Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.01.2016, 09:45 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

ЧП на кондопожском хлебозаводе


 ЧП на кондопожском хлебозаводе
В крещенские морозы АО "ТНС энерго Карелия" за долги отключило от энергоснабжения производственные помещения ООО "Кондопожский хлебозавод". В результате разморожена отопительная система, выведено из строя оборудование, испорчены готовая продукция и сырье. Предприятие понесло миллионные убытки. А цена вопроса - 160 (по другим данным 220) тыс. руб. Столько кондопожские хлебопеки задолжали энергетикам.


Хроника событий такова. По словам генерального директора ООО "Кондопожский хлебозавод" Е. Соболевой, уведомление об отключении энергоснабжения получено 31 декабря. Оплатить задолженность за электроэнергию сразу возможности не было - счет предприятия за долги по налогам и заработной плате арестован. Урегулирование проблемы было поручено заместителю директора и представителю собственника предприятия П. Стружецкому.




Честно говоря, на заводе надеялись, что удастся с энергетиками договориться, думали, введут, как прежде, временные ограничения. В то, что они пойдут на крайнюю меру - полное отключение да еще в такие морозы, поставив под угрозу деятельность предприятия, просто не поверили. И не такое бывало: задолженность по электроэнергии хлебозавода достигала и 3-х миллионов -- и ничего, расплачивались потихоньку.




Начиная со 2 января, коллектив хлебозавода работал, выпускал и реализовывал продукцию. И даже успокоились немного. Но 13 января раздался звонок: "Электроэнергию отключаем!". И это было уже серьезно. В кондопожском филиале АО "ТНС энерго Карелия", куда кинулись звонить, ответили - без вариантов: нет оплаты - отключаем в 15 часов. С трудом упросили дать хотя бы два часа - бросились отключать компьютеры, сливать воду, спасать имущество, которое можно было в тех условиях спасти. Начали вывозить то, что можно было вывезти из обесточенного и начинающего замерзать предприятия. 


Последствия отключения проявились уже на следующий день. Система отопления, работающая от электричества, разморожена, начали лопаться батареи. Оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий стоимостью 24 млн руб. выведено из строя. Замерзли продукция и сырье. Сюда мы больше не вернемся - понимали все работники предприятия. 




Но сдаваться они не собирались. Начали срочно искать помещение, в котором можно было бы начать производство кондитерской и кремовой продукции, пользующейся устойчивым спросом по всей Карелии и дающей наибольшую прибыль. Навстречу хлебопекам, оказавшимся в сложной ситуации, пришли местные предприниматели - ООО "Фирма М" и ИП В. Мастаков, которые и помещение предоставили, и помогли с перевозкой. Работники предприятия добровольно помогают руководству - грузили на 30-градусном морозе имущество, сейчас делают ремонт. Они не заинтересованы, чтобы ООО закрывалось, считая, что лучше потерпеть, чем потерять рабочее место.





На заводе мы побывали 19 января, сделали снимки. Прошли по бывшим цехам, везде следы панического бегства и разорения. Хоть и частная это собственность, где коллектив - наемные работники, но все равно жалко. Загублено созданное в 1989 году предприятие, которое треть республики обеспечивало хлебопродуктами. И вместе с тем большое недоумение вызывает, как такое вообще могло произойти?





Как решились энергетики (к слову, в Карелии плата за электроэнергию в три раза выше, чем в Санкт-Петербурге) обесточить предприятие в такие морозы? Почему молчали собственники, не звонили во все колокола представители завода? Почему о чрезвычайной ситуации не были поставлены в известность ЕДДС (единая диспетчерская служба), руководители района? 


В настоящее время в прокуратуру и ФСБ из администрации района направлены письма с просьбой проверить ситуацию.


М. Бошакова.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Энергетик (27-01-2016 г. в 15:33)
По долгам надо платить! А то привыкли иметь по 3 млн долга и не "париться". Это - урок и остальным неплательщикам.
» Ответил(а): житель (27-01-2016 г. в 15:54)  
Представляю ситуацию: в школе попросили принести деньги на питание в понедельник, и тут вдруг Вовочка говорит, что не принес, но принесет вот-вот, а родители договорятся.... И тут херакс!!! и Вовочке башку снесли.... типа это урок остальным, потому что еще и за прошлую неделю не заплатил. Эти электрики настоящие ВРЕДИТЕЛИ! В былое время уже поехали бы лес валить. Бесплатно. Надеюсь ФСБ заинтересуется подрывной деятельностью этой конторки.
Добавил(а): В (27-01-2016 г. в 16:05)
Согласен, платить по долгам надо. Но отключать энергию, которая является неотъемлемой частью производства, а следовательно и прибыли - это полный бред. Как предприятие заработает, если не будет выпускать продукцию? Объявит себя банкротом и электрики всё равно денег не получат, а в придачу - закрытый завод. Всё у нас делается, чтобы мелкий и средний бизнес убить, а ведь сейчас на них вся надежда.

Вообще в цивилизованных странах давно существуют законы, которые в холода запрещают отключать свет и тепло, даже если долги очень большие.

Даже теперь, если прокуратура разберётся, сделанного не вернёшь: система отопления вышла из строя, оборудование испорчено. Молодцы энергетики, ничего не скажешь.
Добавил(а): Арбитражный (27-01-2016 г. в 18:38)
Вообще-то Кондопожский хлебозавод многим должен (налоговой, пенсионному, энергетикам…) и копил долги он давно. Он – банкрот.
Арбитражный суд Карелии 28 декабря принял решение о признании банкротом ОАО «Кондопожский хлебозавод». Так что зачем энергетикам продолжать снабжать его электричеством без шансов получить за него плату?
«По результатам анализа финансового состояния установлено, что восстановление платежеспособности должника невозможно, так как финансовые результаты деятельности должника на протяжении 2012-2015 г.г. отрицательные, должник фактически прекратил деятельность ввиду значительного размера кредиторской задолженности и отсутствия денежных средств и имущества для ее погашения», - говорится в решении суда.
Добавил(а): Энергетик (27-01-2016 г. в 18:50)
Бошаковой - Да, Марина, зря Вы не выяснили истинное положение дел на хлебозаводе и кто во всем этом виноват (имеется ввиду финансовое состояние хлебозавода). Представили все как ЧП по вине энергетиков, а на самом деле...
Добавил(а): Экономист (27-01-2016 г. в 18:58)
Если управлять предприятием по-умному и не воровать, то производство хлеба – рентабельный, стабильно-выгодный бизнес.Так что все вопросы – к гендиректору.
» Ответил(а): Бухгалтер (27-01-2016 г. в 19:24)  
Ну да, руководство предприятия выводило все доходы на аффилированные юрлица, а расходы вешало на ООО «Кондопожский хлебозавод». У него росли долги, а у заинтересованных лиц – благосостояние. И они думали, что так будет продолжаться вечно. А тут бац – решение арбитража о банкротстве и все последующие события.
Добавил(а): Хлебопек (27-01-2016 г. в 23:26)
Кто банкрот ? ООО "Кондопожский хлебозавод", вы ни чего не путаете ? Зачем вы врете !!! Не зная ситуацию писать о том что это рентабельный бизнес и кто то выводит выручку. Вы видели в сетях продукцию местных производителей ? Вы знаете на каких условиях они с нами работают ? миллион нужно заплатить за то чтоб войти в сеть. 100% возврат не реализованного ими товара. При этом они не считают сколько продадут. им матрицу спускают сверху. Нам проще произвести и выбросить, чем произвести, отвести, потом забрать обратно и выбросить. Мы понимаем, что их заявки бредовые и нам вернут 80%, но за не выполнение заказов штрафы,
И настоятельно рекомендую найти ИНФО о якобы банкротстве ООО
» Ответил(а): . (28-01-2016 г. в 08:04)  
Не умеешь работать - на пенсию! Есть кому накормить кондопожан хлебом.
Добавил(а): прохожий (27-01-2016 г. в 23:48)
Ген.директор, который по видимому и является аффилированным лицом, заложил свою собственность под кредит с которого погасил задолженность по заработной плате. Буквально год назад предприятие погасило кредит 24 млн, на которое было куплено новейшее оборудование.
сейчас все прахом. а аффилированное лицо так обогатилось, что не известно с чего он будет выплачивать взятый на зпл кредит
Добавил(а): Арбитражный (28-01-2016 г. в 08:06)
ИНФОРМАЦИЯ О БАНКРОТСТВЕ ЗДЕСЬ >>> http://vesti.karelia.ru/news/oao_kondopozhskij_hlebozavod_priznan_bankrotom_imuw estvo_budet_vystavleno_na_torgi/
И если вы будет утверждать, что ООО и ОАО с одним и тем же наименованием не имеют друг другу никакого отношения, то у прокуратуры могут возникнуть дополнительные основания для подозрений в мошенничестве.
» Ответил(а): Арбитражному (28-01-2016 г. в 08:30)  
Может они и имеют друг к другу отношения, но банкротство ОАО и в связи с этим риски не получить платежи с этого юр. лица, не означает, что юр. лицо -ООО, которое не банкротится - аналогичные (свои) платежи не произведет.
» Ответил(а): Обыватель (28-01-2016 г. в 08:43)  
Вот-вот! Череда подставных фирм, размывание ответственности. Увод доходов. Накопление долгов. Явные признаки недобросовестного предпринимательства. Так и чего тогда жаловаться на действия контрагентов?
» Ответил(а): Арбитражный (28-01-2016 г. в 09:18)  
Цитаты из статьи: «счет предприятия за долги по налогам и заработной плате арестован», «задолженность по электроэнергии хлебозавода достигала и 3-х миллионов», «надеялись, что удастся договориться». И это «не означает, что юр. лицо -ООО, которое не банкротится - аналогичные (свои) платежи не произведет»? Расчет на «авось»? Не вышло!
Добавил(а): Александр (28-01-2016 г. в 09:03)
Так отключили бы комбинат. Он больше должен
» Ответил(а): Комбинатовский (28-01-2016 г. в 09:13)  
Э, уважаемый, не надо сравнивать. Одно дело градообразующее предприятие, обеспечивающее теплом весь город, налогами - бюджет и заплатами - тысячи людей, и мелкий жуликоватый бизнес, исчезновение которого никак не повлияет на общую ситуацию в городе-республике. Есть кому кормить людей хлебом. А руководителей хлебозавода надо привлекать к ответственности. Впрочем, и Бибилова - тоже!
Добавил(а): Коммунальщик (28-01-2016 г. в 09:37)
«Система отопления, работающая от электричества…» А чего это них хлебозавод электричеством отапливался? Это же дороже, чем тепло от ЦБК! Или от тепла их еще раньше за долги отключили? Да, попадос у этого хлебозавода – всем должны и при этом изображают из себя невинно-обиженных!
Добавил(а): Коммунальщику (28-01-2016 г. в 10:35)
От отопления Хлнбозавод был отключен не за долги, а в связи с тем, что при строительстве и проектировании отопление поступало от соседнего предприятия КХП. Они заморозили свою систему точно так же в зимние морозы. Заморозили себя и хлебозовод. Вот тогда то впервые и возник долг в 3 ляма за электроэнергию. это был 2011 год. Но далее долг был погашен. завод работал. выплатил кредит 24 ляма и с задержками, но платил за электричество. Сейчас сумма долга далеко не 3 ляма.
Видать и энергетикам и арбитражникам спокойнее спиться, когда в городе стоит еще один памятник. ООО "хлебозавод" арендовало другое помещение и будет работать там. Стало ли легче от этого тем кто все это инициировал? Получила ли казна деньги ? или только новую волну безработицы в городе ? ведь на новых площадях будет не завод с сотней рабочих, а не большая пекарня с 10. а остальных пусть кормит государство
Добавил(а): *** (28-01-2016 г. в 11:46)
Когда же терпелка у народа лопнет?
» Ответил(а): электрик (29-01-2016 г. в 01:25)  
...и пойдут крушить энергокомпании?
Добавил(а): я (28-01-2016 г. в 12:24)
а какая выгода прокуратуре и энергетикам от закрытия предприятия ? Они арендовали оборудование, так что его да же не продать для погашения долгов. долги можно получить только от работающего предприятия. 160т это цена из за которой на бюджет страны упадет обязанность кормить 100 человек безработных ?
ну че ? грамотная политика.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога