Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания19.02.2016, 18:49 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Горожане говорят спасибо за прорубь в виде православного креста


Горожане говорят спасибо за прорубь в виде православного креста
В этом году впервые после долгого перерыва были официально организованы крещенские купания. Специально статистику никто не вел, но по примерным подсчетам окунуться в иордань пожелало около 100 человек. И это при том, что купания были организованы глубокой ночью и далеко от центра города, на ул. Кондопожской. Добраться туда можно было только на личном автотранспорте. Самым же отпугивающим фактором должен был стать мороз: -28 С - это вам не шутки!


Тем не менее последователи христианской традиции остались довольны. Об этом свидетельствуют восторженные отзывы в соцсетях и на нашем сайте. Люди оценили организацию: уже на подъезде к месту купания водителей подъезжающих автомобилей сразу информировали о том, где удобнее поставить машину. Одобрили вычищенную дорожку до полыньи и до баньки, в которой можно было согреться. Многие обратили внимание на необычного вида лампы. 

Главная же загадка - кто из кондопожан стал инициатором мероприятия, долгое время не давала покоя горожанам, так и оставаясь тайной. Разгадать ее помог один из жителей, который обратился в редакцию и попросил поблагодарить устроителей. 

И вот мы набираем телефон одного из них. Алексею Ларину 33 года, женат, двое сыновей. Трудится в ПЧ-23 ОАО «РЖД». Узнав о цели звонка, рассмеялся:
- Занимался этим не для того, чтобы как-то прославиться, а, можно сказать, по велению души, чтобы соблюсти православные обычаи. К тому же крещенская вода оздоравливает и телесно, и душевно.  



А. Ларин.

Участвовать в крещенских купаниях Алексей начал лет пять назад, в Петрозаводске. Но так как проживал в Кондопоге, всегда хотел организовать что-либо подобное и у нас. Ведь окунаться в воду деривационного канала, как это делали раньше другие - слишком опасно. 

Место искал долго. В тех, которые вроде бы подходили, измерял глубину жердью. Глядел, чтобы вода была не выше подмышек. Одно такое наглядел и опробовал в прошлом году на ул. Кондопожской. Тогда ему помогали коллеги, два Сергея - Яшков и Решетняк. 



Д. Максимов.

В этот раз количество добровольных помощников увеличилось. Все они тоже из своих, из железнодорожников. Д. Максимов, Л. Рягоев, О. Росляков, В. Кожухарь, И. Фомин доставили на берег четыре электростанции, топливо для них, помогали готовить иордань. 


И. Фомин.

Эта работа потребовала немалого терпения, выносливости и силы. Лед толщиной 25 сантиметров поддавался плохо. Две пилы заморозили. Наконец, появилась прорубь в форме православного креста.  

Придумали и как осветить место купания: световые башни, установленные ими по краям иордани, используют во время ремонта путей. Форму матерчатым столбам помогают держать вентиляторы, встроенные внутри. 


Л. Рягоев.

Работа по связям с властными структурами легла на жену Алексея, Ю. Витер. Это она оформляла заявление в администрацию города, благодаря которому проводилось патрулирование сотрудниками МЧС, полиции и ГИМСа.

В полдесятого прорубь освятили батюшка Сергий и дьякон Влад. А уже в полночь началось и само торжественное действо. Желающие спускались в прорубь по лестнице, ее Алексей сколотил за две недели заранее. 

- Надо бы в будущем приделать еще и перила, - делает он заметки на следующий год, - а то выходить из воды не очень удобно. Может быть, и время купания стоит перенести на более раннее.  

А уже после погружения смельчаки спешили в баньку, топившуюся неподалеку. Ее любезно предоставил местный житель Федор.

К сожалению, были среди купающихся и те, кто норовил уже заранее согреться по-иному -- спиртным. С такими недалеко до беды. Тут уж за дело бралась полиция, нетрезвых до воды не допускали.

Ну что же, будем ждать следующего года. Надеемся, что добровольных помощников у организаторов прибавится, традиция получит продолжение. А пока от лица всех жителей города говорим большое спасибо нашим кондопожским мужчинам.
 
Г. ШВЕЦОВА.


Фото из личных архивов. Главное увлечение кондопожских мужчин - охота и рыбалка.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Землячка (20-02-2016 г. в 14:37)
Ребята, вы просто молодцы! Восхищена вами, сумели организовать такое грандиозное мероприятие, браво! И еще один респект за ваши настоящие, мужские увлечения! Удачи вам, здоровья и счастья! На таких и держится земля наша русская! Побольше бы таких!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога