Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Вторник
26 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания16.12.2015, 12:01 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Городские депутаты не поддержали районных по вопросу инвестиционной программы Кондопожского ММП ЖКХ


 Городские депутаты не поддержали районных по вопросу инвестиционной программы Кондопожского ММП ЖКХ



Сессия горсовета 3 декабря оказалась жаркой, не обошлось без эмоций, стучания по столу и даже оскорблений. Тем не менее бюджет на 2016 г. и плановый период 2017 и 2018 гг. был принят во втором и третьем чтениях.



Бюджет принят.  Депутатам и администрации все-таки удалось придти к согласию по тем десяти поправкам к проекту бюджета, которые возникли в процессе его обсуждения. В частности, расходы на содержание главы, денежные выплаты и обеспечение деятельности администрации сокращены на 10% по сравнению с 2015 годом. Расходы на содержание МАУ "Центр культуры и досуга" увеличили настолько незначительно, что депутаты сочли это непринципиальным. Поддержали народные избранники и предложение направить на содержание бассейна ОАО "Кондопога", в котором тренируются 200 юных пловцов и есть возможность проводить спортивные соревнования, средства резервного фонда.

Также не возникло принципиальных возражений, на что будут израсходованы сэкономленные средства - все они пойдут на решение вопросов ЖКХ. К сожалению, из-за нехватки денег в 2016 году не удастся решить такую больную проблему, как уличное освещение Медвежьегорского шоссе до лыжной базы, куда добираться в потемках и при отсутствии тротуара очень небезопасно как детям, так и взрослым. Обратили внимание депутаты и на неэффективное использование муниципального имущества - в частности, подвальных помещений, которые пустуют и содержатся за счет бюджета, предложив рассмотреть вариант передачи их в безвозмездную аренду, если нет возможности продать или сдать.

Присутствовавшие на сессии жители города поддержали депутата Ю. Калинина, который вновь поднял вопрос о том, как можно принимать бездефицитный бюджет при нехватке средств на выполнение всех полномочий и на какую помощь в таком случае можно рассчитывать. В очередной раз он затронул и тему необходимости сокращения муниципальных должностей в горадминистрации, что тоже позволит сократить бюджетные затраты.

Не поддержали* большинством голосов депутаты своих коллег из районного Совета, которые обратились к главе РК с просьбой поднять тариф на теплоснабжение для реализации трехлетней инвестиционной программы Кондопожского ММП ЖКХ, направленной на ремонт теплосетей.

Возможно, на это решение повлияли жители города, которые специально пришли на сессию, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса. 

- Кондопожское ММП ЖКХ покупает тепло в ОАО "Кондопога" примерно по 1000 рублей за 1 Гкал, а жильцы платят своей управляющей компании за ту же гикокалорию 1512 рублей. За год жильцы нашего дома 14 по улице Бумажников заплатили за тепло 1,5 млн рублей. Неужели 500 тысяч в год только от нашего дома мало на ремонт сетей? - поинтересовалась Т. Логачева, добавив, что люди очень обеспокоены, боятся даже думать, какие квитанции получат 1 июля.


- Когда передачей теплоэнергии и ремонтом магистральных теплосетей занималось ОАО "Кондопога", предприятие за эти работы получало 17-18% от стоимости 1 Гкал. Сейчас Кондопожское ММП ЖКХ взимает уже 56%, при этом я не думаю, что объем ремонтных работ увеличился и их качество улучшилось, - продолжил тему А. Тютрюмов. - Стоимость 1 Гкал в Кондопоге действительно ниже, чем в Петрозаводске, зато выше норма потребления для тех домов, где не установлены приборы учета, в результате за тепло в квартирах, одинаковых по метражу с петрозаводскими, мы платим больше. Кроме того, очевидно, что нормативы намного выше реальных затрат, между тем само Кондопожское ММП ЖКХ покупает у комбината тепло по счетчику. Представляете, какая это прибыль, учитывая, что счетчики есть далеко не во всех домах, а встречаются и вовсе вопиющие факты, когда, к примеру, в д. 35 по ул. Пролетарской счетчик, установленный еще в 2012 году, до сих пор ничего не считает.

Депутат Ю. Калинин ознакомил с ответом, который получил на свой запрос от депутата ЗС РК В. Иванова, который не поддерживает сбор дополнительных средств с населения на ремонт и считает, что сети теплоснабжения находятся в неплохом состоянии.

С этим не согласился исполнительный директор Кондопожского ММП ЖКХ П. Гармаш, который заметил, что в прошлом году на сетях было 30 аварий, в текущем - 80, а сколько их будет в следующем, не знает никто. Он также напомнил, что плата за инвестиционную программу составляет 87 коп. за 1 кв. м, т.е. всего 50 рублей с двухкомнатной квартиры в 50 кв. м. По его мнению, сети надо не ремонтировать, а модернизировать - полностью менять в больших объемах, а затраты на это не закладываются в тариф.

С простым вопросом обратился к депутатам член общественной палаты РК, житель п. Кивач В. Гусев, который поинтересовался, кто из депутатов ознакомился с инвестиционной программой, которая была опубликована в районной газете "НК"? Не увидев ни одной поднятой руки, он посоветовал не принимать необдуманных решений.


Председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ А. Балахонов доложил, что при обсуждении на комиссии проекта обращения к главе РК из пяти присутствовавших трое высказались против. Таким же стал исход голосования на сессии, когда против обращения проголосовало большинство депутатов. Свое решение они мотивировали тем, что не имеют морального права голосовать, не учитывая воли своих избирателей.


Благоустройство.  В городской администрации очень надеялись принять на этой сессии новые правила благоустроства. По сравнению с прежней редакцией в них не просто внесены изменения, документ был фактически переработан. В нем учтены многие болезненные моменты. Например, определена зона ответственности собственников тех же гаражных кооперативов, на территориях которых давно пора навести порядок, а также правила парковки автомобилей, чтобы они не мешали уборке улиц и дворов. Но депутаты все же решили взять тайм-аут - неделю для рассмотрения и внесения предложений, которые обсудят на объединенной комиссии и вынесут на очередную сессию в ближайшее время.

М. Бошакова.


P.S. По просьбе читателей редакция "НК" отправила запрос в городской Совет с просьбой предоставить список отсутствоваших на сессии депутатов и результаты поименного голосования по вопросу об инвестпрограмме.


* Текст обращения смотрите здесь


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): павел (08-12-2015 г. в 20:58)
Депутаты Единоросы во главе с депутатом Чикулаевой в очередной раз протащили бюджет на 16-17 и 18г. И мы решили написать заявления в прокуратуру. Обращение нам подготовил грамотный юрист. он там нашёл грубейшие нарушения. Прокурору Кондопожского района
С.А.Подволоцкому от депутата Совета
Кондопожского городского поселения

Сергей Александрович!

3 Декабря 2015г. На заседании 14 сессии Совета Кондопожского городского поселения 3созыва рассматривался вопрос «О бюджете Кондопожского городского поселения на 2016 год и плановый период 2017 и 2018годов (второе чтение). Численность депутатов Совета Кондопожского городского поселения составляет 20 человек. В работе 14 сессии приняло участие 13 депутатов.
За утверждение проекта бюджета проголосовало 9 депутатов, против 4 депутата. Председательствующий на сессии Чекулаева Елена Ивановна заявила, что бюджет принят во втором чтении, и сра
Изменил(а): 09-12-2015 г. в 11:38
» Ответил(а): павел (08-12-2015 г. в 21:08)  
сразу предложила принять его в третьем ( окончательном ) чтении. Итог голосования в третьем чтении был таким же.
Вместе с тем, в соответствии со статьёй 15 Регламента Совета Кондопожского городского поселения « Решение о бюджете поселения считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов Совета. Таким образом принятие бюджета Кондопожского городского поселения на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов (второе чтение) было принято с явным противоречием к требованию Регламента.
На основании изложенного выше прошу Вас принять необходимые меры прокурорского реагирования для восстановления требований Закона в части принятия бюджета Кондопожского городского поселения на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов (второе чтение). Рожнов.п.ю, Калинин.Ю.Ю.
» Ответил(а): Admin (09-12-2015 г. в 11:41)  
На сессии присутствовал заместитель прокурора Кондопожского района Р.Колотенко. Председатель сессии Е.Чикулаева задала ему вопрос, не нарушается ли при голосовании по данному вопросу регламент. Он не усмотрел в этом нарушения законодательства.
Добавил(а): павел (08-12-2015 г. в 21:05)
Пусть все знают, какой там творится бардак.
Добавил(а): Александр (09-12-2015 г. в 11:57)
Деревня наша маленькая. И многие знают друг друга. Тех кого я знаю из депутатов. С ними в разведку я не пошол бы
Добавил(а): Юстас - разведчик (09-12-2015 г. в 12:35)
Александру, а они (депутаты), знают хоть Вас, Шурик? Судя по Вашему комм-ту, чуть ли не в знакомых (друзьях) у них ходите. В связи с чем, Вопрос 1, в разведку с ними бы не пошли, а они с Вами? Вопрос 2: Что же у Вас за знакомые такие (то есть Вы их знаете, видимо лично знакомы), что в разведку с ними не пошли бы?
Вопрос 3: когда в последний раз в разведке были (и были ли вообще), цель задания (если не военная тайна конечно), Штирлиц, Вы наш доморощенный?
Добавил(а): Мюллер+ (09-12-2015 г. в 16:55)
Ух, и радистка Кет появилась. Подключайтесь к разговору, ой, точнее к эфиру. Ну прямо "17 мнгновений весной в КГП."
Ну а теперь "ЗаАлександре" - русская поговорка : "Говорят, что кур доят". Если чего сами не видели и не слышали, не делайте выводы со слов других. Вы с фон Шуриком (он же ЗА-АЛЕКСАНДР) как дети понедельника: два портрета с одной газеты, болтаете основываясь на слухах, рассказах и т.д. Когда на сессии были то?, когда и с кем общались (некоторые из тех же депутатов никогда не отказывают ни в помощи, ни во встречах). Напишите, в приемной оставьте письмо о встрече, вопросе большинство всегда встретятся, постараются помочь. ЛИЧНО я таких ЛИЧНО знаю, поэтому и говорю..Все, свободны...
... а Вас, Шурик фон Штирлиц, я попрошу писАть за себя, если Вы имеет что сказать, а не использовать иной ник.
Добавил(а): просто Ильич (09-12-2015 г. в 17:40)
Не чиновник я, да и не партиец, но
приятно, что "себя Вы увидели" и определили себя как "партиец" и "работяга". Каких же, партийных взглядов, если не секрет, придерживаетесь, батенька? А "коллеги" Ваши, коих Вы упоминули, в ранее указанном Вами посте, с Вами по партийной либо профессиональной стезе пересекались?
Добавил(а): флакон (09-12-2015 г. в 19:52)
Прочитав все комментарии предлагаю расставить всё по своим местам - Депутаты работают бесплатно, это верно с одной стороны, т.к. они не получают оплату, но с другой если ты не получаешь оплату, то как работаешь? Вообще как это можно назвать работой? Это занятия факультатива, почти все депутаты считают, что чиновники умные и их надо слушать и голосовать как чиновники подскажут. -Теперь о более важном. Бюджет это основной документ, по которому будут финансироваться все возложенные на поселения полномочия и от бюджета зависит качество дорожного покрытия города, освещение, благоустройство, строительство и ремонт муниципального жилья и т.д. Исходя из принятого бюджета: денег не хватает ни на что, кроме содержания администрации, Главы и бассейна.На Главу и администрацию депутаты заложили больше чем в 15году." Алекс" же считает, что обращение к Худилайнену важнее, между тем его даже не было в повестке, и внесли уже на самой сессии.- Секретарь Лобанова, это что то новое, потому что
Добавил(а): Флакон (09-12-2015 г. в 19:53)
в Совете вообще нет секретаря, его избирают на каждой сессии.-Теперь про партий ную принадлежность: в Совете 20 депутатов. 4 избралось от ЛДПР, 1 от Гражданской платформы, 1 самовыдвиженец, все остальные от Ед Ра. От ОНФ нет никого, по закону не положено было на 2013 год. Все списки есть на сайте ЦИК в разделе ГАС выборы.Бывшая директор МАУ осуждена условно, вернуть ей предстоит сотни тысяч рублей. Утверждал её на должность Глава не зная, что она за человек. Контроля за финанс. деятельностью МАУ вообще не было. Старому созыву депутатов не было до этого никакого дела. Заявление в органы на бывшего директора МАУ Главу принудили написать депутаты новички, предупредив что если не напишет, то предадут огласке. Предлагаю не трактовать вольно то, о чём точно не знаете.
Добавил(а): пшолты (13-12-2015 г. в 15:59)
На кормление бригадира и бригады заложили больше, инфляция. Бассейн, или по старинке всех буйных лечили водными процедурами, мол искупаются и пыл пройдёт.
Добавил(а): Андрей (13-12-2015 г. в 18:02)
Флакон, если ты так осведомленА! то предлагаю тебе еще раз озвучить письмо, озвученное на сессии, (подсказка оно по -ау...)Вот и ответь, ЕСЛИ В ТЕМЕ
Добавил(а): Андрей (13-12-2015 г. в 18:07)
Флакону, спроси от какой организации (партии) там, например, Демидов В.А (якобы председатель совета).... Он обычно "мычит", что ни к какой партии не относиться...
Добавил(а): Сергей (13-12-2015 г. в 18:23)
Флакон, ответь...Если ты в теме
Добавил(а): Пенс (14-12-2015 г. в 10:59)
Наконец-то комментарии адекватных читателей, а не всевозможных кухарок и уборщиц. Господа мне кажется, что обсуждать партийную принадлежность в данном контексте статьи и вообще сессии, не актуально. Важнее сейчас кто "за народ"(интересы горожан), а кто против, вообще не учитывает мнение жителей. Смотрел сессию по КТВК - прелюбопытнейшее зрелище, доложу я вам.
Добавил(а): Флакон (15-12-2015 г. в 21:31)
Что касается письма, то какого именно?Было письмо от Тельнова, было от Иванова...Точнее обращения. Демидов Председатель от какой партии может любой посмотреть на сайте ЦИК в разделе ГАС выборы,там найдёте что от Е.Р.
Добавил(а): интересно (17-12-2015 г. в 10:38)
"Депутаты Костомукши попросили республиканское руководство поднять предельный индекс изменения размера вносимой населением платы за тепло до 13,4%, Калевалы – до 9%, Пряжи – до 12%. Правда, Кондопожский район был первой ласточкой и переборщил всех, попросив увеличить индекс до 14%. Только вот в самой Кондопоге что-то не срослось, депутаты подумали об избирателях".

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога