Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания28.01.2016, 09:38 КатегорияМедицина | ВсеВсе новости

Если грипп стучится в дверь - съешь чеснок и не болей!


 Если грипп стучится в дверь - съешь чеснок и не болей!
Грипп - это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А, В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи, склонное к быстрому и глобальному распространению, передающееся воздушно-капельным путем. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония.


 
Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. У детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагает к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формирует аллергическую патологию, может быть причиной задержки психомоторного и физического развития, провоцирует заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой вирусов. Общим для них является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь (для нашего региона вакцинация возможна и в декабре, так как массовое распространение вируса гриппа и эпидподъем заболеваемости приходится на конец января - начало февраля следующего года).

Неспецифическая профилактика - это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия респираторным вирусам. Можно использовать противовирусные препараты, а также содержащие интерферон, витаминные комплексы, бактериальные лизаты. Не стоит забывать про натуральный витами С (настой шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы), природные фитонциды, особенно чеснок.

Чаще мойте руки, проветривайте помещения, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения организма, соблюдайте температурный режим в жилых и общественных зданиях. Больше употребляйте продуктов, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

Не посещайте массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, места массового скопления населения. Используйте для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (1 маска не более 6 часов), чаще бывайте на свежем воздухе.

Если заболели вы или ваши близкие (насморк, першение в горле, повышение температуры, общее недомогание, головная боль и т.д.), не следует идти на работу, учебу, в детский сад. Вызывайте врача на дом! В случае тяжелого течения заболевания не отказывайтесь от предложенной госпитализации - своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать неблагоприятных последствий. 

При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. Для больного необходимо выделить отдельную посуду (после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать), комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику.

Выполнение данных рекомендаций позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

По материалам сайта Кондопожской центральной районной больницы.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога