Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.01.2016, 11:05 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Кивач: главный вопрос нужно решать на федеральном уровне


Кивач: главный вопрос нужно решать на федеральном уровне
 
В «НК» от 18 ноября помещено обращение председателя КРОО «Наш Кивач» Л. Гусевой, к главе Кончезерского сельского поселения А. Нефедову, где говорится о необходимости решения относящихся к вопросам местного значения проблем в поселке Кивач. Мы получили ответ, который также публикуем.



Уважаемая Любовь Григорьевна!

На основании закона от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» поселок Кивач, как административная единица, включен в состав Кончезерского сельского поселения. Фактически он располагается в границах государственного природного заповедника «Кивач» на землях особо охраняемых природных территорий. Границы ООПТ определены федеральным законодательством (ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях РФ»). Собственником земельного участка, на котором расположен поселок, является Российская Федерация.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статья 14 (вопросы местного значения поселения) претерпела изменения. 

В результате на сегодняшний день администрация исполняет 13 полномочий по федеральному законодательству, три полномочия по Закону Республики Карелия и шесть полномочий по соглашениям, заключенным между администрацией Кончезерского сельского поселения и администрацией Кондопожского муниципального района. 

Далее — более подробно по каждому пункту обращения.
Питьевое водоснабжение поселка (полномочие администрации Кондопожского муниципального района). 
Жалоб на отсутствие питьевого водоснабжения из поселка Кивач в администрацию поселения до настоящего времени не поступало. 

В непосредственной близости с жилыми домами расположена река Суна, из данного водоема жителями производится забор воды для хозяйственных нужд в теплое время года с помощью установленных электрических насосов, а в зимнее время — из проруби. Кроме того, у проживающих в поселке граждан имеется возможность заключения договора с Кондопожским ММП ЖКХ на подвоз воды. В настоящее время подвоз воды уже организован в Большом Воронове, Кончезере, Чупе Кончезерского сельского поселения.

Дороги поселка и их капитальный ремонт (полномочие администрации Кончезерского сельского поселения).
В Кончезерском сельском поселении 32 километра муниципальных дорог общего пользования местного значения. Постановлением администрации Кончезерского сельского поселения от 1 декабря 2014 года № 36-П «Об утверждении перечня автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности Кончезерского сельского поселения и присвоения им идентификационных номеров» утвержден их перечень.

Пунктом 19 этого перечня к муниципальной собственности Кончезерского поселения была отнесена автомобильная грунтовая дорога, расположенная в поселке Кивач (от развилки территориальной дороги на водопад Кивач до поселка Кивач) протяженностью 2000 метров. 

На основании протеста прокуратуры Кондопожского района указанная выше автомобильная грунтовая дорога исключена из постановления администрации в связи с тем, что земельный участок, на котором она расположена, является федеральной собственностью и находится в постоянном бессрочном пользовании ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач». Кроме того, данная автомобильная дорога стоит на балансе учреждения. Все возникающие вопросы по качеству ее очистки и ремонту необходимо решать непосредственно с руководством государственного природного заповедника.

Устройство ночного освещения вокруг жилых домов (полномочие администрации Кончезерского сельского поселения).
Линии электропередач, в частности, уличного освещения администрации поселения не передавались, на балансе поселения не находятся. Следовательно, расходование средств бюджета Кончезерского сельского поселения на замену ламп, светильников, кабеля и их обслуживание будет являться нецелевым использованием бюджетных средств и прямо противоречить действующему законодательству (Бюджетному кодексу РФ).

Жилой фонд поселка ведомственный, его собственником является ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач». Освещение придомовых территорий не входит в полномочия органа местного самоуправления и должно осуществляться собственником жилых помещений. 

Вывоз мусора (полномочие администрации Кондопожского муниципального района).
Обязанность заключения договора на вывоз мусора с 1 января 2016 года будет закреплена законодательно за нанимателями и собственниками жилых помещений. Кондопожское ММП ЖКХ предоставляет возможность заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов и мусора, администрация поселения готова оказать консультативную помощь жителям в решении данного вопроса.


Газификация домов (полномочие администрации Кондопожского муниципального района).
Газификация Кончезера стала возможной благодаря действующим «Мероприятиям по газификации Республики Карелия на 2013-2020 гг.» и совместной работе Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК с администрацией Кондопожского муниципального района и администрацией Кончезерского сельского поселения.

Зимой прошлого года завершилось строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Березовская», находящейся вблизи Кондопоги до Спасской Губы (протяженность свыше 36 км). Газопровод был построен в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на период 2012-2015 гг.».

Вопрос газификации поселка Кивач на сегодняшний день решить невозможно, поскольку межпоселковый газопровод проходит в другом направлении и конечный его пункт — Спасская Губа.

В то же время в рамках корректировки генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Карелия Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК совместно с АО «Газпром промгаз» (разработчик схемы) проработан вопрос по автономной газификации населенных пунктов Кондопожского муниципального района с использованием сжиженного природного газа.

Установка знаков по границам населенного пункта и знака жилой зоны для ограничения скорости (полномочие администрации Кончезерского сельского поселения).
Земельный участок, на котором расположен поселок Кивач, является федеральной собственностью и находится в постоянном бессрочном пользовании ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач». Грунтовая автомобильная дорога стоит на балансе учреждения. Все возникающие вопросы по установке знаков в населенном пункте необходимо решать непосредственно с руководством Государственного природного заповедника.

Фельдшерское обслуживание (не является полномочием органа местного самоуправления).
На сегодняшний день фельдшерское обслуживание жителей поселка производится фельдшером из Березовки путем подомового обхода. 


Маршрутное транспортное сообщение (полномочие администрации Кондопожского муниципального района).
В настоящее время производится перевозка школьников из поселка Кивач до образовательного учреждения и обратно. Постоянного маршрута нет, в администрацию района заявлений о его организации не поступало. 

Законное оформление земельных участков, находящихся под банями, гаражами, хозяйственными постройками и огородами жителей поселка (не является полномочием органов местного самоуправления).
Данные земельные участки находятся в собственности Российской Федерации, согласно действующему законодательству (Земельный кодекс РФ). Распоряжается земельными участками Российская Федерация. 


Определение мест нестационарной торговли, детской площадки и спортивного комплекса для жителей (полномочие администрации Кончезерского сельского поселения).
Генеральным планом Кончезерского сельского поселения установлена планируемая зона градостроительного использования, а регламенты правилами землепользования и застройки не установлены. Но предусмотрена возможность в населенных пунктах поселения (в их существующих границах) вести торговлю в зонах застройки индивидуальными жилыми домами с разрешенным использованием — торговля продовольственными и промышленными товарами и размещение временных объектов торговли продовольственными и промышленными товарами повседневного спроса. 

К сожалению, администрация Кончезерского сельского поселения не имеет законных оснований предоставить земельные участки предпринимателям для организации торговли на территории поселка Кивач.

Фактически поселок располагается в границах государственного природного заповедника «Кивач» на особо охраняемых землях. В соответствии с действующим законодательством запрещается использование земельных участков заповедника в целях, не связанных с уставной деятельностью заповедника, в том числе под размещение объектов индивидуального жилищного строительства. 


Вопрос установки детской площадки и спортивного комплекса для жителей поселка необходимо решать с руководством Государственного природного заповедника.


Телефон, Интернет, цифровое телевидение (полномочие администрации Кончезерского сельского поселения).
На территории поселка работают два крупнейших оператора сотовой связи (Мегафон и МТС), оба оператора предоставляют своим абонентам услугу скоростного Интернета, выход в сеть Интернет возможен как с мобильного телефона, так и через модем (в других населенных пунктах Кончезерского сельского поселения жители активно пользуются данной услугой). Кроме того, имеется большой выбор спутниковых тарелок и усилителей для телевизоров различной модификации для приема цифровых каналов.

 
Администрация Кончезерского сельского поселения в лице главы и депутаты Совета Кончезерского сельского поселения готовы встретиться с членами КРОО «Наш Кивач» и другими жителями поселка для совместного обсуждения путей решения накопившихся проблем в любое удобное для Вас время. 

Администрация поселения могла бы решать вопросы местного значения поселка Кивач, указанные в обращении, в случае если земля под поселком из земель особо охраняемых будет отнесена к землям поселений. Данный вопрос относится к компетенции федеральных властей. 
А. Нефедов, 
глава Кончезерского 
сельского поселения.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Андрей (15-01-2016 г. в 09:31)
Так не население же должно решать!!! Подымайcя и мотай в Москву, Птз, в руководству Кивача, пиши куда надо, не отвечают - сиди у кабинетов пока не решишь, ночуй там днями и ночями у кабинетов. Не можешь, так какого лешего, на выборы пер, домик в Суне достроить?
Изменил(а): 15-01-2016 г. в 11:08

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога