Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.12.2015, 12:15 КатегорияУвлеченные | ВсеВсе новости

Встань, иди и делай!


 Встань, иди и делай!
На заседание инициативной группы общественной организации "Серебряный возраст" корреспондента "НК" пригласили в связи с наступающим днем рождения клуба. Но дату не назвали. В редакции призадумались, а сколько же лет им исполнилось? "Может, десять?" - высказала робкое предположение одна из коллег. Оказалось - всего четыре исполнится 11 декабря. Удивительно, потому что действительно складывается впечатление, что "Серебряный возраст" существует в Кондопоге очень давно, а члены клуба бывают везде - на всех городских и районных мероприятиях, в театре и на выставках, на поляне в лесу и на стадионе, в библиотеке и сельском клубе, шагают по улице с лыжными палками, улыбаются, приветливо здороваются и с удовольствием общаются, заражая окружающих своим позитивом. Вот такая "осень жизни". И начинаешь задумываться поневоле: а может, там, на пенсии, жизнь только начинается?


Ты помнишь, как все начиналось?
Идея создания принадлежит О.Б. Мешковой, которая в администрации района отвечает за связь с общественными организациями. Она-то хорошо осознавала, каков потенциал у наших пенсионеров. Активно трудиться, заниматься общественной работой и спортом, быть в гуще событий они привыкли давно, и заслуженный отдых - на диване перед телевизором явно не про них. А накопленный опыт, в том числе и организационный, на руководящей работе? Разве он должен пропадать? 



"Осенины"

Если людей работающих объединяет трудовой коллектив, то для пенсионеров объединяющим началом может стать клуб по интересам. Ольга Борисовна предложила организовать "Курсы выживания пенсионеров". Всех желающих пригласили на собрание в МКЦ, чтобы выяснить, чем бы хотели заниматься люди, вышедшие на заслуженный отдых. 

Большинство захотело осваивать компьютер. На курсы, хотя они были платными, сразу записалось более 100 человек. Нашлись и желающие прийти на мастер-класс по изготовлению новогодних поделок. Многих заинтересовала скандинавская ходьба. Были и другие интересные мероприятия в программе недельных курсов. Объединиться пенсионеры были уже готовы, не устраивало их только одно: какие курсы выживания? Они хотели не выживать, а жить - активно и ярко, поэтому у созданного клуба появилось более красивое и поэтичное название "Серебряный возраст".



Т. Петриченко и О. Дадеко.

Общими усилиями разработали и успешно защитили проект "Лет до ста расти нам без старости". Получили грант и взялись за дело. Организовали проведение оздоровительной зарядки на пл. Ленина, а первое показательное выступление прошло у Ледового дворца во время празднования 85-летия района. Выезжали в села с целью пропаганды здорового образа жизни. Такие встречи проходили живо: не лекции читали - опытом делились, даже специалиста по ЛФК Кондопожской ЦРБ Г. Юшманову заставили надеть не белый халат, а спортивный костюм и прихватить с собой гимнастический коврик, чтобы о полезных для здоровья упражнениях не рассказывать, а показывать людям. 

Под руководством Н.В. Иванова осваивали скандинавскую ходьбу - сначала на стадионе, а позже в лесу, на южном семафоре. Проводили субботники по расчистке и благоустройству тропы здоровья. Организовывали веселые праздники на свежем воздухе - "Веснянку", "Осенины", которые сегодня стали уже традиционными. Мощной была и информационная поддержка - в газете общественников "Вектор" и созданной "ВКонтакте" группе "Серебряный возраст".



На зарядке.

Проект завершился, а в клубе продолжали фонтанировать идеями. Раз - и организовали праздник "А, ну-ка, бабушки!", где изюминкой стала страничка "Мода из комода". С удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в дефиле в кафе "Сакура", что в "Лотос Сити", посвященное городской моде. Два - и выдвинули своего кандидата в лице руководителя клуба О.В. Дадеко для участия в шоу "Супербабушка". В ее победе немалую роль сыграла поддержка команды, которая помогла подготовить интересную и зажигательную "визитную карточку", сочинила стихи и нашла немало теплых слов для своей представительницы. Три - и наверняка появится вскоре еще одно общее дело. Будут осваивать, к примеру, кюккя или городки...


Крепок клуб командой
Мозговой штурм, определение целей и задач, решение организационных вопросов, как правило, берет на себя инициативная группа "Серебряного возраста", которая собирается каждую неделю. Это своеобразный штаб, разрабатывающий тактику и стратегию деятельности клуба и имеющий свою четкую структуру - каждый штабист курирует свое направление. 



Друзья клуба

Начштаба и председатель всех заседаний - руководитель клуба О.В. Дадеко. Человек она конкретный, конструктивный, сюсюканий и растекания мыслей и эмоций не любит, предпочитая говорить последовательно и по делу. Личность в городе известная и авторитетная - занимается моржеванием, настольным теннисом и представляет сборную команду района на республиканском этапе Всероссийской спартакиады пенсионеров.

Т.А. Чеснокову называют летописцем клуба. Это она бережно собирает архив "Серебряного возраста"- газетные публикации, грамоты и благодарности, стихи и пожелания. Как бывший учитель математики, она и финансист клуба, а еще ее в команде называют самой хозяйственной и заботливой. При этом заядлая физкультурница, руководитель оздоровительной группы "Ивушка" - в любую погоду проводит ежедневную зарядку на стадионе по методу Бубновского, активный просветитель и пропагандист здорового образа жизни.

Т.И. Петриченко уже 15 лет возглавляет на общественных началах группу здоровья во Дворце спорта. Она - лидер и ветеран этого движения, а в клубе отвечает за спортивное направление. Т.П. Ригачина - руководитель общественной организации ветеранов педагогического труда "Содружество". Не только опекает учителей-пенсионеров, но и привлекает их к участию во всех мероприятиях "Серебряного возраста".



Один из ярких моментов шоу "Супербабушка"

С.И. Васильев - мужская надежда и опора, главный специалист по всем техническим вопросам, поскольку любое мероприятие требует подготовки: привезти воду, приготовить дрова, разжечь костер, установить елочку. Много лет он отработал в ЮКЭС, у него множество знакомых практически в каждом населенном пункте. А вместе с женой Надеждой Ивановной они - замечательные артисты, любой праздник провести для них не проблема, даже экспромтом. А на Новый год Васильевы всегда поздравляют членов клуба в образах Деда Мороза и Снегурочки.

Неугомонная А.В. Овсянникова отвечает за культуру, организуя интересные поездки в театры и на экскурсии. Сейчас она заместитель руководителя районного общества инвалидов, с которым "Серебряный возраст" всегда плотно сотрудничал, оказал конкретную помощь в ремонте помещения "Горницы".



Заседаем с улыбкой. 

О.Ф. Ковнер, Л.А. Гусева, Г.И.Никулина дружат со спортом. Пятеро "серебряночек" занимаются в танцевальном клубе "Зоренька". В любую минуту готовы подключиться и прийти на помощь Л.Н. Малафеева, З.А. Скачкова, Н.Н. Гурьева, Т.К. Крюковцева.

Бывших журналистов не бывает, вот и А.А. Тарасенко представляет пресс-службу клуба, отвечая за информационное освещение его деятельности. В созданной ею группе "ВКонтакте" сегодня более 900 участников, не только из Кондопоги и нашего района, но и из Петрозаводска, Финляндии. Здесь можно найти самое оперативное освещение проводимых мероприятий, увидеть прекрасные фотоальбомы. Она и автор гимна "Серебряного возраста". "В соавторстве, - уточняет Анна Айрапетовна. - Сочинять его начали вместе, когда шагали по тропе здоровья. З.А. Скачкова предложила взять музыку известной песни "Глобус", Л.Н. Малафеева - придумала первую строчку, а мне оставалось его только доработать".



Cенофест.

Заметим, что друзья и партнеры клуба - практически все общественные организации района, перечислять этот длинный список просто смысла нет. Но вот что обидно, молодежи среди них маловато...

Повод для размышлений
Недавно А.А. Тарасенко принимала участие в научно-практической конференции, организованной для общественников республики, на секции для людей старшего возраста, и поделилась такой информацией.

Средняя продолжительность жизни растет и в России, и в мире. По прогнозу к 2050 году каждый пятый житель Земли будет старше 60 лет, в развитых странах число таких людей составит 33%. В России число людей, переваливших 60-летний рубеж, составит к 2025 году 30%, а к 2050-му - 36%. В США уже сегодня 75 тысяч людей отметили свое 100-летие, а к 2050-му таких будет уже миллион. Это мощный потенциал общества, который надо задействовать.

Поделилась она и рекомендациями - 13-ю действительными способами продлить жизнь, среди которых самый первый совет: ставить перед собой нетривиальные задачи. Что, собственно, и делает клуб "Серебряный возраст".

И, напоследок, история из жизни оздоровительной группы "Ивушка", которая избрала своим девизом слова: "Встать, идти, делать!". Утром на зарядку пришла на стадион 82-летняя участница. Рассказывает: "Сегодня чувствовала себя неважно, никак не могла подняться с постели. Почти 15 минут, как мантру, повторяла наш девиз. Встала и пришла. Получила удовольствие. Домой возвращалась счастливой..."

М. Бошакова.
Фото из архива клуба "Серебряный возраст".


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): землячка (11-12-2015 г. в 14:25)
Какие, молодцы! Просто восхищена всеми вами, завидую, жалко что пока далековато, а то бы точно присоединилась. Удачи всем вам, здоровья крепкого и счастливого Нового года!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога