Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания15.12.2015, 14:35 КатегорияСпорт | ВсеВсе новости

Разведка боем


 Разведка боем
С 22 ноября по 2 декабря в Санкт-Петербурге проходило первенство СЗФО по шахматам среди детей. Соревнования нынче дело дорогое и недоходное. В казне государевой средств, как обычно, нет, спонсоры наш вид спорта не балуют. Но, заручившись поддержкой администраций  ДЮСШ № 2, СОШ № 6 и генерального спонсора - родителей, решили поехать.


Детская делегация от Карелии подобралась достаточно большая, но Кондопогу представлял один участник - ученик 6-го класса СОШ № 6, воспитанник ДЮСШ-2 Алексей Дутковский (на снимке). Незадолго до этого он стал вторым на первенстве Карелии среди детей. Уже в третий раз! Причем, в этом году невезение приобрело просто космический масштаб. Мало того, что с лидером турнира Алексей имел одинаковое количество очков, так еще и основной дополнительный показатель под непонятным названием "коэффициент Бухгольца", был абсолютно одинаков. 


По закону жанра нужно присуждать дележ 1 и 2 места. Но вмешалась невидимая и суровая рука рынка: на первенство СЗФО мог ехать только обладатель первого места. И на сцену вышел очередной дополнительный показатель под страшным названием "Золингер-Бергер". Как злой маньяк с ножом из фильмов ужасов он отрезал нас от победы. Даже старожилы из судейского корпуса не могли вспомнить примеров такого фатального невезения. Но спорт есть спорт. Погоревали маленько и поехали со вторым местом. Благо, оно давало право на участие в первенстве.



Надо сказать сразу, что ехали мы не за призами, а на разведку боем. Как говорится, других посмотреть и себя показать. Алексей участвовал в турнире в возрастной категории до 15 лет, ему - 12, так что еще есть время в следующем году заявить о себе в этой же возрастной группе. Но будущих противников надо знать в лицо. Полезно увидеть общий уровень игры, чтобы было к чему весь год готовиться.

Ребята на соревнования приехали со всего Северо-Запада, от Калининграда до Коми - более 300 участников. В нашей возрастной группе состав был очень сильный. Победитель турнира является действующим призером чемпионата Европы, шесть кандидатов в мастера спорта, много перворазрядников. 

Мы со своим вторым разрядом смотрелись не слишком грозно. Но основную задачу Алексей выполнил. Пригляделся к будущим противникам, кое с кем даже подружился. Выиграл у нескольких крепких перворазрядников, почувствовал атмосферу серьезного соревнования. 

Тренеру тоже будет над чем потрудиться. Выявлены слабые места в подготовке, определен фронт будущей работы над ошибками. А пока - 3,5 очка из 9 возможных. Не бог весть какой результат, но для первого раза неплохо.

Быть в Санкт-Петербурге и не приобщиться к культуре - непозволительная роскошь. Отель наш находился в центре и до основных памятников культуры и архитектуры было рукой подать. Насладились суровым величием Петропавловской крепости, побывали в Зоологическом музее. В очередной раз убедились, что Россия огромная страна с богатейшей фауной. В Эрмитаже бодренько пробежали все этажи и поглядели на экспонаты, так как времени после соревнований немного, а посмотреть хочется как можно больше. Конечно, живопись фламандских мастеров 12-летнего подростка не сильно впечатлит, но вооружение рыцарского зала никого из мальчишек не оставит равнодушным.

Соревнования закончились. Пора домой, впереди будни. Многое предстоит сделать, улучшить и отработать, а на следующий год - к новым спортивным достижениям.
А. Дмитриев,
тренер по шахматам ДЮСШ № 2.
Фото М. Сангариевой.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога