Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания26.11.2015, 09:20 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Преодолеть конфликт интересов помог "Народный фронт"


 Преодолеть конфликт интересов помог "Народный фронт"
 10 ноября по инициативе руководителя клуба для людей с ограниченными возможностями "Преодоление" Р. Унукайнена состоялась встреча с руководством администрации города, в которой приняли участие родители воспитанников клуба, жильцы аварийных домов и погорельцы, специалисты райадминистрации, депутаты горсовета и представители Общероссийского народного фронта в Карелии. Поводом для разговора стала острая конфликтная ситуация.



По мнению главы Кондопожского городского поселения В. АНХИМОВА, который только накануне встречи приступил к своим обязанностям после длительного лечения, произошло недоразумение. Он напомнил собравшимся, что в городе очень сложное положение с переселением из аварийных домов, уже четвертый год не решен вопрос с предоставлением жилья погорельцам из д. 8а по ул. Бумажников. Но денег на строительство новых домов нет, поэтому было принято решение реконструировать помещение бывшей трестовской больницы в д. 2 по Октябрьскому переулку под 16 благоустроенных квартир с учетом реальной жилплощади, занимаемой нуждающимися. 

Единственная проблема - часть этих площадей занимает клуб "Преодоление". С руководством клуба было достигнуто соглашение о переезде его в д. 14 по ул. Бумажников, где администрация обязалась сделать ремонт. Но в связи с длительностью конкурсных процедур ремонт задерживается, пока удалось привести в порядок только одну комнату площадью 20 кв. м, куда можно перевезти принадлежащее клубу имущество. Чтобы не допустить срыва работы клуба, администрация готова временно предоставить помещения для занятий в МКЦ или в центре культуры и досуга, организовать помощь в перевозке вещей. Отложить реконструкцию на время ремонта невозможно, не сорвав сроки выполнения ремонтно-строительных работ, а люди ждут заселения.

По-другому оценивает ситуацию Р. УНУКАЙНЕН, который сообщил, что 3 ноября в клуб поступило письмо из администрации города с требованием о выселении, поскольку его нахождение по указанному адресу незаконно. Между тем, клуб размещается в этом здании на основании договора о безвозмездном пользовании помещением. Он подтвердил, что в июле с горадминистрацией была устная договоренность о переезде, после того как в новом помещении проведут косметический ремонт, обеспечат водо- и электроснабжение. Его претензия заключается в том, что и.о. главы поселения, не выполнив своего обещания по поводу ремонта, в угрожающей форме потребовал немедленно освободить помещение, предлагая выселяться прямо на улицу и, если это не будет сделано добровольно, то к делу приступят судебные приставы.

Руководитель клуба напомнил, что ремонт помещений производился собственными силами членов клуба, с привлечением спонсорской помощи, а коммунальные платежи выплачивались без задержек. И выразил опасение: как только клуб покинет помещение, об обещанном ремонте в администрации забудут и люди окажутся на улице. Кроме того, Р. Унукайнен сомневается, что для клуба найдутся свободные помещения в МКЦ и центре досуга для ежедневных занятий, как в дневное, так и в вечернее время.

Начальник отдела городского хозяйства А. МИХЕЕВ еще раз обратил внимание, что проведение аукциона на ремонт процедура длительная и не может быть исполнена одномоментно. Средства, предусмотренные на ремонт помещения в д. 14 по ул. Бумажников, появились за счет экономии, полученной от результатов аукциона на проведение реконструкции в д. 2 по Октябрьскому переулку. Он пообещал, что ремонт в новом помещении клуба будет выполнен.

А вот по мнению депутата горсовета Ю. КАЛИНИНА, весь конфликт спровоцировал один конкретно взятый чиновник - Ю. Спиридонов, который допускает грубость по отношению к людям уже не первый раз, и предложил В. Анхимову его уволить.

Эмоциональным было выступление С. СТАРИКОВОЙ, проживающей на первом этаже деревянного дома, признанного судом аварийным. Ее семья уже 16 лет мучается от затоплений, происходящих по 5-6 раз в год, когда вода в квартире стоит по колено; ребенок часто болеет. Женщине обещана одна из реконструированных квартир, а сейчас ремонт остановился. Не менее эмоционально ответила ей мама одного из воспитанников клуба, которая тоже проживает в неблагоустроенном жилье, а теперь еще и ее ребенка лишают возможности развития и общения. Она недоумевала, почему проблемы одних людей надо решать за счет других. Переживания людей, оказавшихся заложниками возникшего конфликта интересов, понятны и вызывают сочувствие. Но эмоции к делу не пришьешь, поэтому разговор сместился в юридическую плоскость. 

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии И. КОСЕНКОВ обратил внимание, что договор на безвозмездное пользование имуществом клубом "Преодоление" является действующим до 2018 года и оснований для его прекращения нет, уведомлений о расторжении договора на определенных условиях в связи с вступлением в переговоры тоже не поступало, поэтому требовать выселения клуба администрация права не имеет, тем более в агрессивной форме.


Пришлось главе поселения извиняться за неправомерные действия сотрудников администрации, еще раз пообещать, что ремонт для клуба будет сделан, и все-таки попросить освободить помещение, чтобы не задерживать реконструкцию. Сроки ремонта и условия переезда он предложил, не откладывая дело в долгий ящик, обсудить сразу после совещания у него в кабинете. Р. Унукайнен с этим согласился, попросив представителей ОНФ выступить в роли посредников на этих переговорах и взять ситуацию под свой контроль.

М. Бошакова.


P.S. По информации полученной от карельских "фронтовиков", в этот же день был составлен прокол намерений администрации, были выработаны конкретные предложения по урегулированию ситуации.

"Мы договорились, что власти обязуются отремонтировать помещения в д. 14 по ул. Бумажников в срок до 15 декабря. И только после того, как комиссия, в составе которой будут представители "Преодоления", примет работы, реабилитационный центр отметит новоселье. Тогда же будет подписан новый договор о безвозмездном пользовании, с проектом которого общественники познакомятся в декабре. А на следующей неделе (с 16 по 20 ноября. - Ред.) представители общественной организации выйдут вместе с чиновниками по адресу: ул. Бумажников, д. 14, и откорректируют техзадание на ремонт помещений", - подытожил итоги встречи И. Косенков.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога