Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания24.11.2015, 09:39 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Жизнь - это здесь и сейчас


 Жизнь - это здесь и сейчас
Она может быть очень разной. В строгом деловом костюме - руководитель музыкального отделения Кондопожской школы искусств, который нацеливает коллектив на совместную работу. В классе для занятий - открытый для общения, но требовательный педагог. Строгое платье в пол, сосредоточенность - аккомпаниатор на сцене концертного зала. 


А может на той же сцене, отбросив все существующие дресс-коды, пройтись в экспрессивном и зажигательном испанском танце - в сногсшибательном платье в воланах и кружевах. Задорно и весело вести концерт в день ВДВ. А 9 Мая на улице Победы петь для солдатиков "Давай закурим!", подражая стилю Клавдии Шульженко - в ярко-красном, цвета знамени Победы, платье, с прической в стиле 40-х и со слезами счастья на глазах: будто и не в реконструкции 1945 года участвует, а реально переместилась в ту эпоху. И еще, каждый день, она заботливая и внимательная мама, когда ведет утром дочку за руку в детский сад или общается вечером с сыном-старшеклассником, понимающая жена и любящая поэкспериментировать хозяйка.

Образов много, а человек стоит за ними один - Анна Ковалева. Как она умудряется в себе все это сочетать? Как хватает времени на все? Чтоб разгадать эту загадку, попробуем познакомиться с ней поближе...

Выступать перед публикой Аня любила с детства - ребенком росла активным, солировала на утренниках в детском саду. На предложение мамы записаться в музыкальную школу отреагировала с энтузиазмом: еще бы, для нее настоящее пианино приобретут! В подростковом возрасте эйфория поутихла - появились другие интересы: прогулки, подружки. Но мама сумела убедить, что начатое дело надо уметь доводить до конца, а ближе к восьмому классу предложила дочери задуматься о будущем: хотела бы она связать с музыкой свою жизнь, стать такой, как ее педагоги? Ту и думать было нечего. Людмила Владимировна Лукина всегда была для Ани примером - интеллигентная, всегда красиво одетая, много знающая, с грамотной речью. Судьбоносное решение было принято.

Поступив на фортепианное отделение Петрозаводского музучилища, Анна окунулась в совсем другой мир. Рядом учились дети музыкантов, которые на профессию были настроены с младенчества, педагоги - выпускники Московской и Ленинградской консерваторий были требовательны и строги. Очень хотелось быть не хуже других, поэтому надо было серьезно заниматься. Вот тогда она и поняла, что значит работать. В общежитской комнате на четверых девчонок одно фортепиано, за которым следовало проводить не менее 3-4 часов в день, поэтому вставали спозаранку: в шесть утра бежали в училище, чтобы успеть поиграть до занятий. Потом уроки, общеобразовательные и музыкальные. Еще и вечернее время старались прихватить. Настоящая пахота и дисциплина почти военная. В результате из 15 одногруппников 8 получили красные дипломы, среди них и Анна Ковалева.

В 19 лет став дипломированным специалистом, она пришла работать в Кондопожскую ДМШ, которая как раз переехала в красивое здание творческого центра. Условия прекрасные, коллектив встретил замечательно, любимая Л. Лукина рядом. Работа совсем не пугала - в этом возрасте все нипочем и в собственных силах абсолютно уверен. Директор ДМШ Е. Романов стал доверять Анне быть ведущей концертов. Она бралась за это охотно, легко импровизировала - и в голову не приходило писать сценарии. Спустя шесть лет организовала концерт своего класса, родители принимали очень хорошо. Одна из мам подошла после выступления: "Вы совсем еще девочка, но такая молодец!" 



Анна была счастлива, ее абсолютно устраивала любимая работа. Но опять вмешалась мама, которая настойчиво внушала дочери мысль о необходимости высшего образования. Зачем? 90-е годы на дворе - педагика в кризисе, в чести предпринимательство. Ольга Петровна убеждала: все встанет на свои места, любое дело, в которое вкладываешься, обязательно даст результаты. Сама она по образованию инженер-строитель, долгое время работала начальником планово-производственного отдела в УМ-2. Когда в период реорганизации предприятия осталась без работы, пошла в уборщицы - надо было кормить семью, и уже через месяц мужики боялись лишний окурок выкинуть. "Никакой работы нельзя чураться, - учила она дочь. - Главное, чтобы был у человека внутренний стержень". А через некоторое время Ольгу Петровну пригласили на работу в договорной отдел ОАО "Кондопога", где она и работала до выхода на заслуженный отдых.

А Анна, в очередной раз прислушавшись к мудрому маминому совету, поступила учиться заочно - на филфак. Совмещать работу и учебу непросто. Но когда интересно - легко, убеждена Анна, которая русский язык и литературу любила всегда. Филфак научил любить слово, вчитываться в текст и привычке работать с книгой с карандашом в руке. Вместе с однокурсницей, директором Кяппесельгской школы Е. Макарьевой, они защитили дипломы на отлично, их работу даже очникам ставила в пример научный руководитель, профессор Т. Иванова. 

О карьере она и не задумывалась, поэтому предложение, поступившее к ней сразу после выхода из декрета, стать директор ДМШ, стало для нее неожиданностью. Дома поддержали: "Работай - не боги горшки обжигают". И она окунулась в руководство с головой - в бумаги, отчеты, бессонные ночи, переживания, ответственность. Новая должность отнимала много времени и сил, однако и удовлетворение тоже было - в достижениях и победах, коллективных и личных. Анна не скрывает, что перевод в заведующие отделением после объединения музыкальной и художественной школ, она переживала болезненно. Но когда первая обида прошла, с удивлением ощутила себя свободной от бюрократических оков, появились и силы, и время для творчества - будто крылья за спиной выросли.


- Я очень люблю людей, которые помогают открыть что-то новое в себе, в окружающей нас жизни. Таким человеком стала для меня Оксана Унукайнен, которая руководит клубом любителей испанского танца «Дуэнде», где я танцую фламенко уже пять лет, - рассказывает Анна. - Она убеждена и давно убедила всех нас в том, что женщина - всегда прекрасна, а в танцах нет возраста. Если женщина пластична, к черту годы! К тому же, фламенко - это танец взрослых женщин, в выражении лиц, движении рук читается их опыт. Девочка, танцующая фламенко - это ни о чем. 

Мы - единый коллектив, одно дыхание. Мы это все чувствуем - столько лет вместе на еженедельных репетициях, в многочисленных поездках. К концерту готовимся, как к празднику. Оксана очень трепетно относится к нашему внешнему виду - шьет для нас яркие, эффектные костюмы. Мы еще не начали выступать, а уже ловим на себе восхищенные взгляды, и первый вопрос всегда: "Где вы это взяли?!"

Именно Оксана вдохновила нас участвовать в проекте "Улица Победы" на 9 мая. Часть платьев военной поры достали, можно сказать, из бабушкиного сундука, что-то сшили. Над прическами постарались Н. Чернявская и Е. Шишкина из студии "Фатуш". Умом мы понимали, что участвуем в реконструкции, но эффект присутствия ощутили все, настолько глубоки были переживания, когда по репродуктору услышали о Победе, когда шли по улице бойцы, вернувшиеся с фронта, обнимали своих жен и детей. И когда я пела для "фронтовиков", ощущала с ними такое единение, такую великую радость. Пожалуй, эти моменты были самим ярким артистическим впечатлением этого года.


Однако ни певицей, ни вокалисткой Анна себя называть не торопится, называя пение лишь своим хобби, которое позволяет делиться накопившимися эмоциями и чувствами. Поэтому и манеру исполнения предпочитает артистическую, когда главное даже не голос, а чтобы глаз горел, слова лились от души. Но она очень уважает настоящих профессионалов своего дела - Г. Кокорину, А. Зайцева, людей светлых, интеллигентных, в творчестве требовательных и бескомпромиссных, для которых вся жизнь - это служение искусству.

И хотя представить свою жизнь без творчества Анна просто не может, на первом месте у нее стоит все-таки семья, дом, куда всегда хочется вернуться, потому что здесь тебя любят, поддерживают и ждут.

Сын Богдан учится в девятом классе. Он уже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на кантеле в ансамбле "Пиккурилли", сейчас очень увлечен историей, причем советского периода, победитель районной и республиканских исследовательских конференций. Он тоже поет с раннего детства, был лауреатом городского конкурса вокалистов, участвовал вместе с мамой в праздничном концерте 9 мая, где исполнял очень серьезную песню "Бухенвальдский набат". За свои достижения он награжден поездкой в "Артек", где в настоящее время и находится. А младшей Вареньке всего пять лет. Она очень любит рисовать, уделяя внимание деталям. Мама мечтает увлечь ее танцами. Музыкальная школа, естественно, тоже подразумевается, правда, Варя изъявляет желание играть на скрипке.



А вот глава семейства, муж Алексей, человек сугубо технический, хотя обладает и хорошим слухом, и музыкальной памятью. Есть у него и еще один талант - кулинарный, премудростям которого он обучил и жену, а теперь передает опыт сыну. Анна признается, что на заре семейной жизни с готовкой у нее получалось плоховато. Зато шить - мастерица, соорудить вечернее платье - не проблема, а высшее достижение - пошив пальто и модной куртки из старого отцовского кожаного плаща в те времена, когда в магазинах купить было нечего. Вязать? По необходимости - слишком долго ждать результат. Зато дизайном заняться -только в радость, причем, экспериментальным. Например, оклеить гостиную шоколадными обоями, испугаться, добавить светлого - потолок, шторы, полы, мебель и добиться-таки интересного эффекта. Или оформить спальню в стиле прованс, искусственно состарив относительно новый комод. Перфекционистка? Нет. Чтобы заниматься хозяйственными делами, ей приходится себя заставлять - просто не любит бардака и грязи, обожая чистоту и уют. Есть и глобальная семейная мечта -жить в собственном доме за городом, у воды.

Маму в творческих начинаниях в семье поддерживают. Богдан может и посоветовать, и помочь афишу оформить. Варенька терпеливо ждет, пока она выступит, чтобы ухватиться скорее за мамину руку, поскольку искренне убеждена, что главная артистка в доме именно она. Муж - главный критик, дождаться похвалы от него нелегко, зато как она радостна. А после того, как он отпустил жену в отпуск с подругами на две недели, когда дочке было всего 10 месяцев, Анна не верит, что для него существует что-то невозможное.



- И все же вы просто обязаны ответить на самый главный вопрос: как хватает времени на все? - настаиваю, когда беседа наша подходит к концу.


- Секрет прост, - смеется Анна Ковалева. - Я занимаюсь только тем, что мне интересно. Если интересно, найдется и время. На самом деле времени у всех людей достаточно. Главное им грамотно распорядиться. И ничего нельзя откладывать на потом, жизнь - это здесь и сейчас.
М. Бошакова.


Фото из личного архива А. Ковалевой.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога