Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
17 марта 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания04.03.2016, 13:13 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Добывали лосей, кабанов, медведей и волков


Добывали лосей, кабанов, медведей и волков
 Времена меняются, но охота, как и сотни лет назад, остается одним из главных увлечений мужчин. Любители вступить в поединок с сильным, хитрым и порою очень опасным лесным зверем есть и у нас в районе. Каким стал прошедший 2015 год для охотничьего хозяйства, рассказывает старший госинспектор по Кондопожскому району отдела государственного контроля и надзора Управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия В. Яковлев.


- Виталий Кузьмич, сколько же у нас охотников?
- С августа 2011 года охотничьи билеты единого федерального образца получили 1000 граждан нашего района. Они в соответствии с законом и считаются охотниками. Многие из них также добровольныме члены общественной организации «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов».

- Что можете сказать о количестве зверей и птиц в лесах и о количестве добытой дичи?
- Начиная с января проводим зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. На основании учетных карточек лишь в апреле станет известна численность многих видов зверей и птиц. 

В сроки охоты на лося в течение сентября, октября и ноября в охотничьих угодьях Кондопожского района было добыто 45 особей (выдано 50 разрешений), в сроки охоты на кабана, с 1 июня по 31 декабря, отстреляно 8 животных (разрешений 25), в сроки охоты на бурого медведя, с 1 августа по 30 ноября, добычей стали 7 зверей (разрешений 26).

Сезон на пушные виды и на птицу продолжался до 29 февраля, поэтому разрешения пока остаются у охотников. До 20 марта их надо будет возвратить по месту получения. После этого и станут понятны результаты промысла на законных основаниях с момента открытия охоты - августа-ноября прошлого года в зависимости от вида охотничьего ресурса. 

Хочу напомнить, что с 28 августа вступили в силу изменения, внесенные в правила охоты. В соответствии с ними невозврат сведений о добыче считается нарушением. 

Годом ранее, с августа - ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года, добыто 120 глухарей, 158 тетеревов, 650 рябчиков, 7 белых куропаток, 69 вальдшнепов, 399 уток, 75 гусей, 158 зайцев-беляков, 28 бобров, 33 куницы лесной, 36 норки американской, 27 хоря лесного, 47 белок, 7 лисиц, 6 барсуков. На рысь разрешения не выдавались, а выдра и росомаха занесены в Красную книгу Республики Карелия. 

В период весенней охоты 2015 года, с 1 по 10 мая, отстреляны 51 самец глухаря, 109 самцов тетерева, 172 вальдшнепа, 270 селезней уток и 39 гусей. 


- Вы не упомянули самого серьезного и опасного зверя -- волка. Ведется ли промысел этих хищников в Кондопожском районе, где и в каких количествах?
- В 2013 году было добыто 9 волков, в 2014 году - 10, в 2015 году - 9. В минувшем году две особи добыты вблизи Нового Поселка, 2 - рядом с озером Викшеозеро, 2 - на побережье средней части Сандала, по 1 - неподалеку от Тивдии и Кедрозера, 1 - между Гирвасом и Святнаволоком.

В каждом случае на основании предъявленной охотником шкуры или туши зверя специальной комиссией составляется акт регистрации факта добычи волка. Описывается шкура, повреждения на ней, делаются насечки, чтобы потом она не была повторно предъявлена где-либо в другом месте. Согласно постановлению правительства РК от 23 августа 2011 г. № 211-П за взрослого волка выплачивается вознаграждение в размере 4000 рублей, за волчонка, добытого в период с рождения по 30 сентября - 2000 рублей. Среди добывших за три последних года три и более волков егери районного общества охотников и рыболовов Е. Елесов и Н. Тимошкин, а также С. Антропов.

- Государственный надзор предполагает охрану охотничьих угодий, выявление и пресечение нарушений правил охоты. Каковы результаты этой работы?
- Это одно из основных направлений нашей деятельности. Инспекторы управления охотничьего хозяйства проводят ее как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками полиции ОМВД России по Кондопожскому району. В результате выездов в охотничьи угодья полицейские выявляют различные нарушения, в том числе связанные с хранением, ношением и транспортированием охотничьего огнестрельного оружия. 

В 2015 году подразделением отдела на 26 граждан было составлено 26 протоколов за нарушение правил охоты и условий, предусмотренных разрешением на добычу охотничьих ресурсов. В охотничьих угодьях совместно с сотрудниками полиции или с представителями охотпользователей были изъяты 5 незарегистрированных в МВД охотничьих ружей, 2 охотничьих ружья с просроченным разрешением МВД на хранение и ношение, 1 огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны и 1 единица незарегистрированного в МВД охотничьего огнестрельного нарезного оружия, а также патроны к нему. 

Охрану своих закрепленных охотничьих угодий и выявление нарушений правил охоты осуществляют также охотпользователи - организации, заключившие охотхозяйственные соглашения с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК. Их в нашем районе четыре. Это местная общественной организации «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов», ОАО «Кондопога», Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов и Карельское региональное общественно-государственное объединение физкультурно-спортивного общества «Динамо». 

Раньше у штатных егерей и охотоведов данных организаций реальных полномочий по охране своих закрепленных охотничьих угодий было мало. Могли лишь проверить разрешение на добычу ресурсов, путевку и в случае выявления нарушения направить сообщение в государственные органы. В 2014 году изменилось законодательство. Появилась возможность, сдав экзамены, становиться производственными охотничьими инспекторами. Соответственно, полномочия в таких случаях существенно расширяются. 

Они имеют право проверять наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, использовать средства фото- и видеофиксации, при определенных условиях производить осмотр вещей, орудий охоты, продукции охоты, остановку и осмотр транспортных средств. В случае выявления нарушений составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления.

В 2015 году Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК выдало удостоверения и жетоны производственных охотничьих инспекторов некоторым егерям и охотоведам всех наших охотпользователей. В течение этого же года от них в орган госохотнадзора поступило 5 актов о наличии признаков административного правонарушения. Все граждане, в отношении которых были составлены такие акты, привлечены к административной ответственности. 

Хотелось бы напомнить, что непредъявление по требованию госохотинспекторов, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия влечет для граждан административную ответственность в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.


- Не могу не вспомнить случай, произошедший в начале декабря 2015 года. Тогда в нашем районе на охоте погиб человек. 
- Действительно, 3 декабря вблизи Эльмуса во время коллективной охоты на лося застрелили человека. Следственным отделом по Кондопоге СУ СК РФ по РК было возбуждено уголовное дело. Все комментарии - это их компетенция. 

Что касается госохотнадзора, то административное правонарушение было допущено лишь одно. На лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, был составлен протокол за то, что список лиц-участников был составлен не в полном соответствии с требованиями правил. 

На основании этого трагического случая надо отметить необходимость строгого соблюдения всеми охотниками требований техники безопасности при осуществлении охоты и требований безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

Подготовила Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): неохотник (04-03-2016 г. в 19:09)
А ещё такой разрез - есть в Финляндии такая... ну область,что-ли, Центральная Финляндия, она в 3,354 раза больше Кондопожского района и на той же широте, а лосиных лицензий там выдано не 167 как можно было бы легко подсчитать, а 2534. И Виталий Кузьмич здесь ни при чём, скорее уж в консерватории надо что-то поправить. Для неверующих ссылки: http://riista.fi/hirvenpyyntiluvat-2015-alueittain/
https://fi.wikipedia.org/wiki/Keski-Suomen_maakunta
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
» Ответил(а): Рабочий (09-03-2016 г. в 17:45)  
Ну и что теперь? Раз нет охотников, нет и выданных лицензий. Найди лучше сколько в финке добыли зверя, из тех 2534, кто эту лицензию получил. Да там, на этой широте, должна канонада стоять от стрельбы. Чего то не наблюдается такого. Кроме того, не забывай, что и на вылов(любительский) рыбы, там тоже требуется лицензия.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога