили на выставки и в музеи, Александр начал писать маслом - под руководством учителя делал копии картин великих русских художников. Однажды школа доверила ему ответственное задание - подготовить подарок для шефов. Им стала картина "Ленин в кабинете". Потом Александр увлекся спортом, отслужил три года в армии, окончил университет, начал работать и было уже не до живописи.




По его признанию, и сегодня картины он пишет только зимой. Летом краски и кисти откладывает в сторону, поскольку живопись перевешивает другое хобби - любимая дача. Впрочем, в этот период идет подготовительная и накопительная работа к зимнему художественному сезону - подготовка холстов и выбор будущих сюжетов. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой.




Отвечая на вопросы посетителей выставки, А. Мельников сказал, что его любимые жанры - пейзажи и натюрморты, но попробовал свои силы и в портретной живописи - на выставке представлен портрет его внучки Анастасии. Признался, что отдает предпочтение карельским художникам и вообще художникам Севера. Недаром, приехав в Карелию впервые, он полюбил эти места раз и навсегда. Вступать в Союз художников? "А зачем? Рисование - это только мое хобби. Жена недоумевает, что бы со мной делала, если б я не рисовал", - шутит он.




Однако итоги его увлечения впечатляющи. Написано более 300 картин, которые хранятся в частных коллекциях жителей Кондопоги, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Мурманска, Архангельска и другие городов. Некоторые работы уехали в Финляндию, Швецию, Украину, Чехию, Белоруссию, Австрию и США. А картина "Зимний Кивач" в качестве подарка пополнила коллекцию нашего музея.



 А. Мельников вместе с супругой Натальей Владимировной у портрета внучки Анастасии.

Выставка будет работать до 20 марта. Не пропустите!

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога