Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания13.01.2016, 14:24 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Итоги года подводит глава администрации района Николай Лагута


 Итоги года подводит глава администрации района Николай Лагута
 
Позади еще один год. Каждому из нас он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был 2015-й для нашего района? Подвести итоги мы попросили главу администрации КМР Н. Лагуту.



- Николай Михайлович, большую часть 2015 года вы возглавляли администрацию района. Как оцениваете ее работу?
— В целом хорошо. Я уже говорил о том, что специалисты администрации располагают достаточным опытом. Здесь работают высококвалифицированные сотрудники, которые понимают стоящие перед ними задачи и трудятся весьма напряженно для их реализации.

Иногда приходится перестраиваться на ходу, потому что некоторые вопросы не терпят отлагательства, другие можно решить позже. Это не всем удается, не все могут вовремя оценить приоритеты.

Особенно трудно тем, кто привык все делать по шаблону. С такими работаем. Нужно менять подходы, проявлять больше инициативы. Но тот опыт, что у большинства — положительный.  

— Что можете сказать  о депутатском корпусе?
— Совет сформирован два года назад, как команда достаточно хорошо сработался, люди проявляют зрелость при принятии решений. Но отмечу некоторую пассивность депутатского корпуса в изучении материалов, определяющих задумки администрации по изменениям, которых требует жизнь. Это приводит к непродуманным решениям. В то же время отсутствуют конкретные предложения, которые могут посодействовать организации работы в целом.


— Сразу после вступления в должность вы объехали сельские поселения и вместе с их главами наметили болевые точки. Какие вопросы уже удалось решить?
— Болевых точек, к сожалению, немало, приходится останавливаться на вопросах первостепенного значения. Процесс реализации задуманного для их решения оказался сложнее, чем предполагалось в начале. Прежде всего в организационном плане. Потребовались нормативно-правовые акты, например, положение о муниципально-частном партнерстве. Необходимо было заключить договоры на конкретные виды работ. 

Ряд проблем удалось решить. Отремонтирована крыша центральной районной библиотеки, Гирвасский ДК подключен к центральному отоплению, подготовлена проектно-сметная документация по ремонту жилых и административных зданий в поселениях.

Отмечу, что существенную помощь оказали ОАО «Кондопога», ООО «Кареллестранс», за что благодарю руководителей предприятий.


— На сайте районной администрации размещено постановление об оптимизации образовательных учреждений. Есть там пункт и о реорганизации муниципального лицея. 
— Основная работа по оптимизации учреждений образования уже проведена в 2013-2014 годах, что позволило нашему району выглядеть в статистическом плане гораздо лучше, чем раньше. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. 

Конечно, оптимизация связана с уменьшением количества обучающихся и воспитанников детских садов. В первую очередь в сельских поселениях. В 2015 году проведено объединение групп разновозрастных детей в детском саду в Кончезере. Несколько раз встречались с родителями, надеюсь, что понимание все-таки достигнуто. В ходе бесед вскрывались проблемы, возникшие из-за недоработок со стороны администрации поселения. Будем их решать.

Начали прорабатывать вопрос об укрупнении нескольких образовательных учреждений — объединении лицея с какой-то из школ. Ничего конкретного пока сказать не могу, так как создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации, отдела образования, школ, педагоги лицея и родители его учащихся. Необходимо всесторонне рассмотреть вопрос, выслушать мнения всех, выработать концепцию, чтобы окончательное решение было выверенным. Конечно, абсолютно всех оно не устроит, но нужно учитывать существующие реалии и экономическое положение.

А вообще образование у нас в районе на хорошем уровне, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ по двум обязательным предметам. Они выше, чем в среднем по республике, а 12 человек закончили школы с медалями.


— Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране и в районе достаточно сложная, все-таки есть какие-то положительные моменты. Например, завершена реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса. Что еще сделано?
— ФОК действительно был очень сложным объектом, сроки реконструкции — сжатыми, но сдали его вовремя. Хочется поблагодарить работников ЗАО «Карелстроймеханизация», его директора Н. Макарова, ЗАО «ПетростройКСМ» и его директора Н. Мосихина за труд. Специалисты ОАО «Кондопога» тоже помогли, поставили задвижки для водоснабжения бассейна, большую помощь оказали коммунальщики ММП ЖКХ, отремонтировав подводящую теплотрассу, за что им спасибо. 

В 2015 году удалось провести капитальные ремонты в детских садах № 15, 16, 20 и приобрести для них оборудование. Продолжается ремонт в детсаду № 7. После завершения всех работ в дошкольных учреждениях появится 119 дополнительных мест. Будет также завершен ремонт спортзалов в Кяппесельгской и Кончезерской школах.


Началось подключение к природному газу домов в Марциальных Водах и Кончезере. В 2015 году удалось ликвидировать несколько несанкционированных свалок, организовать вывоз мусора. В частности — в Петровском сельском поселении. Благодарю за хорошую работу Кондопожское ММП ЖКХ и его исполнительного директора П. Гармаша. Несмотря на то, что предприятие в состоянии банкротства, действует оно весьма результативно, например, проведен ремонт сетей. Очень неплохо отработали в 2015 году сотрудники центра «Забота» по оказанию социальной помощи. 

Вопреки экономическим трудностям успехи в ушедшем году тоже были.

— Как продвигается процесс объединения городской и районной администраций?
— Создана рабочая группа, проведено два заседания, определен и зафиксирован перечень полномочий, которые будут передаваться с городского уровня на районный, оформляются документы о передаче полномочия по организации библиотечного обслуживания. Вместе с главой района Т. Иванихиной, главой Кондопожского городского поселения В. Анхимовым и председателем Совета КГП В. Демидовым я побывал у заместителя главы РК по региональной политике В. Баева и председателя Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления В. Муделя, где рассматривали вопросы о внесении соответствующих изменений в Устав.

— Каковы планы на 2016 год? Что можно будет сделать, учитывая политику затягивания поясов?
— Год предстоит очень сложный в связи с тем, что бюджеты всех уровней — федеральный, республиканский, районный приняты с дефицитом. Местный бюджет позволит решать основные задачи по исполнению обязательств в социальной политике. Но потребуется следовать режиму серьезной экономии, в том числе и в связи с решением вопроса о передаче полномочий в области земельных отношений, с необходимостью передачи жилфонда от поселений на районный уровень. А в связи с тем, что из-за недостатка финансирования дома практически не ремонтировались, потребуются серьезные финансовые вложения.


Возможно, возникнут проблемы в связи с передачей тепло-, водо-, газо-, электроснабжения с районного уровня на республиканский. Механизмов исполнения решения пока нет.

Перераспределение полномочий приведет к необходимости изменения структуры администрации, связанного со снижением затрат на ее содержание. Потребуются новые формы работы, в том числе — создание казенных учреждений без увеличения численности управленческого аппарата.


Предстоит газификация жилфонда в сельских поселениях. Хотя это и республиканские полномочия, мы принимаем участие в работе. Газ придет в Спасскую Губу, где будет построена новая котельная, что серьезно улучшит условия жизни сельчан.

Есть большие проблемы с дорогами — как муниципальными, так и республиканского подчинения. Особенно это касается дороги в направлении Кедрозера и Ватнаволока. Не-однократно поднимал вопрос на уровне главы республики, надеюсь, в конце концов дело сдвинется с мертвой точки.


Необходимо также разобраться с электроснабжением Новинского сельского поселения. Пути решения проблемы намечены, надеемся на помощь республиканских властей.

Остается напряженной ситуация с транспортным сообщением для некоторых сельских поселений. В первом квартале с помощью ООО «Кареллес-транс» запустим автобусные маршруты в направлении Эльмуса, Новинки.

Не во всех сельских поселениях созданы условия для организации выездной торговли товарами, со снабжением продуктами тоже напряженно. Это во многом связано с банкротством ОАО «Кондопогалесторг», ранее возившего продукты на село. Частично напряженность в этом отношении мы сняли, но поработать еще предстоит.

Необходимо заняться бурением скважин в Спасской Губе и Лижме, есть проблемы с освещением нескольких сельских поселений. Планируется решить вопрос с помощью градообразующего предприятия.

В общем, основной упор будем делать на вопросы сельских поселений. Здесь и их главам предстоит проявить больше активности, продуманности в работе с тем, чтобы эффективнее использовать даже те незначительные средства, которые предусмотрены бюджетом. Есть примеры, когда их, как неосвоенные, приходится возвращать. Объяснить такое могу только неорганизованностью глав поселений.

— Ваши пожелания жителям района в наступившем году...
— Прежде всего — хорошего здоровья. А еще — проявлять большую активность в нашей совместной работе. Администрация района, составляя план на 2016 год, постаралась сделать так, чтобы во всех поселениях проходили традиционные мероприятия, объединяющие жителей и позволяющие им проявить свои возможности, отдохнуть. Это и фестиваль сена, и дни села, и дни семьи. Разработан целый календарь.


Поблагодарим 2015-й, в котором было много хороших дел, и будем надеяться, что в 2016 году счастливых и добрых людей в районе станет больше.


Е. Зеленская.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Ветеран (13-01-2016 г. в 19:10)
Сколько себя помню, слушаю сказки о светлом завтра. Хватало ума надеется только на себя. Обирали при всех властях. Крестьянин двух генералов прокормил верю, но чтобы сорок генерал одного работника прокормили не верю, пользуясь своим жизненным опытом.
Добавил(а): Александр (16-01-2016 г. в 22:11)
Лагута Хадилайнен Карелы АУ

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога