Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания28.12.2015, 12:06 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

ЗАО "Янишполе": кризис миновал


ЗАО "Янишполе": кризис миновал
 Новый год пока не наступил. А в ЗАО "Янишполе" его встретили еще 8 декабря. Потому что именно к такому сроку был выполнен план по производству молока - 770 тонн. К 1 января к этой цифре добавится еще 58. Если сравнивать с 2014-м, надои увеличились на 205 тонн. Это тоже радость. А еще одна - то, что хозяйство выходит из кризиса, ведь совсем недавно речь шла не просто о его выживании, но и о самом существовании.

- Сложное финансовое положение, в котором оказалось ЗАО, появилось не вдруг и не сразу, - рассказывает директор предприятия Л. Площадная. - Кризис нарастал постепенно, как следствие недостаточной поддержки сельского хозяйства со стороны государства. На строительство нового телятника мы взяли кредит. В экономическое обоснование для его выплаты была заложена субсидия, которую получали на восполнение затрат при производстве мяса молодых бычков - около 700 тысяч рублей в год. Телятник построили, начались выплаты. А в 2010 году субсидию отменили. Сумма была изъята из оборота. Деньги пришлось брать из доходов от производства молока. При этом нужно было закупать топливо, платить за электроэнергию. Еще, конечно, налоги, зарплату. Ее пришлось урезать. Как итог - специалисты стали уходить.



Л. Площадная и В. Калинихина.


Потом мы начали приобретать корма дешевле, а значит - более низкого качества. Надои, а с ними и доходы еще больше упали. Стали сокращать поголовье - с 706 до 354. К счастью, удалось сохранить основное стадо коров. Но молока они давали в 3-3,5 раза меньше, чем раньше. Начались задержки с выплатой зарплаты, которая составляля мизер - около 10 тысяч рублей. Накопились долги по налогам. В общем, мы оказались в такой ситуации, из которой своими силами не выбраться. Решили, что нужно искать инвестора - нового учредителя.



С. Гуккин на новом тракторе чистит телятник.


В 2014 году нашли. Это производственно-строительный кооператив "Строитель" из Петрозаводска, генеральный директор которого Николай Васильевич Жилкин назначил на наше предприятие технического директора - Александра Анатольевича Цымбалова. И мы наконец-то почувствовали, что есть на кого опереться. Он взял на себя всю мужскую часть работы - строительство, ремонт, устранение поломок оборудования, прошел обучение, и теперь мы сможем эксплуатировать газовую котельную. Я занимаюсь технологическими, финансовыми, кадровыми вопросами, организацией заготовки кормов, сбыта продукции...



Слесарь С.Бабакулов.


Результаты такого тандема двух директоров налицо: рост производства молока в полтора раза, мяса - в два. Хотя подвигом это Любовь Александровна не считает - уж очень плачевным было состояние хозяйства, и пока на прежний, докризисный уровень оно не вышло. Да и работают они не для славы и наград. А настоящие герои - люди, которые не ушли в поисках лучшей доли в трудные времена - 12 человек, не бросившие "Янишполе" на произвол судьбы.



Т. Шкарупа.


Прежде всего это В. Калинихина, Т. Шкарупа - на них держится животноводство. Растениеводство - на плечах заместителя директора, агронома В. Ульяновой, трактористов С. Логинова и С. Левкина. Именно их стараниями корма прошедшим дождливым и холодным летом были заготовлены в полном объеме - 400 тонн сена и более 2 тысяч тонн силоса. Бухгалтеры И. Хайдарова и О. Вишневская могли бы устроиться где-то лучше, однако предприятие не оставили. И, конечно, выбраться из "ямы", в которой оказалось хозяйство, не получилось бы без Н. Жилкина и А. Цымбалова. Все, что сделано с помощью инвестора, работников ПСК "Строитель", которых направляют в помощь янишпольцам, всего за год сразу и не перечислить. Телятник беспривязного содержания, где животные спокойно передвигаются в загонах, в любое время им доступны еда и вода, отремонтировали, телятник карантинного содержания - тоже. Привели в порядок уличные домики для скота и загоны. Проведена реконструкция половины основного телятника, которому уже более пятидесяти лет. Вторую половину обустроят весной.

Капитально отремонтированы две силосные ямы, построена еще одна, новая. Проведены культуртехнические работы на площади в 223 гектара с пересевом многолетних трав. Посадили полгектара клубники в дополнение к той, что уже имеется. Рассада фриго трех сортов получена из Голландии. В Карелии это первый опыт, который, кроме Янишполя, внедряют только два хозяйства - в Шуе и в Виданах.



Технический директор А. Цымбалов в новой газовой котельной.


На территории предприятия приведены в порядок дороги. Отремонтирована старая и приобретается новая техника. Подготовлены площадки для складирования органических удобрений. Выполнен весь комплекс работ по переводу предприятия на газовое отопление - от техдокументации до монтажа газовой котельной.


Подключить ее должны в самое ближайшее время. Залит фундамент для будущей столовой. Пока она располагается в вагончике. Но это ненадолго. А обед, в обязательном порядке включающий в себя свежее мясо, стоит всего 100 рублей.



Ветврач Е.Коновалова проводит витаминизацию телят.


Но самое главное, по мнению Л. Площадной, то, что закуплено 15 нетелей, 302 бычка, улучшилась племенная работа. На будущий год планируется увеличение поголовья основного стада на 30 коров, довести его до 180, бычков на 100 голов, общее поголовье тогда составит 735. Надои, производство мяса тоже должны расти. И площади с клубникой увеличатся. 

Любовь Александровна с гордостью показывает новорожденных телят и тех, которые уже подросли - они находятся в своеобразных манежах пока не окрепнут; телят, находящихся на карантине - их привезли из Ленинградской области и из Пряжи. Показывает новую крышу на телятнике, отремонтированные, облицованные кафелем душевые для работников и чистенькие бытовые помещения, мини-трактор, с помощью которого производится уборка, газовую котельную, оборудование для сбора и хранения молока. 



Трактористы С. Левкин и С. Логинов.


ЗАО "Янишполе" живет, 40 человек, которые здесь трудятся, зарплату сейчас получают вовремя. По нынешним меркам она небольшая - от 15 до 25 тысяч рублей. Но это смотря с чем сравнивать. Перспективы просматриваются неплохие, хотя почти наверняка не обойдется без трудностей - в сельхозпроизводстве по-другому просто не бывает. Но хочется надеяться, что самое плохое уже позади.
Е. Зеленская.


Фото автора.




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога