Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания24.02.2016, 15:11 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Почему не отпускает память?


 Почему не отпускает память?


Сейчас, когда годы берут свое, плохо спится по ночам. Лежу, прокручиваю в голове картинки прежней жизни. И все чаще вспоминаю наш родной деревообрабатывающий завод, свою дружную бригаду. На пенсию вышла уже давно, в 1994 году, а кажется, будто все это было вчера...



Работать на Кондопожский деревообрабатывающий завод пришла в 1961 году и было мне тогда всего 22 года. Попала в лесопильную бригаду Вильяма Андреевича Разимуса. Людей в коллективе было много - работали в четыре потока. Но все трудились дружно, слаженно, с отдачей, на совесть. Хотя условия были очень тяжелые. Трудились и по ночам - завод работал в три смены, на улице - в любую погоду: мороз, дождь, снег, ветер - не считаются. В старом цеху даже лес подавали вручную - сами катали бревна с биржи. Они тяжеленные, зимой промерзшие насквозь, во льду. Попробуй такие распили, обрежь, отторцуй. Рама встанет - наши рамщики тут же быстро все поправят-наладят и опять за работу. 



Лесопильная бригада В. Разимуса (третий справа в верхнем ряду). Автор - в первом ряду, тоже третья справа.


Нормы просто сумасшедшие были - в новом цехе пилили по 300 кубов за смену. Проблем с лесом у нас тогда не было. Не дотягиваем план - по субботам выходим или на ночь остаемся. Помню, как-то вышли в мае после двух смен, а на улице снегу по колено. Для нас уставших, ошалевших от работы, это настолько неожиданно было - даже замерли, ведь в большинстве своем коллектив-то у нас был женский. Бригадир рванул вперед - тропу топтать, а мы уже за ним, след в след.

Встречались еще на автобусной остановке, когда семи не было, если в утреннюю смену. В 7.30 рамы были уже подготовлены к работе и - вперед, погнали. Перерыв на обед всего 20 минут. Собирались за одним столом человек по 40, выкладывали домашние припасы. Какое тут поговорить, успеть бы прожевать то, что в рот положил. Позже стали в заводскую столовую бегать. Именно бегать, а не ходить, поскольку быстро надо было успевать. Прибежишь, а там очередь, пока дождешься - время вышло. 

Наши мужики приспособились - иногда суп хлебали прямо стоя. Чаю глотнули - пирожок в карман. Потом смотрю - Вильям Андреевич одной рукой тележкой рулит, а другой в кармане пирожок нащупывает, откусил и мне подмигивает - вкусно. Он вообще замечательный был человек - никогда слова грубого не скажет, а поддержит всегда. Увидит, пробегая мимо, что замерзла, приобнимет, потормошит - держись, мол, не мерзни. А как тут не мерзни? Для нас, учетчиков, будку холодную установили на улице, учет вели с металлического мостика - бурки к железу примерзали.

Настоящим трудягой был наш бригадир и коллективу пример показывал, причем, всегда по доброму, никогда не давил: "Надо постараться, ребята". И все старались, не халтурили, за свою работу болели. Недаром бригада наша становилась не раз победителем соцсоревнования, получала Красное знамя. И Вильяма Андреевича труд был замечен. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы двух степеней, имел звание заслуженного работника целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности КАССР. И завод гремел, пока директора не начали меняться. Что сейчас мешает предприятию нормально работать, никак не пойму. Нам, "дозовским", это очень обидно.

Всех, с кем работала вместе, очень часто вспоминаю. Это Валентина Окулова, Лилия Лезонен, Анастасия Куроптева, Валентина Максимова, Вера Лукина, Гриша Дуровин вместе с женой, Зоя Соловьева, Франтишка Кумпицкая, Евгения Малиновская, Вера Анискевич, Зина Юзефович, Люба Вострякова, Антонина Тикачева, Антонина Новожилова, тетя Шура Мясникова, Валя Андреева, Тамара Сидорова, Нина Пегонен, Мария Никитина, Нина Герасимова, Надя Кузнецова. Помню и мастеров - Лизу Болундь, Татьяну Коковкину, Тамару Синявину, рамщиков наших: трех Анатолиев - Тушина, Карпова и Иванова, Бориса Галахова, на станке трудился Вася Ивко... Пусть меня простят те, кого забыла упомянуть. Много нас было...

Сейчас осталось гораздо меньше, в 1999 году ушел из жизни и наш любимый бригадир. Многие болеют - всем им желаю в первую очередь здоровья, счастья в жизни и никогда не падать духом. 

Сама два года назад упала на даче, с тех пор из дома уже не выхожу. Теперь своих, дозовских, на улице уже не встретишь, не поговоришь, новости не узнаешь. Но стараюсь быть в курсе - Валентина Окулова, с которой работали вместе, меня навещает. Летом, когда муж уезжает на дачу, продукты мне приносит соседка Татьяна Белянина. Вот кто и медик, и человек настоящий. Благодарна ей очень и желаю только счастья.

А у меня снова наступит вечер, который сменит бессонная ночь. Снова закрою глаза и увижу, как кран кидает пачки с лесом - пачка бревен, на ней пачка снега. Забегаю в цех, вдыхаю привычный запах опилок, мне приветливо улыбается Вильям Андреевич, кипит работа, план даем... Это было давно. Но почему не отпускает память? Говорят, человек жив, пока его помнят. А значит, до сих пор, несмотря ни на что, жив наш завод и наша самая лучшая бригада.
В. Старицина.


Фото их архива автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Читательница (24-02-2016 г. в 15:29)
Людям труд - наше уважение! Но ни себе, ни детям своим не пожелаю такой трудовой деятельности.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога