Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания15.12.2015, 14:38 КатегорияИз почты | ВсеВсе новости

По цене рыбного филе продают воду


По цене рыбного филе продают воду
 

Пошла в магазин, чтобы купить рыбы. Взяла небольшой кусочек филе минтая весом 290 г по цене 137 руб. 20 коп. на сумму 43 руб. 80 коп. Пришла домой, положила рыбу в миску и поставила в холодильник. 


На следующий день в миске оказалось полно воды. Взяла рыбу и пошла в магазин, попросила ее взвесить. Вес составил 112 г, а воды - 178 г. Попросила у продавца номер телефона хозяина магазина, она ответила, что не знает. Попросила передать ему записку, чтобы встретиться. 

Снова пришла в магазин, мне сказали: хозяин ответил - знала, что покупала. Но я впервые брала филе и совсем не думала, что в рыбе будет около 70% воды. Получается, предприниматель, торгующий таким товаром, об этом хорошо информирован? Попросила у продавца жалобную книгу, та ответила, что не знает, где она, поскольку работает недавно.

В итоге рыбу мне не вернули, воду вылила, предъявить претензии хозяину магазина не удалось, книгу жалоб не получила. На память об этой неприятной истории у меня остался только чек. Идти в другой магазин? Но кто даст гарантию, что там ситуация не повторится. Как действовать покупателю в такой ситуации? Как контролируют торговлю рыбой в городе?
Г. Рязанцева. 


Партия минтая арестована
Соответствующий запрос отправлен в роспотребнадзор, ответ от начальника территориального отдела Е. Егоровой поступил оперативно. Публикуем его в сокращении.
Массовую долю глазури и влаги в рыбном филе регламентирует пункт 3.42 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01". В соответствии с данным пунктом при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы. 

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто. Масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто. Масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.

На основании вашей информации в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию рыбопродукции в указанной торговой точке, организовано и проводится административное расследование. Специалисту-эксперту территориального отдела книга отзывов и предложений была предъявлена. 

При проведении осмотра павильона выявлено, что находящееся в продаже филе минтая не имело маркировки и информации, предусмотренной законодательством. В организациях торговли запрещается реализация продукции без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями закона. Должностным лицом территориального отдела на находящееся в павильоне филе минтая в количестве 3 кг 540 г наложен арест. Ввиду того, что филе минтая арестовано в полном объеме, отбор проб для исследований на содержание в нем массовой доли глазури нецелесообразен. 

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию рыбородукции в торговой точке, информировал должностное лицо территориального отдела о намерении отказаться от заказов данной продукции (филе минтая) в виду обращения покупателя. 

В ходе осмотра в павильоне были выявлены иные нарушения санитарного законодательства и законодательства с сфере защиты прав потребителей. 

По результатам административного расследования лица, ответственные за правонарушения, будут привлечены к административной ответственности, индивидуальному предпринимателю выдадут предписание об устранении нарушений.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Рыболов-любитель (15-12-2015 г. в 15:32)
Жить в Карелии и покупать минтай? Жить в Карелии и покупать рыбу глубокой заморозки?
Добавил(а): Давно живу (15-12-2015 г. в 18:06)
Даже в голодные советские времена покупка минтая в Карелии считалась дурным тоном!
Добавил(а): Пенс (15-12-2015 г. в 19:48)
Даешь Лену Летучую в каждый ларек нашего города!!!!
А если серьезно, то мне вспоминается, как ларечники были против строительства супермаркета на Б.Юности, как не хотели вылезать из своих вонючих подвалов, гнилых ларьков и отстаивали право продолжать торговать просроченной продукцией.
Добавил(а): Покупатель (15-12-2015 г. в 20:24)
Так не покупай гуано... Не гонялся бы ты за дешевизной. Спрос рождает предложение, а не наоборот.
Добавил(а): Химик (16-12-2015 г. в 12:45)
Если бы вы знали по какой химической технологии и с применением каких химикатов из рыбного филе извлекают кости - дотронутся бы боялись до него, не то, чтобы есть.
Добавил(а): любитель зубатки (16-12-2015 г. в 16:16)
причем тут дешевизна-у них и в дорогой рыбе половина воды и всем на это наплевать,а роспотребнадзор живет у нас в другом городе и покупает рыбу в других магазинах,а такую воду с морской рыбой 50х50 продают уже года два точно и наша Егорова это упорно не замечала.Надо назначить на эту должность нормального мужика-коммуниста!
» Ответил(а): Любителю зубатки (16-12-2015 г. в 17:51)  
Ну так не покупай заморозку! И всего делов-то! Бери местное - свежее. Поддерживай отечественного производителя: покупай у кондопожских рыбаков!!!
И никогда не берите филе рыбы! Вы думаете, что из него кости руками вынимают? Нет,заливают кислотой, которая растворяет эти кости. Ну а потом - желудки едоков!
Добавил(а): читатель (16-12-2015 г. в 19:37)
кто-то конкретно зациклился на филе,а я тоже люблю морскую рыбу(не филе),а человек без имени предлагает мне озерную.
Добавил(а): житель (16-12-2015 г. в 20:12)
Сегодня в магазине "Спар" в Лотос-Сити купили зубатку. Почти одна вода после размораживания.
» Ответил(а): Рабочий (16-12-2015 г. в 20:58)  
Егорову позвали?
Добавил(а): прохожий (16-12-2015 г. в 21:19)
похоже это уже диагноз.видимо по всей России такая байда и это не к Егоровой,это уже завтра к Путину на прессконференцию!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога