Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания22.01.2016, 11:29 КатегорияУвлеченные | ВсеВсе новости

"Зоренька" моя ясная: нарядная, красивая, танцующая и путешествующая


 "Зоренька" моя ясная: нарядная, красивая, танцующая и путешествующая

Зима... Снега нет, но Новый год всё равно приближается и члены танцевального клуба «Зоренька», нарядные и красивые, собрались во Дворце искусств на очередной бал. В фойе царит оживлённая и праздничная атмосфера. Нарядные дамы и кавалеры группами и по одному фотографируются у сверкающей ёлки. 





И вот... организаторы групп поздравляют всех с наступающим Новым годом, а хореограф С. Шошина приглашает танцоров в общий хоровод. В программе бала много танцев, которые освоили в 2015 году. Это полька «Знакомство», шведский танец, вальсы "Амурские волны", "Хрустальный", "Французский", "Прогулка", "Верона", "Веселый круг", кадриль-галоп и кадриль вальсом, полька и полька на троих, еврейский хоровод и танец, "Бомш", подаренный ансамблем. 





Второе отделение бала было посвящено зимним народным играм. Люди зрелого возраста с удовольствием участвовали в новогоднем серпантине, бесконечном галопе, бит-ритме и играли в ручеек. Общая фотография на память завершила этот замечательный праздник.

В течение года члены танцевального клуба по-прежнему продолжали активно разучивать танцы и участвовать в балах, проводимых во Дворце искусств, пропагандировать народные танцы и игры. В настоящее время действует пять групп с общей численностью около 150 человек. Крепли и развивались дружеские связи с танцевальными коллективами Петрозаводска. На открытие сезона 30 октября в гости приезжал ансамбль немецкого танца (рук. Л. Кноль), который не только показал замечательные номера, но и разучил с нами несколько танцев. 





В течение года мы провели во Дворце искусств балы, посвященные Международному женскому Дню и 7-летию клуба (9 марта), весне (27 апреля), открытию танцевального сезона (27 сентября), Новому году (28 декабря).

5-летние юбилеи отмечали в этом году танцевальные коллективы из Петрозаводска "Синьор Данс", "Нотр-Дам". Мы были приглашены, выступали и исполняли общие танцы, которые знают все коллективы. Участвовали во встрече коллективов столицы республики в мэрии Петрозаводска. Побывали на вечере памяти В. Мальми, юбилейном концерте театра Н. Голубовской в Национальном театре, 15-летнем юбилее ансамбля немецкого танца "Folkwagen" в кинотеатре "Калевала", в санатории "Белые ключи". Впервые приняли участие в международном танцевальном фестивале "Этнобал" в Петрозаводске и Чалне, который проходил 7-8 ноября. Здесь, кроме петрозаводчан, были танцоры и певцы из Чалны, финляндии и коллектив из Удмуртии.

С танцевальной программой мы выступали на массовых мероприятиях в Петрозаводске: Масленица на Древлянке, "Гиперборея" на набережной Онежского озера. В Кондопоге принимали участие в молодежном танцевальном марафоне 26 апреля во Дворце искусств, праздновании Дня Победы (и непосредственно в проекте "Улица Победы"), Дня города, в международном фестивале Снегурочек, шоу "Супербабушка". 





Сортавала в этом году принимала День республики, мы показали для зрителей праздника часовую программу и получили очень много благодарностей от жителей и гостей города. Выступили на российско-финляндском форуме во Дворце искусств. Приняли участие в празднике "Сенофест на Кивачских пожнях".


Не забыта и традиция расширять свой культурный кругозор. В Музыкальный театр Рк выезжали на балет "Спящая красавица", на концерт ансамбля "Кантеле", посвященный 70-летию Победы. Дважды выезжали на благотворительные концерты в пользу Кончезерской церкви в Петрозаводскую консерваторию. В Кондопоге во Дворце искусств посетили вечер камерной музыки с участием студентов Петрозаводской консерватории, спектакль "Творческих мастерских" "Про мою маму и про меня".


Дальнейшее развитие получила дружба с санкт-петербургским культурно-досуговым центром "Московский", где при поддержке администрации Московского района Северной столицы 5 февраля прошла творческая встреча наших коллективов. В Санкт-Петербурге мы путешествуем по интересным экскурсионным маршрутам. В феврале побывали в Шереметьевском и Аничковом дворцах, в Доме актера, а в декабре - в познавательном центре "Гранд-макет", в Казанском, Исаакиевском соборах и в музее "Спас на крови", послушали оперу "Мазепа" в Мариинском театре. Группа наших танцоров приняла участие в экскурсионной программе и в международном танцевальном марафоне в Выборге.





Нас стали приглашать на мероприятия, проводимые в Кондопоге. Так, мы выступили в детских дошкольных учреждениях и в школе № 1, в центре "Забота" на вечере памяти А. Герман, в детской библиотеке. В "Ночь музеев" провели карельские игрища, организовали народные игры с инвалидами в Доме творчества детей и юношества. Особенно активно мы были задействованы в Масленицу. В эти дни танцевали и играли со зрителями в районе малоэтажной застройки, в Берёзовке и Янишполе, на площади Ленина, в Петрозаводске на Древлянке. 

Наиболее активно нас приглашают в Берёзовку. Там мы выступали на собрании по поводу строительства новой церкви, в Международный женский день и День Победы. Приятной неожиданностью стало приглашение выступить перед туристическими операторами России, которые приезжали в Кондопогу 7 ноября. Съездили посмотреть в зимнюю пору горный парк "Рускеала" и зоопарк "Чёрные камни". 

Самой значительной оказалась поездка в Минск, где нам предоставили танцевальные площадки в праздник Ивана Купалы в Дудутках и в Доме инвалидов. Посетили Музей Великой Отечественной войны, Дворец республики, Национальную библиотеку, ботанический сад. Проехали по городу с обзорной экскурсией и побывали на "Минск-Арене", где проходят крупные соревнования на льду, грандиозные по численности зрителей концерты, например, детское евровидение.





Жизнь продолжается, в танцевальном клубе грандиозные планы. В первую очередь, мы готовимся отметить 8 лет со дня основания клуба, и в районной библиотеке этому событию будет посвящена фотовыставка, с творческим визитом к нам приедут студенты госуниверситета (рук. С. Глазунова). В апреле готовим очередную поездку в Санкт-Петербург с посещением балета в одном из ведущих театров, Петропавловской крепости, Александро-Невской лавры и ряда музеев.


Желаю всему коллективу доброго здоровья и дальнейшего творческого настроя. Впереди танцевальные выступления и экскурсионные программы.

И. Ражиева,
руководитель танцевального коллектива "Зоренька".


Фото из архива клуба.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Елена Хафизуллина (23-01-2016 г. в 22:20)
Как интересно живёт коллектив "Зореньки! Столько танцев я и не знаю даже, а они всё учат новые и новые. А Какие поездки интересные , столько замечательных мест посетили и не собираются останавливаться, ищут новые маршруты. Молодцы! Честь и хвала руководителю и хореографу. Желаю всему коллективу здоровья и творческих успехов!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога