Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.02.2016, 16:42 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Необходима "климатическая справедливость"


 Необходима "климатическая справедливость"
Проблемы экологии сегодня как никогда вызывают озабоченность людей во всем мире. В ноябре прошлого года лидеры более ста стран, в том числе президент России, приняли участие в международном климатическом саммите в Париже. Его участники договаривались, как прекратить загрязнение атмосферы парниковыми выбросами и спасти планету. А в конце октября в Петергофе прошли две всероссийские конференции экологов: 8-я - «Климат и энергия - решения для будущего» и 11-я, внеочередная, российского социально-экологического союза (РСоЭС). В качестве делегата мне довелось принимать в ней участие. Из Карелии также приехала Л. Морозова, руководитель республиканского отделения ВООП.


 
Вниманию собравшихся были представлены отчеты руководителей климатической программы РСоЭС, включая кампании «Энергоэффективность», «Против ядерной и радиационной угрозы», по экопросвещению, водную программу. Делегатам понравилось выступление Е. Кругликовой, подготовившей подробную "Арктическую программу РСоЭС". 

А. Кокорин из Всемирного фонда дикой природы (WWF) выразил сомнение в том, что сегодня страны готовы предоставить вклад, адекватный тому, что требуется для удержания всемирного потепления в рамках 2-х градусов Цельсия. Россия находится на 4-м месте по выбросам парниковых газов, но продолжает уповать на поглощение углерода лесами вместо выработки реальных планов по снижению выбросов и развитию возобновляемых источников. Что в итоге и подтвердил парижский саммит, но об этом ниже. 

Впервые на конференции РСоЭС прозвучало понятие «климатическая справедливость». Д. Бхатнагор из международной организации «Друзья земли» рассказала о том, что решение проблемы изменения климата неразрывно связано с вопросом энергетической независимости, с проблемой справедливого распределения ресурсов, т.е. глобального неравенства. Наиболее бедные страны оказываются наиболее уязвимыми в связи с негативными последствиями климата, поэтому для решения проблемы необходимы глобальные усилия, признание развитыми странами своей исторической ответственности за климатический кризис и увеличение вклада в Глобальный климатический фонд. Это вопрос выживания миллиардов людей, сохранения ими достойного и адекватного уровня жизни.

Секретариат РСоЭС представил обзор действий регионов России в области климата и энергетики. Выяснилось, что в большинстве регионов не проводится систематической работы в области изучения последствий изменения климата для конкретных территорий, мер адаптации для различных сфер деятельности инфраструктуры городов, нет комплексных мер снижения выбросов парникового газа. За исключением мероприятий в рамках региональных программ энергосбережения и энергоэффективности. Но это отдельная тема. Первые шаги в стране сделали наши соседи. Так, в Мурманской области 6 лет назад  разработана модельная климатическая стратегия устойчивого развития края. А два года назад принят план действий в сфере изменения климата в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе.

Сопредседатель РСоЭС и председатель Центра экологических инициатив А. Веселов привлек всеобщее внимание к проблеме транспорта. Более 13% мировых выбросов приходится на парниковые газы, которые загрязняют воздух и негативно влияют на здоровье людей. Выход видит в выборе более экологичных видов транспорта, отдает приоритет развитию общественного транспорта. Со своей стороны я принял решение отказаться от личного автомобиля.

Теперь о парижском саммите. Новое международное соглашение, которое подписали представители 196 стран, придет на смену Киотскому протоколу в 2020 г. Оно будет определять главное направление взаимодействия стран по адаптации и снижению выбросов парниковых газов. Но с точки зрения общественных организаций, представителей бизнеса соглашение пока не дает гарантии замедления изменений климата и не решает важного вопроса помощи странам, больше всего страдающим от климатических последствий. 

Для России новое соглашение может стать катализатором модернизации экономики, если энергоэффективность и энергосбережение станут ключевыми понятиями для поднятия конкурентоспособности предприятий и достойного уровня жизни. Этому основному аспекту «зеленой экономики» посвятил свое выступление на конференции доктор экономических наук, профессор ВШЭМ УрФУ им. Б. Ельцина В. Ануфриев. 
А. КАРПЕНКО,
председатель КРОПО "зеленых" "Сандал".


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога