Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.01.2016, 14:45 КатегорияПроисшествия | ВсеВсе новости

Резонансные ДТП. Каковы результаты расследований?


Резонансные ДТП. Каковы результаты расследований?
 В начале нового года подводят итоги года прошедшего. ГИБДД - не исключение. Основные цифры таковы: за 12 месяцев на территории района зарегистрировано 648 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года/АППГ - 820), из них учетных - 56 (52). 15 человек погибло (14), 62 получило ранения различной степени тяжести (67). Есть аварии, вызвавшие общественный резонанс, поэтому результаты их расследований наверняка будут интересны нашим читателям. Рассказать об этом мы попросили инспектора ОГИБДД по исполнению административного законодательства Д. Панюкова (на фото внизу).




Одним из первых вспомнили происшествие, видеозапись которого попала даже на центральные телеканалы https://newkon.ru/news/2015-05-28/3349/. Правда, гордости за город такое геройство земляка не добавило. Напомним, происшествие случилось в три часа ночи 28 мая на пересечении ул. Бумажников и Новокирпичной. Водитель ВАЗ-2104, не остановившийся по требованию сотрудников полиции, попробовал скрыться. Проезжая перекресток, он не вписался в поворот. Несколько раз перевернувшись, машина буквально перелетела через проезжую часть ул. Новокирпичной и опрокинулась на парковку у торгового центра. Стражи правопорядка, тут же подскочившие к автомобилю, вытащили потерявшего сознание хулигана из дымящегося транспортного средства и оперативно отправили его больницу. 


- Ночная вылазка с дачи в город за спиртным закончилась для него не так и плохо, - комментирует Денис Владимирович. - Хорошо, что пассажиров не было, а на перекрестке - пешеходов и автомобилей. Машина восстановлению не подлежит, но сам водитель, 1953 г.р., каких-то значительных травм не получил, лишь ссадины на голове. Впоследствии анализ крови показал, что мужчина находился в сильном опьянении. Свое поведение в тот день горе-водитель, к слову, имеющий многолетний стаж, объяснил так: "Бес попутал". В отношении него был составлен административный протокол по ст. 12.8. КОАП "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения". По решению суда он лишен прав на полтора года. 

- С 1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность. Перспектива получить серьезное наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч, обязательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 2 лет как-то повлияла на количество "пьяных" аварий?
- К сожалению, существенного понижения такого вида ДТП не замечаю, в 2015-м шли примерно вровень в позапрошлогодними показателями. По вине выпивших водителей произошло 10 аварий. При этом расхожее мнение о том, что пьяными за руль садятся лишь молодые мужчины, недавно получившие права, не подтверждаю. В нетрезвом виде задерживали как совсем юных девушек, только вчера получивших права, так и седовласых автомобилистов, имеющих немалый водительский стаж. 
Сочувствуем водителю 

- Прошлый год запомнился большим количеством аварий на дорогах с участием диких животных. Одно из них произошло 21 июня, в 22.30, на 534-м км автодороги "Кола" https://newkon.ru/news/2015-06-22/3489/. Лось, неожиданно выбежавший на дорогу, погиб, пассажирка "Шевроле-Ланос" с тяжелыми травмами была госпитализирована. 
-- Подобные случаи регистрируем регулярно, около десяти в год. Выходят на дорогу не только лоси, но и кабаны, и медведи. Самыми опасными можно считать километры с 534-го по 586-й автодороги "Кола", еще у Сопохи. Как правило, капот подминает ноги животного, не замеченного вовремя автомобилистом. Удар туши весом в несколько центнеров обычно приходится на лобовое стекло. В тот раз пострадала пассажирка, сидящая справа от водителя. Вероятно, женщина осталась жива, так как докумнетов о констатации смерти в результате травм, полученных при ДТП, из медучреждения к нам не поступало. 

В этой ситуации можно только посочувствовать водителю - пострадали родственники, нужно тратиться на ремонт автомобиля, ко все расходам прибавляется оплата крупного штрафа. Ведь после такого рода ДТП прокуратура совместно с Министерством природы РК выходят в суд с требованиями о возмещении стоимости утраченного биологического ресурса.


Мы продолжим знакомить вас с тем, как завершилось расследование других громких ДТП, случившихся в Кондопожском районе в прошлом году. Следите за новостями

Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога