Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания21.02.2016, 11:21 КатегорияИз почты | ВсеВсе новости

Реплика учителя, причастного к "былой славе"


 Реплика учителя, причастного к "былой славе"
Если название статьи "И чей-нибудь уж близок час" в газете "Авангард" от 3 февраля звучит непонятным, зловещим пророчеством, то окончание более чем ясно. Умело, по-журналистски безжалостно подведен итог деятельности учебного заведения, которое наконец будет закрыто. Материал опубликован под рубрикой "Былая слава". 



Злопыхатели теперь могут не тайно, а явно радоваться, любопытные перестать задавать вопросы, но те, кто непосредственно были вовлечены в работу Кондопожского муниципального общеобразовательного лицея им. А. Пушкина, и те, кто еще живет его жизнью (учителя, лицеисты, родители, выпускники), не согласятся со словами "былая слава".

К счастью, наше учительское дело направлено не в прошлое, а в будущее. Наша слава - это сотни разлетевшихся по стране и за границей выпускников, учителя-профессионалы, работавшие и работающие до сих пор в лицее, и то доброе, светлое, вечное, что посеяно почти за 25 лет. Это огромный срок в стране, где нет стабильности, где направление развития образования часто меняется. 

Уверена, что через какое-то время снова будут создавать подобное учебное заведение с УПК, двумя иностранными языками, детской театральной студией и другими возможностями дополнительного образования. Именно все это упразднялось в лицее на протяжении последних лет.

Статья, которая побудила меня написать эти строки, вышла накануне встречи выпускников и оказалась такой бестактностью по отношению к ним. Лицея не будет? Жаль... Но хочется верить, что это всего лишь поворот в его судьбе. Не надо так поспешно хоронить то, что было создано и работало. На мой взгляд, неправильно, чтобы история лицея им. А. Пушкина заканчивалась публично озвученным словом "всё".

Н. Котрехова,
учитель английского языка  лицея им. А. Пушкина.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Родитель (21-02-2016 г. в 12:05)
«учительское дело направлено не в прошлое, а в будущее».
Лицей поэтому и умер, что жил прошлым. Он не стал инновационным учебным заведением повышенного уровня образования, он не смог предъявить власти и обществу свое отличие от других школ. Именно поэтому (как самая маленькая городская школа – и никаких других оснований) он и ликвидируется.
А умных детей Кондопоги жалко – им как не давали качественного образования ни в одной из школ Кондопоги, так и не будут. Все вернулось на круги своя – в 70-ые годы прошлого века: «Из класса школьного – в рабочий класс». Будущему пролетариату лицеи не нужны. А умные кондопожские дети торят себе дорогу в лучшие учебные заведения страны не благодаря, а вопреки кондопожской системе школьного образования.
Добавил(а): анти (21-02-2016 г. в 14:00)
Изначально идея была хороша: собрать в лицее лучших учителей Кондопоги, чтобы они здесь учили лучших учеников нашего города. И что? Те, кого в учительское сообществе принято считать лучшими, так и остались работать в своих школах. Те, кого среди учеников принято выделять как умных, в большинстве своем остались в своих школах. Потому что – проблема доверия! Не поверила Кондопога в то, что такое возможно. И это – показатель управленческой несостоятельности тех, кто рулил лицеем все эти годы.
Изменил(а): 24-02-2016 г. в 22:41
» Ответил(а): Эрика (22-02-2016 г. в 12:07)  
Думаю, что все все знают и понимают. Была дана команда оптимизировать - ее исполнили. Вот и все.
Изменил(а): 24-02-2016 г. в 22:42
» Ответил(а): Аналитик (22-02-2016 г. в 12:42)  
Оптимизировать можно только то, что не оптимально. Ликвидировать (упразднить) можно только то, что никому не нужно (то есть, то, за что никто не хочет платить, поскольку не видит в этом смысла).
Добавил(а): Ритуальное агентство (23-02-2016 г. в 13:24)
Да какая теперь разница? Умерло - так умерло!
» Ответил(а): х (23-02-2016 г. в 16:21)  
добрый народ живет у нас в городе, однако(

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога