Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания16.12.2015, 12:11 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

NEXT-шаг: интересно нам на пенсии!


 NEXT-шаг: интересно нам на пенсии!
Многие боятся выхода на пенсию - жизнь изменится до комнатной, круг общения сузится до соседского, интересы останутся дачно-посадочные да аптечно-оздоровительные. А ведь на самом деле жизнь должна меняться в лучшую сторону! Появляется свободное время для себя! Для развития новых интересов и совершенствования имеющихся хобби, для путешествий, для того, чтобы заняться собой. В развитом мире пенсионеры - это люди с высочайшим уровнем активности и интереса к жизни. А у нас?
  
В июне в Карелии завершился конкурс социальных проектов, реализуемых благотворительным фондом Тимченко. Три представленные нашим районом были поддержаны, один из них - "Пенсионер" NEXT".

Как изменить свою жизнь к лучшему, увеличить количество друзей, найти новые интересы? Решить эти проблемы при выходе на пенсию можно с помощью обучения современным компьютерным технологиям. Это позволяет значительно облегчить жизнь, сделать ее более яркой и интересной. Для пожилого человека виртуальный мир открывает целый ряд дополнительных возможностей. 

Уже на "Уроках компьютерной грамотности" стало понятно, что проект нужен и востребован. Его основная идея - помочь людям в интересном возрасте овладеть азами компьютерной грамотности и посредством обретенных умений и представленных возможностей адаптироваться к реалиям и требованиям современного общества, не чувствовать себя одинокими. В течение 4 месяцев 20 пенсионеров в возрасте от 55 лет и старше обучались компьютерной грамотности, а также, работая в командах, пробовали создавать социальные проекты. 

Большую помощь оказала педагог-психолог ДТДиЮ Н. Полканова, которая провела тренинг социального проектирования. По его результатам и сформировались команды. Очень радостно, что эти инициативные группы продолжат работу в центре культуры и досуга и в ДТДиЮ.

25 ноября состоялась презентация новых проектов, "выросших" из "Пенсионеры NEXT". Здесь же всем участникам были вручены свидетельства об окончании курсов, портфолио с собственными работами. О каждом из них можно сказать много теплых слов, они удивительные, талантливые, деловые, добрые и очень активные.

Анна Михайловна Трофимова - самый старший "курсант". Много испытаний выпало на долю этой хрупкой женщины: годы репрессий, война, концлагеря, голод. Но она не сломалась - и сегодня энергична, жизнерадостна, неравнодушна к чужому горю. У нее много друзей реальных и виртуальных, она умело общается в социальных сетях. 

После выхода на заслуженный отдых поет в хоре ветеранов, танцует в  клубе "Зоренька", выращивает цветы в саду собственного дома и участвует в выставках. А еще она мама, бабушка и прабабушка трех замечательных внучек. 

Татьяна Ивановна Петриченко отметила недавно 70-летний юбилей, но выглядит великолепно: стройная, спортивная, очень активная, всегда подтянутая и ухоженная. Ее день расписан поминутно: с утра скандинавская ходьба, затем компьютерные курсы или репетиции в "Зореньке", зарядка, встречи в клубе "Серебряный возраст", а по вечерам - занятия в спорткомплексе ОАО "Кондопога". 

В течение нескольких лет Татьяна Ивановна руководит группой здоровья. Ей и Нине Петровне Павловой принадлежит идея социального проекта "Дорога к здоровью". Очень хочется благоустроить любимое место отдыха многих кондопожан, которое находится в лесной зоне за железной дорогой. Это известная в народе "тропа  здоровья", где занимаются скандинавской ходьбой, и поляна, где проводятся различные праздники, слеты туристов, отдыхают семьями жители нашего города. Было бы здорово, если б там появилась детская площадка, уличные тренажёры, а вдоль - указатели, скамейки для отдыха и т.д. Для решения данного вопроса необходимо привлечь заинтересованных лиц: администрацию, общественность, спонсоров и организовать ряд мероприятий по благоустройству. И если проект удастся реализовать, то в нашем городе гораздо больше людей смогут с пользой отдыхать.

Еще один проект, придуманный выпускниками - "Сердце старость признавать не хочет". Это возможность реализовать творческие способности через занятия в хоре ветеранов и поучаствовать в самых разных городских праздниках. Здесь и проведение занятий в группах и с солистами, и встречи со школьниками, а в финале - республиканский фестиваль хоров ветеранов "Пусть будет теплой осень жизни"! Ведь песня нам "строить и жить помогает"! В Кондопоге все хорошо знают творческий коллектив хора ветеранов и его замечательного руководителя - Анатолия Ивановича Зайцева. Участники проекта - центр культуры и досуга и инициативная группа хора под его руководством разработали ряд мероприятий по данному проекту. 

Следующий интересный проект был предложен Галиной Сергеевной Рыжовой - "Чистый двор - чистый город". Она в Кондопоге совсем недавно, но состояние дворов, улиц очень волнует этого неравнодушного человека. Как жене военного ей приходилось жить в разных уголках России, Белоруссии и Германии и, конечно, сравнение не в пользу нашего города. Галина Сергеевна переехала из Белоруссии, где благоустройству и чистоте уделяют большое внимание не только администрации и коммунальщики, но и жители. Это обустройство дворов, территорий школ и детских садов, субботники. Галина Сергеевна предлагает неравнодушным людям организовать клуб "Чистый двор - чистый город". Для реализации проекта необходимо дать социальную рекламу в СМИ, провести акцию "Дадим наш двор детям", конкурсы на лучший двор, на дизайн парадной зоны учреждений и т.д. В результате будут чистыми, красивыми дворы, а значит - город.

Проведение в Кондопоге международного фестиваля танца "Зимняя карусель", как итогового события проекта - идея активных участников танцевального клуба "Зоренька" и Ольги Викторовны Шитовой. Это - развитие международных связей, процветание родной Кондопоги. Цель проекта - показать красоту нашего края, привлечь туристов, пополнить городской бюджет. 

В результате реализации проекта "Пенсионеры NEXT" родилась идея открыть "Школу третьего возраста "Пенсионеры NEXT-2" на базе ДТДиЮ. Школа откроет двери людям с активной жизненной позицией и предложит возможность дальнейшего интеллектуального развития, общения с единомышленниками, самореализации, а возможно - и исполнения неосуществленной ранее мечты. Мы рады видеть всех, кто ещё не готов уйти на покой! 

Основные задачи - организовать людей пожилого возраста в клубы по интересам, создать детско-взрослое сообщество через интегративные программы и проведение совместных мероприятий. Кульминацией будет общественно-значимое событие, на котором все участники получат возможность презентовать результаты СО-трудничества, СО-творчества. 

В результате анкетирования выявлены наиболее востребованные направления получения дополнительного образования пенсионерами: декоративно-прикладное творчество, садоводство и растениеводство, музыка, информационные технологии и т.д. 
Не бойтесь выхода на пенсию! У вас есть нерастраченный творческий потенциал? Вы не смогли реализовать свою мечту стать танцором, художником или певцом? Как раз сейчас для этого настало время! Ваши идеи, предложения помогут нам при разработке проекта по организации образовательных услуг для взрослых. Всех неравнодушных, активных и инициативных ждем по адресу: ул. Пролетарская, д. 15, (МКЦ, каб. 8).
О. Богданова, И. Скрипнюк, 
педагоги проекта "Пенсионеры NEXT".


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Боюсь выхода на пенсию (16-12-2015 г. в 12:42)
Не бойтесь выхода на пенсию? Да люди не этого боятся, а снижения уровня жизни в связи с тем, что низкие пенсии (еще ниже, чем низкие зарплаты)заставляют экономить на всем!
» Ответил(а): ла (16-12-2015 г. в 20:17)  
Зато вы можете танцевать и петь, радоваться аки дети, бесплатно скинуть лишний вес и порхать как райские птички)
Добавил(а): Ветеран (16-12-2015 г. в 22:29)
Заплатил за якобы услуги ЖКХ одним, за капремонт другим браткам. Пошёл в магазин, купил помидор за 218 рублей килограмм, рыбки морской, которая растаяла вместе с ледяной глазурью, заел хлебушком из фуражного зерна. В мою молодость таким зерном кормили только скотину. И так поплясать захотелось от радости, что меня обманывают во всём, чего не коснись. Я хорошо помну Никиту плясуна, до плясали приемники,одно ворьё и мошенники. Может вместо плясок собраться и спросить, почему мы, ветераны, да и работающие так хорошо живём?

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога