Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.02.2016, 17:14 КатегорияМалышня | ВсеВсе новости

После ремонта. Детский сад "Солнышко". На что потрачены более пяти миллионов рублей, рассказывает директор Кристина Синько


 После ремонта. Детский сад "Солнышко". На что потрачены более пяти миллионов рублей, рассказывает директор Кристина Синько

В октябре мы уже рассказывали о ремонтах, которые шли в детских садах города в рамках модернизации дошкольного образования. Более 23 миллионов рублей были направлены в четыре городских детских сада - № 7, 15, 16 и 20. Планируется, что по окончании всех работ будет открыто 119 дополнительных мест. Пока они завершены в трех учреждениях. В МДОУ № 7, куда была направлена самая крупная сумма, работы продолжаются.





Мы решили пройтись по старым адресам. Первый на очереди - МДОУ № 15 «Солнышко». В следующем году детсад будет праздновать свой полувековой юбилей. Так что большой ремонт, который завершали аккурат под Новый год, сделан здесь как раз вовремя. 

Стимул для развития
Главные заботы по контролю за ходом работ и их качеством легли на директора детсада. К. Синько, возглавляющую его около двух лет. Ей пришлось всерьез овладевать строительной наукой. Впрочем, сама Кристина Михайловна считает, что освоение нового дела - отличный стимул для развития. К тому же весь этот сложный и физически, и морально  процесс должен был пойти на пользу учреждению, ставшему для нее за долгие годы родным. Ведь сюда она пришла сразу после окончания университета.

Вообще-то работать в детском саду студентка филологического факультета ПетрГУ не собиралась. Но, попав в школу на практику, засомневалась, по себе ли выбрала дело. Перемены в судьбе предрешила встреча с замечательным педагогом из детсада № 15 Л. Лазарьковой. Она настолько красочно описывала специальность логопеда, по которой работала, что Кристина решила попробовать себя на новой стезе. И как раз в то время открылись курсы по переподготовке.


Девушка решила пройти их, правда, выбрала специальность не логопеда, а более редкую и потому более востребованную - олигофренопедагога. Ближе к их окончанию встал вопрос о длительной практике, и девушка отправилась в детский сад компенсирующего вида № 15. Ее взяли с одним условием - сначала поработать нянечкой, она согласилась. Закончив обучение, вернулась в детсад уже насовсем. Молодого педагога направили в группу в качестве дефектолога.


Позже директор Н. Яковлева предложила ей стать своим заместителем. Когда Нина Дмитриевна вышла на пенсию, то, пройдя конкурсный отбор, Кристина Михайловна заняла должность директора. 

Ремонтно-строительные работы стали хорошим испытанием на новом месте. 

- Было очень сложно, - признается она. - Ведь педагогический процесс не отменяли, хотя и проводили его в режиме сокращенного количества групп. Но мне очень повезло с сотрудниками. Особенно хотела бы отметить моего заместителя Т. Данилину и инженера по охране труда и завхоза С. Григорьеву. Настоящие хозяйственники, которые сами очень заинтересованы, чтобы детский сад функционировал без каких-либо проблем. 


Детям будет хорошо
Судя по полученному результату, сумма более чем в пять миллионов потрачена не зря. Теперь детсад может принять в два раза больше самых маленьких детей, чем планировалось: не 20, а 40. Готовы две группы, которые полностью преобразились: заменены все коммуникации (электропроводка, трубы водоснабжения и канализации), сделан качественный косметический ремонт, закуплена новая мебель. 

С улицы в группы ведут два отдельных входа, дверные проемы расширены, установлены домофоны. Небольшой коридор между дверями оснащен тепловой завесой. Ее надежность проверили во время недавних морозов. Раньше при понижении температуры ниже -15 небольшой тамбур промерзал полностью. Сейчас же тепло окутывает каждого, кто входит сюда с улицы. 





Площадь раздевалок осталась прежней, но по завершении работ создалось впечатление, что строители, трудившиеся здесь, каким-то волшебным способом раздвинули стены. 

- Это благодаря новой мебели, - говорит К. Синько. - Шкафчики стали чуть менее глубокими, но выше. Скамеечки легко задвинуть под них и выдвинуть при необходимости. Раньше они были намертво приколочены к основаниям шкафов, визуально скрадывая площадь помещений. 

Покрытые керамогранитом полы - теплые. Воспитателей и их помощников радует возможность просушить детские вещи в специальном шкафу. Поработали здесь и над освещением. От привычных глазу люстр избавились, вместо них везде экономичные светодиодные светильники. 





Приятное впечатление осталось и от помещений групп. Хотя на улице было по-зимнему сумрачно, апельсиновые, розовые, солнечно-желтые, цвета мяты стены, светлый ламинат придают уют и поднимают настроение. На их фоне выделяется миниатюрная мебель в виде паровозиков и машинок яркой расцветки. А стол-ромашка удобен тем, что его по мере необходимости можно переставлять в различные комбинации. Есть здесь и маленький кукольный уголок. Такую красоту создали местный предприниматель М. Убеев и О. Аветисян из Медвежьегорска.





Порядок навели и в туалетной комнате: блестят новенькие умывальники, унитазы. 

- Если сравнить с тем, что было - просто небо и земля, - замечает Кристина Михайловна. - Мы все очень благодарны нашему главному подрядчику - А. Мухиной. Как и во всяком большом деле случались какие-то накладки, вскрывались недочеты, которые требовалось устранять. Айна Геннадьевна всегда помогала найти достойный выход из всех сложных ситуаций. Ее большая заслуга в том, что все работы выполнены качественно, четко по графику, сотрудничество проходило в деловой доброжелательной обстановке. 


Комфорт на кухне и в прачечной
Начавшийся ремонт позволил приобрести дополнительное оборудование для прачечной и пищеблока. Теперь, как страшный сон, вспоминает условия, в которых приходилось трудиться, рабочая по стирке и ремонту белья Л. Соколова:
- Старая машинка давно выработала свой ресурс. Мало того, что потребляла лишь горячую воду, могла порвать белье, после каждого цикла приходилось выпускать воду. Нажимаешь на педаль, и потоки заливают пол. По завершении процесса белье было сырое, приходилось выжимать вручную. 





Теперь Людмила Юрьевна не нарадуется. Кроме стиральной машины-автомата, в ее хозяйстве появились сушильный барабан, гладильный каток.

Заглядываем на кухню. Там застали повара Е. Турбанову. Она тоже довольна новшествами. Да и как не радоваться? Количество ребятишек вырастет, поэтому и объемы пищи, которую будут готовить, увеличатся. Значит, явно не лишними будут две новые электрические плиты, холодильник, морозилка, мясорубка, резательно-протирочная машина, котломоечная ванна.




Пока в садике отдыхают от ремонтных хлопот. Но коммунальные заботы не дают о себе забывать. Вот выходим из новой группы, и в глаза бросается труба центрального водоснабжения, устрашающе темнеющая под потолком.

- Надо срочно приводить ее в соответствие с ГОСТами. Для предотвращения аварийной ситуации необходимо ее заменить. Если лопнет - зальет все! -комментирует увиденное директор. - Есть и коммерческое предложение по починке, цена вопроса - 130 тысяч рублей. Самостоятельно такую сумму не потянуть. И надо бы заменить до конца окна, двери....

Проблем, требующих внимания, в саду немало. Так что мечты о новом ремонте нет-нет, да и посещают. Очень хочется надеяться, что перемены к лучшему продолжатся.
Г. ШВЕЦОВА.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога