Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.01.2016, 10:34 КатегорияOбщественники | ВсеВсе новости

Березовский веник. Самый модный аксессуар в костюме Бабки Ежки


 Березовский веник. Самый модный аксессуар в костюме Бабки Ежки
Кто такие общественники? Это замечательные люди, которые своей активной жизненной позицией раскрашивают нашу жизнь. Они бьются над решением проблемы, которая волнует. Они объединяются с такими же "озабоченными" в хорошем смысле этого слова. Они двигаются к намеченной цели, вовлекая в совместную работу такое множество людей, что иногда кажется - это не скромные общественники, а генеральный штаб. Мозговой центр. А если, как березовскому "Ручью жизни", удается заразить позитивом земляков, внедрять в жизнь их идеи и предложения, аккумулируя самые лучшие чувства: любовь к родному краю, желание благоустроить и украсить свой маленький, но любимый поселок, побуждая и стар и млад заниматься спортом, - тогда результат превосходит все ожидания.

Общественники стараются не только для себя, они работают на все общество. В данном случае - березовское. Подводя итоги за год, "Ручью жизни" можно порадоваться. Полный список всех дел и мероприятий, в которых участвовали активисты общественной организации, занимает два листа печатного текста. Хорошо, что представители Березовки появляются на республиканских и российских площадках, представляя не только город и район, но и республику. Хорошо, что у нас есть люди, которые впитывают и творчески перерабатывают опыт других регионов в общественной деятельности, в проектной работе. 



На празднике.

Разве нельзя отнести в плюс "Ручью жизни" тот факт, что в итоге очень кропотливой проектной работы в Березовку привлечены средства различных фондов: Федерального агентства по делам молодежи, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Благотворительного фонда супругов Тимченко. На эти средства и с помощью различных общественных организаций в поселке появились объекты инфрастуктуры, о которых маленький населенный пункт может только мечтать: арт-объекты, набор для игры в кююккя, ходули и огромные деревянные лыжи, землянка времен Великой Отечественной войны, яблоневый сад и клумба, спортплощадка с тренажерами, небольшой набор музыкального оборудования. Все эти чудеса стали возможны благодаря усилиям и председателя организации, многодетной мамы и фермера Н. Варлевской, и активистов поселка разного возраста, которые вступили в организацию. 



Бессмертный полк Березовки.
Дружно взявшись за работу, берёзовчане делают свой поселок более привлекательным для молодежи, показывая пример совместной работы, от которой мы все порядком отвыкли. Не будем сбрасывать со счетов, что имея материальную базу в виде техники, Надежда использует ее для установки и обустройства всех этих объектов. Один имеет отличные идеи, другой знает как их в короткий срок претворить в жизнь, третий старается привлечь инвестора и волонтера, четвертый с энтузиазмом помогает. Вот так и рождается местное сообщество. Оно небольшое, но активное, фонтанирует идеями и предлагает решения.



Н. Варлевская.

А сколько праздников прошло в этом году! Только в марте - Масленица, к 8 Марта, День смеха. А потом еще к Дню защиты детей, к Дню семьи, любви и верности, к Дню Победы. Само собой - Новый год. А уж про Сенофест на Кивачских пожнях как не вспомнить. Впору горожанам позавидовать такой активной поселковой жизни.


Зарядка для больших и маленьких.
  
Особняком стоит праздник к Дню пожилого человека, который провели в форме вечера "От всей души" и посвятили звероводам. Материал по истории школы, поселка, бывшего звероводческого хозяйства собирают педагоги Берёзовской школы-сада (директор Т. Пичкобий). Они же подготовили и провели торжество. Были использованы альбомы, фото, документы - все это придало действу достоверность, показало присутствующим, что педагоги школы бережно собирают и хранят материалы о советском прошлом Березовки, о тружениках зверохозяйства. Какие чувства должны были испытывать бывшие работники несуществующего нынче предприятия, когда смотрели на слайды презентации... 

А вечер прошел в бывшем Доме культуры, который потихоньку облагораживают и приводят в порядок. Это было первое мероприятие после десятилетий запустения в ДК. В том, что праздник удался, большая заслуга помощников - активистов поселка Л. Чулининой, Ю. Гурман, Е. Метелицы, П. Прокоповой, Е. Тимшевой, Е. Сапотько, С. Томко. Они принимали гостей, украшали зал, организовали чаепитие.

Традиция проведения праздников - изюминка Березовки. Сценаристы, актеры, режиссеры, главные герои и действующие лица - жители поселка и волонтеры из Кондопоги и Петрозаводска, сотрудники центра культуры и досуга выделяют музыкальное оборудование и костюмы для проведения мероприятий. Иметь друзей, уметь их находить - особый талант "Ручья жизни". Для этого годится и личный контакт, и виртуальный - через соцсети. 



Строительство православного храма А. Свирского.

- Мы сами удивляемся, как много людей, даже за пределами Карелии, интересуется нашей общественной организацией, - говорят Н. Варлевская и ее помощница Т. Новоселова. - Когда выходят на страницу "Ручья жизни" "ВКонтакте" и "Фейсбуке", видят, сколько всего мы проводим, постоянно выезжаем на форумы, семинары, общаемся, обмениваемся идеями. Появляется желание и помочь нам, и сделать что-то вместе. Мы рады такому сотрудничеству и надеемся, что удастся привлечь к участию в наших проектах еще больше берёзовчан с одной целью - изменить жизнь в поселке.


Спортплощадка с тренажерами.
Планы на следующий год уже есть. Хотелось бы, чтоб центр развития сельских инициатив (бывший ДК) стал для поселка объединяющим началом, местом, куда будут приходить жители села и гости. Мечтаем, чтобы туристы почаще приезжали в Березовку и думаем, чем привлечь. Сенофест навел на мысль, что и в Березовке должен быть свой бренд - интересный и необычный, какого ни у кого нет. Так появилась идея провести Фестиваль березового веника. Если у кого-то есть идеи на этот счет - милости просим. Примерная дата проведения 1 августа 2016 года. Ждем поддержки от предпринимателей, администраций, НКО.


Здесь будет сад
Продвигать идею уже начали: наши бабки-ежки участвовали в шествии на Фестивале Снегурочек, и знаете, какие у них были метлы? Ни за что не угудаете - березовые веники!
Ю. Ермолович.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога