Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания21.01.2016, 11:06 КатегорияПоздравляем | ВсеВсе новости

Нам 28 лет


Нам 28 лет

В наступившем году военно-спортивному клубу "Десантник" 28 лет. За время своей работы клуб подготовил около 2000 человек к службе в Вооруженных Силах РФ. Но наша задача не только в этом. Мы стараемся вырастить здоровых, коммуникабельных людей, патриотов своей Родины.





ВСК "Десантник" создан в январе 1988 года на базе СОШ № 7. Его организаторами были Ю. Турбанов и А. Черных. Первыми курсантами клуба стали учащиеся. Всего 14 человек и занимались они рукопашным боем, физической подготовкой и туризмом. Поддержал и помог военрук школы № 7 Р. Хуопалайнен.



Степан Григорьев в форме современного десантника.

В это время подобные клубы начали создавать по всей стране и у нас в Карелии стали организовываться Военно-спортивные и Военно-патриотические клубы и в 1989 году "Десантник" вступил в Союз подростковых клубов Карелии "Резерв". Всего в него входили 12 клубов различной направленности - и десантники, и морские пехотинцы, и моряки, и пограничники. В том же году прошли первые соревнования. Наши курсанты заняли почётное второе место, уступив только команде п. Лоухи.


Одним из инструкторов, готовивших команду, был воин-интернационалист И. Синильников, ставший впоследствии одним из руководителей ВСК и первым начальником парашютной вышки. Клуб получил поддержку в лице руководства Кондопожского ЦБК и комсомольской организации предприятия. Было выделено большое помещение, правда, в подвале, но все же свое. Ремонт в проводили как своими силами, так и силами ЖКО комбината. Большое спасибо его начальнику В. Чернову. 



Соревнования по стрельбе, посвященные Дню спецназа. Слева направо: Альбина Соболева,  Татьяна Баринова, Яна Бирюкова, Надежда Деришева.


В 1990 году клуб вступил в Союз подростковых клубов десантного профиля им. Маргелова (г. Москва). За 8 лет членства курсанты 6 раз участвовали во Всесоюзных сборах, проводимых в лагере "Орлёнок" (г. Туапсе). На одном из сборов курсант клуба С. Белых занял 1 место по рукопашному бою среди клубов СНГ. Дважды ребята участвовали в соревнованиях на право ношения голубого берета, проводившихся на базе бригады оперативного реагирования МВД России (г. Нижний Новгород). Четверо получили такое право. Это В. Долженко, И. Цыбин, С. Петров, Е. Абрамов. Курсанты ВСК достойно выступали на всех соревнованиях, будь то "Зарница" (Северо-Запад г. Луга), "Коммандос" (Подмосковная Кубинка), "Робинзонада" (г. Сегежа), соревнования допризывной молодёжи (г. Псков), соревнования МЧС (г. Борисоглебск), или летние лагеря в "Северном Орлёнке" (с. Деревянное).



Антон Вахонин и Дмитрий Козловец.

Получив постоянное место для занятий, клуб начал набирать больше ребят, так как возможностей стало больше. Были введены воздушно-десантная, огневая, специальная подготовки, топография, плавание. Кроме штатных работников с ребятами занимались и энтузиасты - воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан. Это В. Завьялов, В. Матвеев. Окончив учебу, пришли в клуб бывшие курсанты В. Пекки, А. Репин, И. Балыко. В клубе работали наши выпускники И. Цыбин, А. Гильзунов. Хотелось бы отметить И. Балыко, который начал преподавать в клубе ещё до призыва в ВС России. Он и В. Турибарин, прошедший Афганистан, были первыми инструкторами парашютной вышки, принимали ее в эксплуатацию.


Не все выпускники клуба попали и попадают в десантные войска они служат и в РВСН, и в пограничных, и во внутренних, и в мотострелковых войсках, и в спецназе. Наши ребята выполняли свой воинский долг в Баку, Вильнюсе, Чеченской республике.



Дмитрий Лыков.

За последние годы курсанты клуба неоднократно становились победителями республиканских игры "Победа", соревнований МЧС, районных турслётов, слётов патриотических клубов и объединений. В 2005 году семеро наших курсантов были поощрены путёвками во Всесоюзный лагерь "Орлёнок", где отлично себя проявили и заняли много призовых мест, о чем говорят привезённые награды. Участие во Всероссийских соревнованиях Суворовско-Ушаковские сборы дало возможность приобрети большой соревновательный опыт, показать свои умения и знания, полученные в процессе подготовки. На последних сборах (октябрь 2015 г.) команда клуба заняла 2 место. За всё время работы клуба с подростками работали и учили их любить Родину инструкторы Ю. Турбанов, А. Черных, В. Пекки, И. Синильников, В. Турибарин, М. Михальченко, И. Балыко, В. Матвеев, В. Завьялов, А. Волков, А. Репин, И. Цыбин, А. Турбанов, С. Белых, А. Насонов, С. Милевская, Н. Талаева, А. Гильзунов, М. Абрамов, А. Турбанова, автор этих строк и другие, кто видит пользу в патриотическом воспитании.



А. Яшков и представитель клуба "6 рота" (г. Москва) Т. Марковин на Ушаковских военно-патриотических сборах. 


В 2004 году руководство ОАО "Кондопога" сделало нам большой подарок, построив для ВСК отличное помещение. Всё было сделано с учетом наших просьб и приспособлено для занятий. Клуб получил новую возможность расти и развиваться. 

К сожалению, в 2011 году новой администрацией предприятия было принято решение о сокращении и переводе клуба в более хорошее, по ее мнению, помещение - на стадион ОАО "Кондопога", а на площадях, которые занимал клуб, открыть магазин. 



Алексей Соболев.


В 2014 году был нанесен ещё один удар, его сократили полностью. Так что, получается, все правильные слова наших руководителей, принятые постановления и законы о патриотическом воспитании - не более, чем сотрясание воздуха. Патриотизм на хлеб не намажешь и в карман не положишь, вот и неинтересен он руководству. По сегодняшний день у клуба нет своего помещения, администрации города и района не торопятся решить данный вопрос.

Но, несмотря на трудности, клуб существует и пытается выжить в создавшейся непростой ситуации. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашем непростом деле, кто нас поддерживает!



Курсанты ВСК "Десантник", 1995 г.

Очень надеемся, что на "Десантник" обратят внимания не только местные депутаты, но и карельское правительство, так как на всех выездных соревнованиях мы отстаиваем честь республики, а не свои личные интересы. К слову, в 2015 году наши курсанты ездили в Переславль-Залесский на Ушаковские сборы, где заняли 2 место из 8 команд. В форме образца 1997 года - именно с тех времён материальная база клуба не обновлялась по причине отсутствия финансов. А ведь ребята стоят с флагом Карелии. Многие могут спросить, почему ребята сами не покупают форму и амуницию? Ответ прост: в наш клуб ходят дети из разных семей, и не каждая из них может себе позволить такие материальные расходы. А условия у нас для всех равны! Как неизменен и лозунг - никто кроме нас!

А. Яшков.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога