Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.02.2016, 12:31 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

В Воронове настроены добиться перемен


 В Воронове настроены добиться перемен


16 февраля в Воронове произошло значимое по деревенским меркам событие - жители встретились с властью лицом к лицу, рассказали о давно наболевшем и совместно обсудили, как лучше имеющиеся проблемы решать.




Заместителю главы райадминистрации по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства, архитектуры и охраны окружающей среды Д. Кирпу и главе Кончезерского сельского поселения А. Нефедову жители Воронова рассказали о своих чаяниях. 




Задача № 1 - восстановить уличное освещение. Линия электропередачи, находящаяся на балансе ЮКЭС, в удручающем состоянии - столбы покосились, из восьми светильников действует только один, который самостоятельно обслуживает местный житель. И что обидно людям, в деревню мертвую Галлезеро, где никто постоянно не проживает, линию провели, а Вороново никому не интересно. Понятно, есть госпрограмма, постановление правительства РК, поддерживающее собственников земельных участков, но и у сельского поселения имеются свои полномочия по уличному освещению.

- Стоимость новой линии - 500 млн рублей, таких денег у нас сегодня нет, - пояснил А. Нефедов. - Мы построили новую линию в Сопохе, но только на третий год, в несколько этапов. Есть еще вариант: жители двух крайних домов пишут заявления на увеличение мощности, тогда ЮКЭС поставит опоры.

У вороновских были подготовлены свои предложения - не надо новой линии, лучше реконструировать старую: вы - заказываете вышку и покупаете счетчик, мы -монтируем все сами, приобретаем лампы, дроссели.

- Давайте сделаем так. На этой неделе мы проведем совещание с энергетиками, посоветуемся, как быстрее и эффективнее решить вопрос, - предложил Д. Кирпу. -- О принятом решении сразу вас известим, например, по телефону.


- Лучше официально, на бумаге, а то потом концов не найдешь, - ответил наученный горьким опытом народ.

Задача № 2 - привести в порядок дорогу в деревне. Ее регулярно разбивают соседи - дачники из кооператива "Сунские пороги". Они ведут строительство, гоняют по деревенской дороге тяжелую технику, бетономешалки, а по выходным и вовсе устраивают пьяные покатушки. Летом - пылища, а ведь под привозную воду деревенские выставляют емкости вдоль заборов. На замечания дачники не реагируют, считая себя хозяевами жизни. А ведь у кооператива есть своя дорога, в объезд Воронова. В прежние годы именно по ней ходила все сельхозтехника на поля, никто через деревню не ездил. На знаки, ограничивающие скорость до 40 км, никто внимания не обращает. Возможности установить "лежачих полицейских" на грунтовой дороге нет. Поставить шлагбаум нельзя, дачники - такие же граждане. Поэтому родилась идея перекрыть сквозной проезд, где кончаются 900 метров муниципальной дороги.

С главой поселения обсудили и каким образом лучше обслуживать дорогу, а вот отремонтировать ту, что ведет на официально закрытое кладбище, А. Нефедов людям даже не обещал - здесь можно только пешеходную тропу обустроить, максимум метровой ширины.

Задача № 3 - позаботиться о состоянии окружающей среды. Здесь вороновцы отметили сразу три момента. Первый - навозная куча, что растет на участке у местных фермеров. Да, находится она на территории собственника, но дышать нечем всем соседям.

Мастер, устанавливавший местным новые пластиковые окна, даже пошутил: вам за вредность молоко надо давать. Второй момент - новый собственник разобрал здание бывшего магазина, весь строительный хлам просто выкинул за забор. И третий - снова дачники, что оградили заборами свои участки до самой реки, где раньше местные купались, рыбу ловили. А еще в кооперативе бани строят на самом берегу, вся канализация в воду выведена. Недавно и вовсе стрельбу устроили, пришлось полицию вызывать. Сотрудники приехали, поздоровались, поговорили и уехали. Разве это дело? Все вопросы решили отложить до весны, когда начнется таяние снега, Д. Кирпу пообещал, что пригласит специалистов земельного отдела и Роспотребнадзора. 




Встреча проходила на улице. Хоть температура была немногим ниже нуля, но дул ветер, поэтому все подмерзли, в связи с чем вспомнили про закрытое на замок помещение бывшего клуба, что находится в одном здании с ФАПом. А ведь когда-то жители деревни здесь собирались, отмечали праздники - День пожилого человека, например. Проводили туда главу сельского поселения, показали, наказали рациональнее использовать имущество. 

Прозучали жалобы на хозяев, выпускающих скот и лошадей в свободный выпас по деревне, в результате чего у кого-то забор сломан или куст объеден, а у некоторых даже машины повреждены. Или вот фермеры голодную собаку у забора держат, чтобы злее была. Она круглые сутки лает, спать не дает. Разве может даже успешный сельхозпроизводитель позволить себе фразу: "Вы у меня все в рабах ходить будете"? Не по-людски это как-то. Грех большой с соседями ссориться. Без уважительного отношения друг к другу не будет лада в деревне.

Уезжая из Воронова, Д. Кирпу попросил жителей напомнить про весенние планы. "Будьте уверены, не забудем", - ответили ему. Жители деревни решительно настроены добиться перемен.
М. Бошакова.

Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Деревенский (01-03-2016 г. в 14:53)
16 февраля в Воронове произошло значимое по деревенским меркам событие - жители встретились с властью лицом к лицу ... и никто не пострадал. Что бы на Руси не строили, с человеческим лицом ничего не получается.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога