Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания27.11.2015, 09:31 КатегорияПоздравляем | ВсеВсе новости

Мама - фантазёрка


 Мама - фантазёрка



29 ноября - международный  праздник в честь матерей. Не забудьте поздравить свою маму!






Для многих женщин материнство становится настоящим испытанием. Однообразные ритуалы (смена памперсов, стирка, кормления) сменяются бесконечными домашними делами. Но есть и такие молодые мамы, которые сумели избежать однообразия и превратили свой отпуск по уходу за ребенком в волшебное время исполнения мечты. К последним можно отнести и педагога ДТДиЮ А. Харькину. Она, как сказочная героиня, сумела воплотить в жизнь три своих желания.




Первое - получила права категории «В». И если об этом ее достижении знали лишь близкие люди, то о втором вмиг узнала вся республика. В начале октября в одном из выпусков популярной телеигры «Что? Где? Когда?» разыгрывали вопрос о капсулах. Появившиеся в последнее время в японских супермаркетах, они предназначены для спасения от цунами. Знатоки так и не сумели угадать название конструкции. И хотя правильный вариант, «Ноев ковчег», на последних секундах обсуждения прозвучал, но для ответа выбрали другую версию - воспетую «Битлз» «Желтую субмарину». Автором вопроса была... наша землячка! 


Как рассказала Анастасия, она с детства поклонница легендарной передачи Ворошилова. И долгое время ее интересовало, каким же должен быть вопрос, чтобы его задали команде умнейших? Со временем пришла к выводу: чтобы одержать вверх над интеллектуалами, надо задать вопрос «не из книжки», а из нашей жизни, касающийся или простых бытовых вещей, или каких-то новых открытий. Именно на них, как правило, знатоки спотыкаются. Целенаправленные поиски в Интернете вскоре увенчались успехом, информации оказалось достаточно сразу для четырех вопросов. Один из них, о японской капсуле, оказался на игровом столе и позволил А. Харькиной праздновать победу над обладателями энциклопедических знаний. 

Новость об этом событии, неординарном для Карелии, была тут же растиражирована во всемирной паутине, и на Анастасию обрушился поток обращений, большинство с поздравлениями. Молодая женщина поблагодарила всех написавших добрые слова, призвала пробовать и свои силы. «Все теперь увидели, что выиграть вполне реально. Пусть в Москве узнают, как правильно ставить ударение в названии нашего города!» - прокомментировала она событие.

Ну, а какое же третье желание, спросите вы? Оно тоже из детства. Анастасия всегда любила рисовать. Со временем поняла, что ее все больше привлекает искусство фотографии. Умение делать красивые кадры сходно с живописью, точно также необходимо чувствовать цвета, составлять композицию. Правда, из-за отсутствия современной техники "обучалась" заочно: рассматривала работы других мастеров, изучала приемы работы с камерой. К практике приступила, приобретя «зеркалку». А сейчас, почувствовав, что набрала определенный багаж знаний, охотно делится ими с детьми в фотокружке. 

Предложения поснимать различные события поступают, услуги фотографов пользуются спросом, но от многих Анастасия отказывается, т.к. ее тема для творчества - дети. Она долгое время работала с ними как психолог, знает их, умеет раскрепостить, что важно для получения хорошего результата. 
- Самое главное - ребята всегда очень живо демонстрируют свои эмоции, - говорит фотомастер. - При этом ведут себя естественно, в этом и есть их красота. 
Особенно Анастасия любит портретную съемку, при этом старается подчеркнуть характер каждой модели.

Первый большой фотопроект удалось реализовать в прошлом году на конкурсе "Мисс и мистер Кондопога", он был посвящен различным профессиям. Так как своей студии для съемок не было, творческая мастерская развернулась на третьем этаже в хореографическом зале ДТДиЮ. Процесс принес море радости, и на волнах этих эмоций пришла идея представить наших маленьких современников в образах сказочных героев. Тем более внешность некоторых ребятишек настолько яркая, что так и хочется запечатлеть их лица на камеру. 

Взять, например, друга старшего сына Никитки - Семена Давыдова. Мальчишек с такой внешностью, достойной главных ролей в Ералаше, мало. Анастасия его так и представляла в образе задорного Чипполино. Когда стараниями стилиста на огненной голове удалось воздвигнуть луковичную зеленую стрелку, всплеснули руками. Вот он - ершистый жизнерадостный герой итальянской сказки! Даже грим для лица не понадобился. 

А вот фотографии, на которых запечатлен Робин Гуд (в него перевоплотился Н. Харькин) - герой английских баллад выглядит аристократичным мечтателем. 

По мнению Анастасии, популярность среди кондопожан проект стал набирать после того, как в соцсети появились снимки по мотивам "Красной шапочки". Особую изюминку этим фотографиям придало присутствие волка, его роль блистательно исполнил маламут Кучум. Этого героя, не оставляющего никого равнодушным, не без труда разыскала И. Григорьева, тетя Вероники Никитиной, примерившей шапочку французской героини. Поначалу «волка» высматривали на городских улицах, когда подходяго не нашлось, Ирина списалась со своим знакомым петрозаводчанином, который специально со своим питомцем приезжал на съемки. 


- И такая самоотверженность была не только в семье Вероники. Огромное количество людей приложили усилия к тому, чтобы проект состоялся. Прежде всего это родители наших моделей. Огромное им спасибо за безвозмездную помощь, веру в то, что все будет хорошо, энтузиазм. 

Сделать надо было немало. Одни костюмы чего стоили! Кроме того, для каждой съемки необходим был свой антураж. Какие-то вещи нашлись быстро, а вот, например, лампу в восточном стиле не могли отыскать очень долго. Интересно было искать места для съемок. Бабушка героини Шарля Перро вполне могла бы жить на ул. Зеленой, именно там нашли подходящий домик. Дерево, под которым любил мечтать Кристофер Робин, обнаружили у Дворца искусств. Жаркую пустыню для красавицы Жасмин - в песчаном карьере неподалеку от Петрозаводска. Старания дали замечательный результат, казалось, что даже природа не осталась равнодушной, включилась в общую работу. Бывало, несколько дней шел дождь, а в день съемки вдруг выглядывало солнце, осень одаривала небывалым теплом. 

Проект мало-помалу набирал силу. И вскоре пришла еще одна идея. А не объединить ли все фотографии под обложкой календаря? Правда, кто поможет потом с его изданием, качественные типографские услуги дороги. Анастасия обратилась в компанию «Ситилинк». Там ответили согласием, распечатали календари бесплатно. Их можно будет увидеть на презентации, которая пройдет в ТЦ «ЛОТОС CITY» (28 ноября, в 16.00) во время «Дежурства Дедов морозов и Снегурочек». А сегодня мы публикуем часть фотографий.

На достигнутом А. Харькина останавливаться не собирается. Уже есть мысли о новом проекте. Подробности пока неизвестны, но накануне Дня матери можем намекнуть о том, что его героинями станут мамы с дочками. Думаем, что он будет таким же интересным. 


Пожелания самым любимым 
А теперь - слово юным кондопожским моделям. Накануне праздника они очень хотели поздравить своих самых родных, заботливых и любимых мам.




Варвара Андрианова (Варвара краса - длинная коса): 
- Моя мама, Марина Викторовна - старший специалист казначейства. Она очень любознательна, вместе с ней мы побывали в разных городах. Одна из лучших наших поездок состоялась в мае, мы отдыхали в городе зимних олимпийских игр - Сочи. Я стараюсь ей помогать, сижу с младшим братиком, а еще делаю для нее поделки из бисера. Хочется, чтобы нам с Демидом удавалось почаще радовать мамочку. 





Вова Колесников (Вовка в Тридесятом царстве):
- Для меня моя мама, Ольга Викторовна, как и для любого сына, самая красивая. А еще она умная. Если я что-то не понял в школе, сразу иду к маме. Она может растолковать любую тему. Но мы не только уроки готовим вместе. Часто выходим на улицу с нашей мальтийской болонкой Мани. А еще я мамин помощник на кухне. Могу, например, достать пироги из духовки, посыпать их чем-нибудь. Если нужно, хожу в магазин. Хочу, чтобы мамуля всегда оставалась такой же красивой и долго-долго была со мной рядом. 



Вероника Никитина (Красная шапочка):
- Мою маму зовут Елена Анатольевна. Она очень красивая, я рада, что на нее похожа. Только у меня волосы длинные, а у нее стрижка. Она очень добрая, часто балует меня и моего брата сладостями. С трудными темами в школе я сразу иду к маме, объяснения ее просты, но понимаю ее порой лучше, чем учителей. Хочу видеть мамочку счастливой, здоровой. Обещаю стать отличницей в школе. 




Семен Давыдов (Чипполино, Незнайка) :
- Моя мама, Юлия Петровна, работает агентом Росгосстраха. Трудится она много, порой приходится весь город обходить, так что может припоздниться. Но на ее волшебных способностях и усталость не сказывается. А они у нее и правда необычные. Например, дома закончилась картошка, а она ее, раз - и откуда-то достает! К болтушкам маму не отнесешь, но она всегда интересуется моими делами, и не только школьными. Можем запросто обсудить последний фильм или событие из жизни. Мечтаю, чтобы все в жизни мамы складывалось наилучшим для нее образом!



Стефания Овчинникова (Принцесса Жасмин): 
- Главное качество моей мамы, Галины Николаевны - справедливость. Она никогда не ругает меня за пустяки. Впрочем, она вообще делает это очень редко. В основном я слышу от нее слова поддержки. Очень много сил и времени уходит на участие в различных конкурсах. Поэтому чаще мы обсуждаем их условия, подготовку к конкурсу, шьем костюмы. Мама - первая, кому я всегда звоню после выступления, мне важно услышать ее голос. Желаю, чтобы в ее жизни было больше радости и улыбок, я тоже приложу к этому усилия. А еще хочу, чтобы за заботами о нашей семье мамочка находила время и для себя. 





Егор Савкин (Кристофер Робин):
- Моя мама, Наталья Петровна, очень любит, когда ей дарят цветы. Удивительно для других, но она отдает предпочтение не букетам роз или лилий, а кактусам. Многие посчитают такой выбор странным, но они очень красиво цветут. Поэтому у нас уже целая коллекция, стоят и в моей комнате и в гостевой. Мама вовсе не колючка, она очень веселая, всегда радуется моим успехам. Она очень любит чистоту. Поэтому на выходных у нас всегда большая уборка. А по ее окончании мы вместе с папой идем гулять по городу.
Маме пожелаю больше радоваться и как можно быстрее приходить с работы, а то я скучаю. 



Даша Блинова (Минни Маус):
- Моя мама, Марина Валерьевна, большая выдумщица, на один из конкурсов она придумала мне визитку в стихах. А еще она настоящая рукодельница. Она сама сшила мне красивый наряд внучки Деда Мороза, в нем я стала лучшей Снегурочкой района. Пришлой ей потрудиться и перед конкурсом «Мисс и мистер Кондопога», тогда ее руками были созданы сразу несколько костюмов: два для Алисы в стране чудес, большой и маленькой, и Чеширского кота. А еще она очень артистичная, этим я, наверное, в нее, любит танцевать. В детском саду мы вместе участвовали в семейном конкурсе. Мне понравилось.
Хочу, чтобы улыбка как можно чаще озаряла лицо любимой мамы. 




Лия Карпова (Принцесса на горошине):
- Мама, Юлия Валерьевна, работает в больнице в кабинете статистики. Но несмотря на серьезность работы, мама очень улыбчивая. Я удивлюсь, если увижу ее без улыбки. Мы любим устраивать праздники. Тогда к нам приходит много гостей, дома становится очень весело. А еще мне понравилось вместе с мамой участвовать в конкурсе, я была Снегурочкой, а она - Феей. Когда мы стояли рядышком на сцене, то страх и волнение куда-то вдруг улетучивался. Это неудивительно, ведь она - моя заступница, заботливая и ласковая, всегда старается защитить от разных трудностей и невзгод. Дорогая мамочка, счастья тебе! Пусть в твоей жизни произойдет немало событий, которые принесут радость или хотя бы вызовут улыбку.





Виктория Коппалова (Мальвина): 
- Как-то мы увидели у болота маленького щеночка. Нам стало его очень жалко и мы принесли его домой. Переживали, что мама (ее зовут Евгения Викторовна) не разрешит оставить его, но она у нас добрейшей души человек, поэтому разрешила оставить собаку на временную передержку. Маме приходится непросто, ведь в нашей семье трое детей. Лера старше меня, а Егорка, наоборот, совсем маленький. Мы стараемся помогать маме. Хотя она пока так и не разрешает мне мыть полы, но доверяет вытирать пыль. Несмотря на то, что мама, конечно, устает, мы нередко мастерим. Мне понравилось делать с ней цветы из гофрированной бумаги. Желаю ей, чтобы я стала отличницей, хорошо себя вела и не хулиганила. 




Никита Харькин (Робин Гуд):
- Мама - очень добрая, спокойная, любит пошутить. Она лучше всех на свете. Она очень увлекается фотографией, часто снимает меня и братишку. Есть любимая фотография и у меня - висит над моим письменным столом. Папа запечатлел нас с малышом Русланом, мамой и нашей собакой Васькой. Она когда-то приблудилась у папы на работе, я радовался, когда родители решили ее оставить дома.

Моя мама фантазерка, и я с удовольствием помогаю ей воплощать ее идеи в жизнь. Желаю ей успехов в творчестве, чтобы все получалось легко. 
Г. Швецова.


На заставке: А. Харькина с сыновьями Русланом и Никитой. Фото О. Харькина.


Фото детей в образах сказочных героев - А. Харькина.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога