Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания22.01.2016, 10:59 КатегорияИз почты | ВсеВсе новости

Все кулуарно уже решили...


Все кулуарно уже решили...
"Новая Кондопога" достаточно полно информирует читателей по поднятой Кондопожским ММП ЖКХ проблеме неудовлетворительного состояния теплосетей и необходимости привлечения дополнительных средств населения для их замены. Так называемая инвестиционная программа предусматривает дополнительную оплату в размере 0,87 руб. с 1 кв. м жилой площади всего централизованного отапливаемого жилого фонда города. Читатели газеты знают, что за инвестиционную программу проголосовали депутаты районного Совета и отклонили депутаты городского Совета. Извещены читатели и о том, кто и как из депутатов голосовал. 


Однако пока все эти вопросы воспринимаются без примерки на себя, а большинство населения нашего города вообще не в курсе, что происходит. Однако, на мой взгляд, подобные решения могут приниматься только общегородским и районным референдумом.

Обеспокоенность руководства Кондопожского ММП ЖКХ неудовлетворительным состоянием теплосетей города вполне понятна. Безусловно необходим их комплексный ремонт с заменой большей части магистральных трубопроводов, поскольку латание дыр по мере их появления с заменой коротких аварийных участков  обходится дороже. Но самое главное - жилой фонд не застрахован от отключений в самые суровые морозы, когда трубы теплосети испытывают наибольшие нагрузки. При этом опасность размораживания теплосистем многоквартирных домов возрастает с каждым годом - Кондопога вновь может "прославиться" в масштабах страны.

Естественно, что новое руководство ММП ЖКХ, находясь в состоянии банкротства и не имея средств на решение столь дорогостоящей задачи, пытается найти выход из положения. Предложение о привлечении к решению вопроса финансирования средств населения считаю вполне уместным и оно может быть поддержано большинством жителей города и района, но только на определенных условиях.

Лично для меня такими условиями представляются:
1. Широкое информирование населения по всем вопросам подготовки и выполнения капитального ремонта городских теплосетей, а также его финансирования. Проведение открытого тендера по выбору организации - исполнителя работ. Обязательное участие в тендерной комиссии представителей общественности и депутатов. Их участие необходимо также в вопросах приемки и оплаты выполненных работ.

2. Открытие спецсчета на капремонт теплосетей, владельцем которого должна стать горадминистрация или подведомственная ей финансовая структура. Перечисление денежных средств в ММП ЖКХ, являющееся банкротом, чревато возможностью списания этих средств по долгам. Во всяком случае организация сбора средств должна быть аналогичной сбору средств на капремонт многоквартирных домов.

3. Должна быть проведена работа по организации софинансирования капремонта теплосетей на республиканском и местном уровнях. Нельзя же строить инвестиционную программу только за счет населения, и без того задавленного всяческими платежами: капремонт жилья, ОДН, индексация платы за содержание жилья.

4. Необходимо расследовать и, если потребуется, привлечь к ответственности должностных лиц прежнего руководства Кондопожского ММП ЖКХ, районной и городской администраций, допустивших доведение теплосетей города до аварийного состояния.

Имелась ли финансовая возможность своевременно и в необходимом объеме выполнять капремонт теплосетей? Безусловно, да. Поскольку одной из составляющих тарифа на тепло, отпускаемого в город, являются затраты на содержание и ремонт тепловых сетей. Кроме того, в последние годы население города оплачивало не фактически потребленное тепло, а завышенные нормативы потребления. При этом Кондопожское ММП ЖКХ продавало населению города значительно больше теплоэнергии, чем получало по приборному учету с ОАО "Кондопога". Как такие расхождения выдерживали бухгалтерские расчеты, можно только догадываться и удивляться. Становится ясно, почему так противилось ММП ЖКХ внедрению приборного учета тепла, подаваемого в дома, несмотря на наличие в них приборов учета. Куда же ушли эти собранные с населения деньги и почему они не были направлены на ремонт теплосетей? С этим следует разобраться.

Вот такие действия, по моему мнению, необходимо предпринять, чтобы жители города добровольно приняли решение участвовать в финансировании программы ремонта теплосетей.

Однако мнение горожан, да и депутатов, никому, оказывается, и не нужно - все кулуарно уже решили за нас. На сайте правительства РК можно ознакомиться с указом главы РК № 111 от 13. 11. 2015 г. об утверждении предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в РК. Эти индексы для Кондопожского района и г. Кондопоги составляют: по теплоснабжению - 14,2%, по горячему теплоснабжению - 13,1%. Для всех других городов и районов Карелии -4,3%. В качестве основания такого повышения тарифов указана инвестиционная программа.

Теперь вспомним, что предлагал исполнительный директор Кондопожского ММП ЖКХ П. Гармаш - дополнительный сбор с каждого кв. м жилой площади в размере 0,87 руб. Несложные расчеты показывают, что при этом повышение тарифа на теплоэнергию составляет 3,8%. 

Инвестиционная программа никак не обосновывает рост тарифа теплоэнергии на 14,2%. Даже с учетом необходимости индексации тарифов, как во всех остальных районах Карелии, в размере 4,3%, то конечная величина роста тарифа должна составить 4,3 + 3,8 = 8,1%. А как объяснить рост тарифа на горячую воду на 13,1%? К инвестпрограмме горячая вода не имеет никакого отношения, ведь она идет по тем же трубам, что и отопление.

И всего вышесказанного возникает главный вопрос: почему, зная о наличии указа главы РК № 111, об этом не проинформировали депутатов, а упорно протаскивали через сессии проект инвестпрограммы, которая якобы является основанием для сумасшедшего роста цен. В чьих интересах это делается? Явно не в интересах жителей города и района.
В. Герасимов.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Гость (22-01-2016 г. в 12:01)
Замечательная статья, аплодирую стоя!
Добавил(а): читатель (22-01-2016 г. в 12:11)
Ну правильно, давайте теперь софинансировать электриков, чтоб столбы ставили, дорожников на технику, чтоб чистилось все, водоканал, чтоб вода была, озеленителей, чтоб деревья сажали, таких желающих пруд пруди. Я против!
Добавил(а): Эрика (22-01-2016 г. в 12:17)
Даааа....Ваши бы слова, да Богу в уши...Только вот кто же их привлечет? Все правильно написано, только свежо предание, да верится с трудом...Только если...а может петицию собрать?
Добавил(а): Деревенщина (22-01-2016 г. в 14:18)
Почему-то Гармаш в параллельной статье оперирует цифрами, отличающимися от тех, которые в указе (цитита "Так, с 1 июля 2016 года рост платы граждан на территории г. Кондопоги в разрезе коммунальных услуг составит: электроснабжение - 7,5%, газоснабжение - 6,2%, теплоснабжение - 4,2%, холодное водоснабжение - 3,4%, водоотведение - 8,1%"). Также у него отсутствует услуга горячего водоснабжения.
Добавил(а): ? (22-01-2016 г. в 20:13)
Все забыли или не заметили,что полномочия по теплоснобжению переданы республике и уже создано казенное учреждение, которое и будет определять порядок эксплуатации сетей.Одновременно появляются инвестиционная программа и страшилки о плохих сетях.Что характерно,никто не вспоминает,что тепловые сети в гараздо лучшем состоянии,чем водопровод и канализация, но их оставляют муниципалитету, и никто не предлагает инвестиционную программу для их усовершенствования.Вывод прост: доходную статью жкх пытаются сделать еще доходней за счет потребителя.
» Ответил(а): Александр (23-01-2016 г. в 15:01)  
Так сами такую власть выбрали. Чего теперь кричать

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога