Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания26.02.2016, 14:39 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Конденсатная капель


Конденсатная капель
 На страничке ФОКа в сети "ВКонтакте" можно прочитать впечатления посетителей бассейна от обновленного здания, открытого после реконструкции. Они положительные - светло, чисто, уютно, тепло, а в дни, когда нет тренировок, температура воды гораздо выше, чем в остальные (это удобно для купальщиков с маленькими детьми). Недостатки, о которых писали люди (например, не было зеркала в женской раздевалке), стараются по мере возможности устранять. Есть пожелание поставить перегородки между душевыми.



Но есть то, что омрачает радость от посещения ФОКа. В редакцию газеты обратились горожане - посетители бассейна, депутаты городского Совета П. Рожнов, Ю. Калинин. Они спрашивают, откуда на потолке только недавно отремонтированного здания появляются капли, стекающие по балкам. И действительно, в один из дней, когда температура была почти плюсовая, журналист "НК" насчитал в фойе бассейна семь ведер для сбора конденсата. Воды немного, но она капает. Невольно задаешься вопросом: на реконструкцию были затрачены федеральные, республиканские и районные бюджетные средства, и каков результат? Необходимо сохранить бассейн в рабочем состоянии как можно дольше.

Редакция обратилась в райадминистрацию, которая является собственником ФОКа, и получила оперативный ответ от замглавы администрации по ЖКХ Д. КИРПУ. Публикуем его полностью.


По вопросу периодичного появления капели конденсата с потолка ФОКа (бассейна) администрация района поясняет следующее.


Проект на реконструкцию ФОКа был разработан после проведения конкурса ЗАО «ПИ Карелпроект», являющимся ведущим проектным институтом РК.


Обязательным условием финансирования из федерального и республиканского бюджетов была проверка разработанного проекта в Управлении государственной экспертизы РК.


Госэкспертизой произведена проверка по всем разделам, включая проверку правильности выбранных конструктивных решений. Работы по реконструкции ФОКа проводились согласно итогам проведенного аукциона ЗАО «Петрострой КСМ», положительно зарекомендовавшим себя на строительном рынке Карелии. Контроль за качеством проведения работ (согласно условиям финансирования), кроме администрации района, проводила организация, имеющая допуск в СРО, выигравшая конкурс.


Качество всех скрытых работ фиксировалось актами на скрытые работы, подписываемыми тремя сторонами с фотофиксацией выполняемых работ. После выполнения работ по замене крыши течей крыши и капели конденсата с потолка не наблюдалось даже в дождливый период на протяжении полутора месяцев, до момента подачи в здание тепла и включения вентиляционного оборудования, регулирующего необходимые параметры воздуха внутри здания. 



Отсюда вывод, что кровля (верхний слой из профилированного листа) выполнен качественно и не пропускает дождевую воду внутрь здания. Вероятной причиной образования капели (причем, только по периметру здания и над входной зоной ФОКа) может быть несоблюдение температурно-влажностного режима в здании либо очень малый уклон скатов крыши типового проекта, не позволяющий проведению достаточной вентиляции конструкции крыши.


Администрацией района в период строительства и после его окончания проводились совещания с проектным институтом и подрядными организациями по вопросу ликвидации конденсатной капели в здании. 17 декабря 2015 г. проводилось контрольное вскрытие конструкции крыши с комиссионным осмотром утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции крыши. Нарушений не обнаружено.


Протоколом совещания ЗАО «ПИ Карелпроект» поручено выдать заключение и решение по ликвидации конденсатной капели до 25 февраля т.г. С целью недопущения нарушения всей кровли при проведении каких-либо работ в зимнее время принято решение к ликвидации капели в здании приступить после принятия решения проектным институтом, в апреле-мае. Согласно муниципальному контракту гарантийный срок по качеству выполненных работ составляет три года.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Житель (28-02-2016 г. в 14:19)
что бы не было конденсата, не должно быть точки росы...т.е. при такой влажности температура конструкций должна быть выше окружающего воздуха. Посмотрим, что смогут проектировщики и исполнители.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога