Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания04.02.2016, 10:44 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Депутаты озабочены ростом подростковой преступности


Депутаты озабочены ростом подростковой преступности











ПРАВОПОРЯДОК
. На сессии районного Совета, состоявшейся 28 января, был заслушан и принят к сведению отчет начальника ОМВД России по Кондопожскому району А. ХОВАТОВА о работе отдела в 2015 году. (Подробнее мы его представим в одном из следующих номеров). 



Особое внимание депутаты обратили на рост подростковой преступности, которая увеличилась на 150%, ее удельный вес в общем количестве преступлений, совершенных на территории района, составил 9,5%. Подростки в возрасте от 14 до 17 лет совершили 50 преступлений, в том числе 33 кражи, три грабежа, три угрозы убийством, шесть угонов, одно вымогательство и четыре причинения вреда здоровью. 

Настораживает и увеличившееся вдвое число правонарушений в сфере оборота наркотиков. Выросло количество преступлений против собственности -- 658, которые продолжают оставаться основным видом преступных деяний на территории района. По всем этим вопросам депутаты порекомендовали руководству отдела усилить профилактическую работу.

Еще один больной вопрос поднял глава Кедрозерского сельского поселения, депутат А. ПАПЧЕНКОВ. Сотрудники ГИБДД проводят проверки состояния дорог в сельских поселениях, в том числе и тех, собственником которых является правительство РК. Если предписания исправить ситуацию направляются всем, то какова реакция правительственных структур, поинтересовался он. А. Ховатов сообщил, что по каждому ДТП анализируются все обстоятельства, в том числе и дорожные условия, в связи с чем предписания отправляются в адрес всех собственников дорог. А. Папченкова поддержали и другие главы поселений, где через населенные пункты проходят республиканские дороги. Как правило, на них приходится наибольший поток машин и пешеходов, и в то же время нет дорожной разметки, они слабо освещены. А людям трудно бывает объяснить, что сельские администрации не имеют права вкладывать средства в содержание этих дорог.

Глава Кяппесельгского поселения А. ДУБЕНЬ поблагодарила полицию и администрацию района за помощь в организации перевозки трупа из д. Кяппесельги. Однако для решения вопроса потребовались целые сутки. Кто же все-таки должен это делать? Если причина смерти человека криминальная, то, конечно, полиция; если она носит естественный характер - администрация поселения, пояснил А. Ховатов. Но у сельских поселений нет возможности этим заниматься, значит, надо определяться, как решать подобные проблемы.
ДОКУМЕНТЫ. Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав КМР, проект которого был принят и опубликован в декабре прошлого года.
Утвердили порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы таких актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.


В связи с получением кредита, необходимого для выплаты заработной платы бюджетникам, были внесены изменения в бюджет 2016 года. Величина корректировки составила 6 млн руб.

Было отменено решение Совета от 31 января 2015 г. о социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, поскольку оно дублирует действующее республиканское законодательство, финансирует эту программу тоже республика. Правда, есть один нюанс -- без социальной поддержки остались сельские работники культуры, льготу они смогут получать только выйдя на пенсию.


ПОЛНОМОЧИЯ. В связи с обращениями четырех глав сельских поселений им передана часть полномочий по решению вопросов местного значения. Так, Кедрозерское сельское поселение будет самостоятельно отвечать за водоснабжение, организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.


Кончезерское, Петровское и Гирвасское поселения взяли на себя организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

ИМУЩЕСТВО. Из республики в муниципальную собственность приняты 8 учебников карельского языка, которые будут переданы в Спасогубскую СОШ. Индивидуальный предприниматель О. Прожеев как добросовестный арендатор получил разрешение на льготную приватизацию помещения площадью 276,3 кв. м в д. 17 по ул. Заводской.


Общественной организации "Общество дружбы Кондопога - Херрлинберг" передано в безвозмездное пользование помещение площадью 97,1 кв. м в цокольном этаже д. 2а по ул. Комсомольской: продать это помещение администрация не может, потенциальных арендаторов оно не интересует, а общественники будут оплачивать коммунальные услуги.

В собственность района переданы 14 квартир Курортного сельского поселения, а также три дома и 38 жилых помещений Янишпольского сельского поселения в связи с передачей полномочий по обслуживанию и содержанию жилого фонда.

Поскольку с 1 января 2016 г. полномочия по социальной поддержке детей-сирот переданы на уровень республики, в государственную собственность РК передано имущество детского дома и два рабочих места из центра "Забота".

СОТРУДНИЧЕСТВО. Впервые в качестве куратора Кондопожского района на сессии присутствовал замглавы РК, руководитель администрации главы РК А. МОИСЕЕВ, обозначивший основную стратегическую задачу, которую необходимо решать в районе - чтобы, как минимум, работали все действующие предприятия, и, как максимум, появлялись новые. Сегодня активно развиваются территории в Сегеже, Костомукше и Сортавале, поэтому Кондопоге есть с кем конкурировать, заметил он.

ОБРАЩЕНИЕ. Глава райадминистрации Н. ЛАГУТА обратился к депутатам с просьбой оперативно ознакомиться и рассмотреть на ближайшей сессии пакет документов, касающихся изменения структуры администрации района, что позволит сократить расходы на содержание аппарата на 1,5 млн рублей, которые можно будет направить на газификацию района.

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): ал (04-02-2016 г. в 16:30)
ИМУЩЕСТВО. Из республики в муниципальную собственность приняты 8 учебников карельского языка, которые будут переданы в Спасогубскую СОШ.
С таким имуществом и кризис не страшен. А вот преступность возросшая тесно связана с кризисом. И дальше будет ещё хуже, к сожалению.
Добавил(а): п (04-02-2016 г. в 22:27)
Общество дружбы Кондопога - Хер-рлинберг получило от местной власти подарок в виде помещения. А получит ли каждый общественник подарок в виде 2,5 тыс франков от Швейцарии? И по головке швейцарского сыра?
А как же модный патриотизм? Почему не общество Кондопога-Сяпся или Кондопога-Хер-сон?
Добавил(а): Куня Яндекс (05-02-2016 г. в 12:25)
Простите за нескромность, Хер-Сон или Хрен-сон?

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога