Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания19.02.2016, 14:31 КатегорияКоммуналка | ВсеВсе новости

Плата за тепло. Цифры удивили!


 Плата за тепло. Цифры удивили!

Платежки за январь буквально ошеломили горожан. Свои эмоции многие выплескивали в многочисленных звонках и обращениях в редакцию нашей газеты. Всем было очевидно: в январе стояли сильнейшие морозы, а значит, плата за отопление в тех домах, где установлены счетчики, скорее всего, возрастет. Но чтобы настолько!


Звонили люди не только в редакцию, но и в расчетно-кассовый центр Кондопожского ММП ЖКХ. Однако информация, полученная там, устраивала далеко не всех. Многие впервые узнавали, что в их доме, оказывается, установили счетчик тепла. Почему не сообщили об этом собственникам, спрашивают они. Почему счетчик стоит уже несколько месяцев, а плату за тепло выставляли одинаковую, за исключением января? Те, кто поинтересовался в РКЦ, придется ли тем, у кого в доме установлен прибор учета, платить за теплоснабжение в летние месяцы, получили иезуитский ответ: может, и придется, если счетчик сломается... "Нас к этому уже заранее готовят", - возмущались люди. Кто-то и вовсе не получил ответа - сотрудники ММП ЖКХ, видимо, устав от многочисленных вопросов, предлагали обращаться в управляющую компанию уже с письменными запросами.

Люди недовольны тем, что общедомовые приборы учета тепла устанавливают в домах не по определенному графику, а когда начинается отопительный сезон, чтобы, как предполагают они, успеть взять плату за все летние месяцы. Наши читатели интересуются, в каких домах устанавливали счетчики в мае (т.е. перед началом летнего сезона, когда тепло не подается)? Найдутся ли такие? Вызывает раздражение, что коммунальщики далеко не во всех домах устанавливают новые счетчики и даже не скрывают, что они после ремонта, а значит, необходимый срок их службы сокращается.

Жильцы недоумевают, как объемы потребленного тепла могли вырасти в отдельных домах в два раза? Не понимают, почему, когда на улице плюсовая температура, батареи по-прежнему жарят. Комбинату и ММП ЖКХ просто выгодно перетапливать город, делают вывод горожане. И назревает вопрос: кто в городе, где столько разных надзорных служб, контролирует эту ситуацию? 

На этом фоне разговоры о принятой в районе инвестиционной программе - дополнительном сборе средств на ремонт теплосетей - только подливают масла в огонь. А ведь в июле предстоит повышение тарифов на коммунальные услуги. Сколько будем платить за коммуналку? Больше, чем получаем? 

Также нашим читателям интересно, а сколько заплатят в январе жители соседнего Петрозаводска? Неужели и их расходы за тепло настолько увеличились? 
Вопросов много. Публикуем комментарий на запрос редакции, полученный из Кондопожского ММП ЖКХ.

М. Бошакова.

Основная причина удорожания - холодный январь
Средняя температура наружного воздуха в январе 2016 года составила: - 16,1о С, в то время как средняя температура наружного воздуха в декабре 2015 года была: - 1,4о С. Это говорит о значительном увеличении расхода тепловой энергии, необходимой для отопления объектов Кондопоги за указанный период.
Если в многоквартирном доме (МКД) установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОПУ), то на основании "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.", расчеты за потребленную тепловую энергию производятся в соответствии с показаниями данного прибора учета тепловой энергии, то есть за фактически потребленные тепловые ресурсы.

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязывает организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией, оснастить за счет собственников помещений МКД общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2013 г. ОПУ в большинстве многоквартирных домов Кондопоги были установлены в 2011-2012 гг. и в 2015 году проходили плановые поверки и необходимый ремонт. Срок эксплуатации ОПУ - 12 лет.

Последний раз такой холодный январь был у нас в 2003 году, когда системы теплоснабжения оказались замороженными в очень многих населенный пунктах (в т.ч. и в Кондопожском районе). 

Естественно, чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии потребляется. Если бы морозы в течение двух недель в месяц держались бы не на уровне 30 градусов мороза, как было в этом январе, а на уровне 40 градусов, то плата за отопление в домах с ОПУ могла быть выше не в два, а в три и более раз, чем в предыдущем, относительно теплом месяце.

Инвестиционная программа Кондопожского ММП ЖКХ в сфере теплоснабжения на 2016 - 2018 годы утверждена приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК от 29 октября 2015 года № 247. Расходы на реализацию инвестиционной программы в 2016 году запланированы в сумме 12 млн 723 тыс. руб (без НДС). Источником покрытия данных средств являются средства, предусмотренные в тарифе на тепловую энергию: амортизационные отчисления и прибыль. 

В связи с тем, что депутаты городского поселения не поддержали обращение к главе РК об установлении для Кондопожского городского поселения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги более чем на величину отклонения для Республики Карелия, для Кондопожского городского поселения, согласно указу главы РК от 13 ноября 2015 г. № 111, предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за все коммунальные услуги на 2016 год установлен с 1 января по 30 июня 2016 года - 0%; с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 6,5%.

В разрезе платы за коммунальные услуги предельный индекс 6,5%, установленный с 1 июля по 31 декабря 2016 года, раскладывается следующим образом: с 1 июля повышение за услуги электроснабжения составит 7,5%, газоснабжения - 6,2%, теплоснабжения - 4,2%, горячего водоснабжения - 4,1%, холодного водоснабжения - 3,4%, водоотведения - 8,1%.

Рост тарифа на тепловую энергию для Кондопожского ММП ЖКХ с 1 июля 2016 года составит 4,2%. Никаких дополнительных платежей (о чем вещают некоторые некомпетентные граждане, в том числе и через газету "Новая Кондопога") за ремонт теплосетей не предусмотрено.


Кто внимательно на протяжении года следил за информацией по вопросу утверждения инвестиционной программы, может сказать: "Просили 14%, а дали 4,2%, слишком много хочет ММП ЖКХ". Однако вспомним закон сохранения энергии: если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Такая же ситуация и с утверждением тарифов в рамках установленных предельных индексов: величина некоторых расходов регулирующим органом или вообще не принимается, или занижается, при этом объем реализации тепловой энергии рассчитывается исходя из договорных величин в соответствии со схемой теплоснабжения без учета фактического потребления (фактический объем реализации составляет примерно 74% от утвержденного объема!). 

Поэтому, с одной стороны, в тарифе предусмотрены средства на реализацию мероприятий инвестиционной программы, которые предприятие должно выполнить и отчитаться. А с другой, предприятие недоберет этих средств, так как при расчете не учитывается фактический объем тепловой энергии.


П. Гармаш, 
исполнительный директор Кондопожского ММП ЖКХ.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Витёк (19-02-2016 г. в 19:33)
Коммунальщики сами подсказывают способ решения проблемы, счётчик сломал’ся и проблема решена. Штурмом брать все эти конторы, массовостью и истерикой - сплошное жульё. Государство обворовывает опуская курс рубля, тем самым снижает покупательскую способность валюты и обесценивает труд любого человека получающего доход в рублях. А такие манагеры, как Гормаш ещё дожимают остатки денег с населения, все расчёты по количеству тепла закрыты, проконтролировать возможности нет. Отключите меня от центрального отопления я сам буду себя отапливать, для этого есть эл. котлы, газовые и т.д. так и здесь не дают. В законодательстве есть пункт, как навязывание услуги, ах да, о чем это я, у нас же не правовое государство, нынче в почёте религия (вера в батюшку царя) и патриотизм, и желательно быть при этом байкером.
Добавил(а): Читатель (20-02-2016 г. в 19:18)
Гармаш не просто менеджер,у него куда больше интерес и личная выгода.
Добавил(а): анти (21-02-2016 г. в 11:32)
Витек, ты не прав, либо "засланный" казачок, нельзя судить по людям, исходя из желания (мнения) Г-ша, чудака на букву "М" о патриотизме. Я патриот, кондопожанин, этот чудак из Петрозаводска, в консультантах у него еврей из питера, деньги они получают исправно за наш счет и в большом размере. ПОДДЕРЖИТЕ депутатов горсовета, А НЕ РАЙОНА, нам хотят навесить вообще несуразную сумму.
» Ответил(а): комуняка (22-02-2016 г. в 15:11)  
из вашего сообщения не понятно, вы за или против.
Добавил(а): Альберт (21-02-2016 г. в 14:45)
При отсутствии конкурентной среды или картельном сговоре, а также чиновничьем беспределе и хлеб можно сделать деликатесом и, опираясь на "закон", постоянно подымать на него цену.
Добавил(а): александр (22-02-2016 г. в 00:44)
А кто такой г-ш, как он стал руководителем Кон-го ММП ЖКХ, если сам житель ПТЗ, кто нам его "навесил". Если кто знает поясните, ПЛЗ. После дубалома полковника танкиста думаю второго ..... быть не должно. У нас в К-ге управленцев нет "НЕ ВЕРЮ" (СТАНИСЛАВСКИЙ)
Добавил(а): АНТИ (22-02-2016 г. в 21:57)
КОММУНЯКЕ. коммунизм, ПИШЕТСЯ С ДВУМЯ "мм", так для сведения. Мы все выросли в СССР - великой ДЕРЖАВЕ, приемником которой является великая РОССИЯ! Те коммуняки, которые сегодня делают телодвижения в городе, районе смешны, - даже в виду своего (их) образования (среднее - 8 классов и два коридора) один "любитель" собак, как и второй бегают по городу в Заксобрание намылились, народ веселить. Не обижайтесь, уважаю любые мнения, но не люблю не профессионалов. Анхумов - среднее специальное - глава горо-го пос-я. Вопрос. Коммуняка в прошлом
Я против поднятия тарифов ЖКХ, если Вы спрашиваете меня.ОТВЕТЬТЕ ели я не прав, конструкивный спор, это не плохо
Добавил(а): Анти (22-02-2016 г. в 22:04)
Спешил, извините за опечатки
Я против поднятия тарифов ЖКХ, если Вы спрашиваете меня.ОТВЕТЬТЕ еСли я не прав, конструкТивный спор, это не плохо
Кто из Ваших, товарищей, может, что-то предложить?Спасибо за возможный ответ, компетентный и конструктивный диалог приветствуется.
Добавил(а): Земляк (23-02-2016 г. в 10:07)
Давайте признаем: нет в Кондопоге профессиональных управленцев (нынешнее руководство ЦБК - не в счет). Наши умные-то - уже в других местах давно - поднимают экономику других городов и предприятий. Поэтому не надо тут вещать: "Пришлые", "Не свои". Все свои, кто уже в Кондопоге. Давайте судить людей не по месту их рождения, а по их делам!
Добавил(а): я (23-02-2016 г. в 22:39)
работал с человеком из кривого порога дак там у них многие отказались от центр. отопления и вроде как и выиграли суд.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога