Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
17 марта 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания04.03.2016, 12:05 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Такой важный титульный лист 1938 года


 Такой важный титульный лист 1938 года
Правильное оформление трудовых книжек обеспечивает спокойный выход на пенсию. Но бывают ситуации, о которых человек даже не подозревает, например, неправильное оформление титульного листа книжки может привести к потере стажа на первом месте работы. Конкретную ситуацию, о которой рассказала кондопожанка, мы описали специалистам Управления ПФР в Кондопоге и получили оперативный ответ за подписью и.о. начальника В. Агададашевой.


Вопрос. 
Наталья обратилась в банк для оформления ипотечного кредита. Для этого потребовалась копия трудовой книжки. Первая запись - в 1987 году. 

Банк сообщил, что трудовая книжка женщины их не устраивает, т.к. она образца тридцатых годов прошлого века, а первая запись сделана только в 1987-м. И это нарушение. Доводы женщины о том, что все образцы трудовых книжек, в соответствии с федеральным законодательством, считаются действующими, во внимание не были приняты.

Женщине 45 лет, когда она через пять лет обратится в ПФР за начислением пенсии, не возникнут ли у нее проблемы? Организации, которая выдавала трудовую книжку, уже не существует. Может быть, необходимо уже сейчас собирать необходимые документы, искать свидетелей? Или же опасения не имеют под собой оснований?

 
Ответ. 
Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и стаже гражданина. Трудовая книжка образца 1938 г. утверждена постановлением Совнаркома СССР от 20 декабря 1938 № 1320 «О введении трудовых книжек». Титульный лист трудовой книжки заполнялся следующим образом: фамилия, имя и отчество; год рождения; образование, профессия и дата заполнения трудовой книжки. 

Трудовая книжка образца 1973 г. утверждена постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих». Титульный лист трудовой книжки заполняется следующим образом: фамилия, имя, отчество; дата рождения полностью; образование, профессия; дата заполнения; подпись владельца книжки; подпись лица, ответственного за выдачу трудовых книжек и печать организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Также в трудовой книжке образца 1973 г. предусмотрены серия и номер трудовой книжки.

Пунктом 22 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» установлено: "в связи с введением данного постановления считать утратившим силу постановление Совнаркома СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 «О введении трудовых книжек».

Пунктом 23 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 предусмотрено введение в действие настоящего постановления с 1 января 1975 г.
Таким образом, титульный лист трудовой книжки образца 1938 г. не соответствует требованиям оформления титульного листа трудовой книжки образца 1973 г., т.к. дата рождения заполняется полностью, предусмотрена подпись владельца книжки и подпись лица, ответственного за выдачу трудовых книжек и ставится печать организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

На основании ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы и иной деятельности, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В конкретном случае организация уже не существует, значит, для подтверждения стажа необходимо обратиться в архив за документами о стаже до даты, отраженной в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога