Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Вторник
26 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания23.12.2015, 15:37 КатегорияДокументы | ВсеВсе новости

Дело было в Новинке


 Дело было в Новинке
Деревня Улитина Новинка - административный центр Новинского сельского поселения, куда входят 10 населенных пунктов: Большое Гангозеро, Голышева Новинка, Горка, Еркоева Новинка, Кулмукса, Лукин Наволок, Малое Гангозеро, Подгорная и Чеболакша. От нее до райцентра всего 13 километров - совсем не расстояние по нынешним временам. А у местного населения ощущение будто живут на глухой окраине. А чему радоваться? По результатам переписи 1933 года в поселении проживали 2145 человек, на 1 января 2015 года, по статистическим данным, всего 405, практически в пять раз сократилась численность. Закрыли школу, детский сад, клуб, теперь даже магазин в деревне не работает. Автобус в город зимой всего два раза в месяц ходит, со светом бесконечные перебои. Люди переживают, как бы и местный ФАП не оптимизировали - тогда совсем худо будет.

Однако в 2006 году в деревне открыли храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный по инициативе и на средства местных жителей на месте утраченной в советское время часовни. Теперь Николин день - престольный праздник храма, который приходится на 22 мая, стал настоящим праздником для всего поселения с участием многочисленных гостей из творческих коллективов сел и деревень Кондопожского района.

Единственным светским очагом культуры была и остается местная библиотека. Именно здесь сейчас проходят все деревенские культурные мероприятия. Правда, за книжками сюда заходят все реже. Местные книгочеи уже все перечитали, а книжный фонд давно не обновлялся. Забегают сюда полистать новые журналы, местную прессу, а порой просто пообщаться. А где еще это можно сделать? Самый посещаемый в библиотеке день - среда, когда приходят свежие газеты. Жаль, что ни "Новая Кондопога", ни "Авангард" частыми публикациями о жизни в Новинке не балуют.

Но в октябре наши коллеги опубликовали большую статью "Жить на берегу озера", в которой рассказали о планах ООО "ПАРАД-плюс" сформировать в районе Великих островов дополнительный рыбоводческий участок, который позволит форелеводческому хозяйству разводить до 1000 тонн разновозрастной форели в год, которые на публичных слушаниях большинством голосов не поддержали местные жители. Такой факт действительно имел место: публичные слушания, которые, как известно, носят лишь рекомендательный характер, состоялись 7 октября. 

Почему же тогда так взволновалась, возмутилась и  надолго обиделась деревня? А кто бы не обиделся, прочитав о себе такое: "... предприниматели, по словам местных жителей, уже активно "обрабатывают" жителей деревень: кого, как индейца, покупают огненной водой. Кого - бусинами. Цель щедрых на посулы и подарки "ПАРАД-плюсовцев" проста - быстро откатать на уже подготовленной аудитории показательные выступления - презентацию проекта рыбного хозяйства на 1000 тонн.. Их расчет понятен - "туземцы" за огненную воду и бусики согласятся на все...

Оскорбились и преприниматели, которых прямым текстом обвинили во вранье, попытках "давления, манипуляции и подкупе", в хищнических методах ведения хозяйства, которые, по словам специалистов рыбоводческого хозяйства ОАО "Кондопога", убьют флору и фауну Кондопожской губы. Молчать они не стали, обратились с претензиями в редакцию "Авангарда". В ноябре был опубликован еще один материал на эту тему "Для обеих сторон". Деревенские читали и диву давались. Теперь газета писала полностью противоположное.

О том, что ООО "ПАРАД-плюс", продвигая свой проект, действует абсолютно законно, никаких ветеринарно-санитарных правил не нарушает, а его деятельность экологической угрозы для Онего не представляет. И специалисты рыбного хозяйства ОАО "Кондопога" придерживались уже другой позиции, не видя никаких оснований ни для паники, ни для отказа в расширении. Предприниматели, скорее всего, новой публикацией были удовлетворены. 

Но не жители Новинского сельского поселения, которых в новой статье обвинили уже в том, что они не разобрались в сути дела: "Против чего высказались жители Новинского поселения? Дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений? Грейдера, равняющего дорогу и помощи, которую по-соседски оказывает хозяйство поселениям района? Или их беспокойство качеством воды и потенциальным негативным влиянием на него рыбного хозяйства имело под собой документальные основания?" Не помогло и то, что за жителей попытались вступиться глава Новинского сельского поселения В. Захаров вместе со специалистом администрации М. Степановой.
- Каждый человек имеет право на свою точку зрения и возможность высказать ее на публичных слушаниях, - говорит библитекарь Новинского сельского поселения Л. Скопина. - Но имеет ли право журналист для красного словца называть туземцами, готовыми на все за огненную воду и бусики, людей, которые голосовали за расширение форелефодческого хозяйства, а потом обвинять в недалекости тех, кто выступил против?

Жителей поселения в обеих статьях выставили дураками. Конечно, люди были оскорблены.

Похожая история в середине 90-х была и с "Новой Кондопогой", когда жителей Новинки пьяницами назвали. Но тогда газета открыто принесла извинения. Люди до сих пор об этом помнят. И сейчас вообще-то ждут чего-то подобного.
- Давайте я расскажу, как все было на самом деле, - вступает в разговор В. Рюганов. - Глава поселения попросил меня развесить объявления о предстоящих публичных слушаниях. Отправился я в Горку, люди стали расспрашивать, что да как, поскольку я работаю в охране форелеводческого хозяйства. Оказалось, у них совсем другая информация. Конечно, прояснить все сомнения могли бы публичные слушания, но...

Если говорить честно, наш народ не любит ходить на такие мероприятия. Некогда, дела, трудно добраться да и неверие существует, что на таких собраниях можно что-то изменить. Тут-то мне и пришла в голову идея собрать подписи, чтобы люди все-таки смогли высказать свое мнение. Сразу оговорюсь это было моей личной инициативой, никаких указаний от руководства ООО "ПАРАД-плюс" я не получал. Побывал в Кулмуксе, Новинке, собрал подписи 57 человек. Но на слушаниях приняли решение эти голоса не учитывать. Присутствовали на них 14 человек. Против расширения форелеводческого хозяйства проголосовали восемь - это наши депутаты и те люди, которых они привезли из Чеболакши. Перевес составил всего два голоса. 

Нам понятно, что именно депутаты поселения, работающие в ОАО "Кондопога" и подставили редакцию газеты "Авангард". Непонятно, для чего они это делают. Ведь политику импортозамещения у нас в стране еще никто не отменял. Кому на руку такое депутатское отношение к развитию рыбоводства? Только нашему "другу" Обаме, который таких депутатов с удовольствием бы определил в ряды так называемой "умеренной оппозиции". Я убежден: такую практику, когда интересы поселения представляют не местные жители, а люди из города, надо менять.
- Накануне слушаний, в День пожилого человека, у нас в библиотеке было организовано праздничное мероприятие, - продолжила Л. Скопина. - Я обратилась к директору ООО "ПАРАД-плюс" Ф. Смирнову с просьбой помочь в организации чаепития. Федор Павлович не отказал и на наш праздник пришел. Никого не агитировал за новый проект. Рассказал о своем предриятии, женщин с праздником поздравил. А их никакие проекты и не интересовали, Федора Павловича просто расспросили, откуда он родом, где учился, о семье -- душевный разговор получился, очень простой, житейский. Всем участникам праздника новый руководитель форелеводческого хозяйства очень понравился. Неужели такую встречу можно назвать давлением, манипуляцией или подкупом?

Честно говоря, я результатами публичных слушаний не удовлетворена и готова объяснить, почему. С кем бы из наших жителей мне не приходилось беседовать, никто не против, чтобы форелеводство у нас развивалось. Говорят: "Пусть работают с богом". Складывается впечатление, что против выступают только городские -- дачники, депутаты.
- Свою позицию депутаты мотивируют тем, что необходимо основательно изучить представленные ООО "ПАРАД-плюс" документы, взять на контроль состояние воды, - пояснила специалист Новинской сельской администрации М. Степанова. - Кто же против? Но не надо забывать, что именно они утверждали программу социально-экономического развития нашей территории, в которой значится и развитие рыбоводства. Трудно будет поселению выживать без своих предприятий.


Вот такой разговор получился у нас в Новинке. По дороге домой в голове все время крутилась песня "От людей на деревне не спрятаться" из известного и любимого фильма "Дело было в Пенькове". Есть там и такие слова:

За полями, садами, за пасекой
Не уйти от придирчивых глаз:
Всем, кто держит свой камень за пазухой -
Ох, и трудно в деревне у нас...
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога