Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания05.02.2016, 10:29 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Нержавеющий металлист


 Нержавеющий металлист

Герману Фирсову, потомку путиловского рабочего, 7 февраля исполняется 80! Когда в конце января встретился с ним, не поверил своим глазам. Перед мной предстал веселый, жизнерадостный, с горящими глазами человек, с гитарой в руках, что-то себе напевающий.





- Только что вернулся с южного семафора, - говорит мне, - снега в лесу достаточно, а лыжня плохая, некому держать ее в порядке. А ведь столько горожан увлекается лыжными прогулками...

Перворазрядника, в прошлом чемпиона Сегежи, можно понять. Он огорчается не за себя - за земляков. Бесцельному хождению по городским улицам предпочитает велосипед, лыжи, активную общественную деятельность.

- К очередному концерту готовишься? - спрашиваю. 


- Скоро мужской праздник, - отвечает, - да и моей группе «Всё» четверть века исполняется. Надо земляков порадовать новыми песнями. Трудно найти подходящий текст, вот к классике обратился, русским поэтам...

Познакомились с Германом давно, в 1969 году. Он накануне переехал из Сегежи, где трудился после окончания хорового отделения культпросветучилища. Жили с ним в квартирах на первом этаже деревянного дома в пер. Гористом, ныне ул. Шежемского, топили дровами круглые металлические печи. У нас были маленькие сыновья, а полы были очень холодными...

Семидесятые годы стали вершиной популярности ВИА. В Кондопоге их было порядка пяти. Но благодаря популярным песням хорошего качества лидером среди них стал ансамбль «Мозаика», организованный Германом. В составе акустического оркестра он много играл в ресторане «Чайка». Однако главной была работа методистом городского отдела культуры. С коллегами занимался вопросами развития художественной самодеятельности, организацией городских праздников. И, конечно, сам в них участвовал, аккомпанировал на баяне. 
12 лет его «Мозаика» была не только гордостью, но и творческим лицом города, как, впрочем, и духовой оркестр Р. Хусу. Ансамбль дал сотни концертов в трудовых коллективах, на подмостках сельских Домов культуры, многократно участвовал в республиканских эстрадных фестивалях. Отличительной чертой концертов было исполнение авторских песен его руководителя. В 1980-м Г. Фирсов был принят в Союз композиторов.

- Герман, в то время твой коллектив записывали на студии телевидения,твои песни «Карелия», «Кондопога» и другие часто звучали на радио. Сколько же ты их сочинил?

- Около тридцати, аранжировок же не счесть. - И, улыбаясь, продолжил: - Муки творчества меня по-прежнему преследуют...

Обладая бунтарским характером, Фирсов давно ушел от идейных догм, отдав предпочтение композициям инструментального плана. Джаз - рок - металл - трэш. Вот вехи на пути кондопожского музыканта. Он давно успел себя проявить на старейшем российском рок-фестивале «Рыбка», который 18 лет проводится в Сегеже.


«Википедия» по праву называет нашего земляка одним из первых хэви-металлистов страны, который сочиняет тексты, играет на электрогитаре, поет. Не случайно Герман пришел к трэшу, что означает не только полный отказ от стандартов, общепринятых норм, но и протест против шаблонов, против полированной массовой культуры.

Поклонники музыки Г. Фирсова могут ею насладиться 23 февраля в ДДТ, концерт состоится в 16.00, и в районной библиотеке 25 февраля, начало концерта в 17.30.


А. КАРПЕНКО.


Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Тоже давно живу (05-02-2016 г. в 23:13)
Нынешняя улица Шежемского – это бывшая улица Гористая, а вовсе не переулок Гористый. Старожилу Карпенко, как-то, не пристало путать это.
Добавил(а): и (05-02-2016 г. в 23:51)
хорошая была улица уютная вся засаженная боярышником. до 70 года у гостиницы еще уютный скверик был. в 68г когда заселили калинина-2 он потихоньку стал исчезать.не сердитесь на Карпенко каждый может ошибиться.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога