Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
17 марта 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания04.03.2016, 12:50 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Именем Российской Федерации


 Именем Российской Федерации
Судейский стаж Анжелиты Темповны Малышевой - 33 года, из них 15 она - председатель Кондопожского городского суда. 


Судить людей - дело нелегкое. Руководить работой независимых федеральных судей, которые не подчиняются никому, кроме Конституции, пожалуй, тоже. Ей это удавалось. Почему в прошедшем времени? Потому что 11 марта у А.Т. Малышевой последний рабочий день - истекает срок полномочий: согласно федеральному законодательству председатель суда назначается на эту должность сроком на 6 лет и не более двух раз подряд.

Из суда она уходит, но с нашим городом, где прошла практически вся ее жизнь, не прощается. А редакция "Новой Кондопоги", с которой Анжелита Темповна, как человек с активной жизненной позицией, всегда тесно сотрудничала, убеждена, что ее фамилию мы еще не раз увидим на страницах районной газеты.
Зри в корень!
Ее мудреное имя и отчество, бывает, вызывают удивление. Частенько люди интересуются: "А вы какой, простите, будете национальности?" Между тем, корни Анжелиты Темповны самые ни на есть русские. Все ее предки по линии отца проживали в Кондопоге, на берегу Онего. Однажды на улице ее остановил однокашник отца и известный краевед Герус Яковлевич Пудышев, который сообщил, что изучил родословную ее семьи за 500 лет. 

Род Малышевых пошел от Луки и его брата Ивана - основателей поселения в южном конце деревни Кондопоги. Фамилия пошла от их потомка Малафея (Малаши). Сын Малафея Харитон был рекрутом русской армии и участвовал в Отечественной войне 1812 года. Алексей Малышев - участник первой мировой и георгиевский кавалер. Дед Михаил воевал в Великую Отечественную.


Вот такие у нее славные предки, есть чем гордиться. Чтобы о них не забывали ее сыновья и будущие внуки, в доме у Анжелиты Темповны "выросло" рукотворное родословное древо, выполненное по ее заказу мастером искусной резьбы по дереву Яковом Бричковым.

Волею случая родилась Анжелита в г. Ельне Смоленской области, куда, будучи в декрете, уехала навестить своих родителей ее мама. Место ее рождения - тоже повод для гордости. Ельня - город воинской славы, который всегда стоял на пути тех, кто стремился завладеть Россией и получал здесь твердый отпор. Еще Ельня знаменита тем, что в ее окрестностях жил и творил композитор М. Глинка, автор оперы, посвященной русскому национальному герою Ивану Сусанину. Но он не только сочинял музыку - на собственные деньги Глинка построил больницу и школу, которые действуют до сих пор. Об этом Анжелита Темповна вспоминает всегда, когда из Кондопоги уезжает, ничего после себя не оставив, очередной миллионер.

- Мой отец родился в 1931 году - в эпоху энтузиазма и индустриализации страны, родители назвали его Темпом, - раскрывает тайну своего имени А.Т. Малышева.


- В ту пору у многих младенцев появлялись необычные имена: Авангард и Октябрина, Марлен (Маркс-Ленин), Вил (Владимир Ильич Ленин), Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи). А в мое имя родители вложили буквы от своих имен - Анна и Темп.

- А откуда в нем взялись "Ж" и "Л"?

- Это очень личное, но... Так родители зашифровали свои чувства друг к другу - желание и любовь.

- Вот это романтика!

- Похоже, и дедушка с бабушкой этим грешили, - улыбается Анжелита Темповна.
Стать судьей
Вот об этом она никогда не мечтала. После школы не поступила в финансово-экономический институт. Шла расстроенная по Пролетарской, а навстречу веселая компания таких же непоступивших одноклассниц: "Мы на комбинат устраиваться, в цех листовых. Давай с нами!" Начались тяжелые, по сменам, рабочие будни. Потихоньку компания начинала редеть - кто-то поступил на рабфак, кто-то в техникум. А Анжелите мама предложила сходить в суд, где недавно уволилась секретарь. И ее взяли на работу.

Ей очень нравилось здесь трудиться. Много людей, разных историй да и зарплата достойная. Отработала секретарем семь лет, и только на четвертый год, чуть ли не насильно, ее направила на учебу Е.Ф. Дорожкина, в то время председатель суда. Учиться в юридическом институте было хоть и трудно, но интересно - преподаватели были настоящими профессионалами. 

Год отработала следователем РОВД, а потом А.Т. Малышеву выбрали народным судьей Лоухского района. Да, в те времена судей действительно избирали, хотя и безальтернативно, проводили предвыборную компанию - портреты развешивали, к которым разные хулиганы усы пририсовывали. В свой второй рабочий день она уже вела уголовный процесс о разбойном нападении - двое местных жителей жестоко избили третьего, потерпевший, к счастью, выжил. Обвиняемые давали показания, не раз употребляя фразу: "Сидели мы на банке". Сколько бы ни задавала уточняющих вопросов молодая судья, но так и не поняла, что это означает, пока секретарь не шепнула, поясняя местную специфику: "Это у нас дом есть такой. Внизу банк, а вверху живут..."

На первых порах выносить суровые наказания, даже за тяжкие преступления, ей было непросто, ведь многие обвиняемые искренне раскаивались в своих деяниях, у них были семьи, дети. Бывало, и сочувствовала им, и жалела родных. Способствовали этому и участвовавшие тогда в процессах народные заседатели - люди простые, которые рассуждали по-житейски: "Все равно уж теперь ничего не исправишь..." Со временем стала по-другому на это смотреть и твердо убеждена: любое преступление должно быть наказано, а наказание должно быть соразмерно содеянному.

В 1987 году А.Т. Малышеву выбрали судьей в Кондопоге на 5-летний срок. В последний раз, потому что в дальнейшем выборы отменили. Сначала судьям просто продлили на 10 лет полномочия, потом стали назначать по указу президента. Правда, был период, когда кандидатуры согласовывали в Законодательном собрании республики, что, по мнению А.Т. Малышевой, было не очень объективно: она до сих пор вспоминает одного из депутатов, который всегда голосовал против всех, не объясняя причин. 

Громкое дело
За годы работы в суде А.Т. Малышева рассмотрела сотни уголовных, тысячи гражданских и административных дел. Одно из самых запомнившихся -- о массовых беспорядках 2006 года. 

Спустя год после этих событий дело об убийстве двух молодых парней в ресторане "Чайка" была направлено в Верховный суд РК, дела о зачинщиках драки и массовых беспорядках рассматривал Кондопожский городской суд. Фактически А.Т. Малышевой пришлось в чем-то дублировать дело об убийстве, которое стало поводом для беспорядков. 

В суд были представлены многочисленные документы - протоколы и фототаблицы с места происшествия, видеозаписи. В процессе участвовали матери погибших и потерпевшие, получившие тяжкие повреждения, множество свидетелей. Обстановка была очень эмоциональной и накаленной, процесс -- резонансным. Он активно освещался в СМИ, в том числе и в центральных.

А перед аппаратом суда была поставлена задача - обеспечить явку всех 12-ти обвиняемых, их адвокатов, а также потерпевших, свидетелей. При неявке хотя бы одного судебный процесс нужно было отлагать. Конечно, Анжелита Темповна волновалась и даже вышла в фойе посмотреть, все ли пришли к назначенному времени. Пришли все, правда, трое были в шортах и сланцах. Судья не стала заострять на этом внимание, чтобы начать процесс, а позже уже адвокаты подсказали своим подопечным, что одеваться на последующие заседания им надо поприличнее.

Корреспонденты НТВ в своем телесюжете заметили тогда, что судья была больше похожа на школьную учительницу. Трудно было сохранять беспристрастность, когда обвиняемым сочувствовал практически весь город. Тем не менее суд учел все обстоятельства и причины, что привели к беспорядкам. Все подсудимые получили условное наказание. Только один не выдержал испытания, совершив повторное преступление, поэтому ему условное наказание было отменено и присоединено к наказанию за новое преступление.
Подводя итоги
Что сегодня волнует и беспокоит председателя Кондопожского городского суда?
- Анализирую итоги прошедшего года и вот что получается, - рассказывает А.Т. Малышева. - В 2015 году городским судом рассмотрено 174 уголовных дела по 274 эпизодам. Осужден 171 человек, в том числе 45 - к лишению свободы. Еще 213 уголовных дел небольшой и средней тяжести были рассмотрены в мировом суде. А вот статистика Кондопожского ОВД: зарегистрировано 987 преступлений. Получается, что до суда доходит только 50%, большая часть преступлений остаются без наказания. На это обращал внимание и президент Путин в своих недавних выступлениях.

Рассмотрено 5878 гражданских дел, среди них и такие, которые по большому счету и не должны доходить до суда: 892 - по заработной плате, около 500 - по компенсациям на проезд к месту отдыха.

Очень сожалею, что по судебным решениям прекращена деятельность общественных организаций "Кондопога - город молодых" и "Наш дом - Кондопога", которые уже не работают. 

Рассмотрено 3859 административных дел. 190 человек наказаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возмущает, что среди них есть женщины!

Сейчас на моем рабочем столе находятся несколько архивных дел, касающихся судьбы двух девочек из детского дома. Их родители лишены родительских прав несколько лет назад, алименты не платят. Жилплощадь за девочками закреплена в той квартире, где они зарегистрированы вместе с матерью. Долг - 200 тыс. руб., о перерасчете никто не заботится. Есть бабушка, но у нее долгов по квартплате еще больше. Эта семья покатилась по наклонной после того, как погиб на производстве в 32 года глава семьи, которому так и не довелось дождаться внуков. Права детей погибшего не были защищены должным образом 20 лет назад, но и сегодня не обеспечена защита прав детей. Вот такая грустная история.


- Анжелита Темповна, но ведь наверняка есть и такие вещи, что приносят радость, чувство удовлетворения и оптимизм.
- Я горжусь своими коллегами, которые отличаются высоким профессионализмом - это главное качество человека, наделенного судебной властью. Судьи Кондопожского городского суда очень принципиальные, скрупулезные и дотошные в своей работе. 

Люблю и ценю своих секретарей. Всегда вспоминаю добрым словом своего первого помощника - С. Алешина проработала в Лоухском суде 47 лет. Некоторые секретари со временем, как и я, стали судьями: Т. Тимошкина, А. Блинова, С. Трегубова, М. Бахорина. Т. Калистратова и Е. Валдырева трудятся сейчас в Верховном суде РК. Стаж секретарей горсуда Л. Игнатович, Н. Никитиной, Т. Клименко составляет 20 лет.

С глубоким уважением отношусь к С. Шмотиковой, Г. Лаптеву, М. Носовой, В. Костиной, В. Федотову, Н. Слиж, В. Иванову, с которыми довелось работать вместе. 
Мне приятно, что мои сыновья тоже выбрали профессию юриста. Уважительно отношусь и к их осознанному решению пойти в армию. Служили вместе на Северном флоте, при этом девять месяцев находились в дальнем походе в Средиземное море - их корабль выполнял свою миссию у берегов Сирии, что, конечно, заставило поволноваться.
- А о чем вы мечтаете?
- Я очень люблю свой город, остаюсь здесь жить и мечтаю о том, чтобы жизнь в Кондопоге была достойной.
Подготовила М. Бошакова.


Фото из семейного архива А. Малышевой.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога