Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания20.11.2015, 09:22 КатегорияКоммуналка | ВсеВсе новости

Перезагрузка: газификация уже не буксует


 Перезагрузка: газификация уже не буксует


В редакцию "НК" обратились жильцы д. 7а по пр. Калинина. Они поинтересовались, почему д. 12 по ул. Бумажников подключают к природному газу, а соседние нет, хотя в домах 7 и 7а по пр. Калинина уже готова проектно-сметная документация. 




Похоже, народ созрел. Жильцы понимают, что за работы по подключению и на приобретение счетчиков придется вложить дополнительные средства, но осознают, что расходы со временем окупятся. Да и устали уже люди от перебоев со сжиженым газом, когда идешь с работы домой и не знаешь, удастся ли сегодня приготовить ужин, помыться. 

Однако не все могут единовременно выложить кругленькую сумму. Может, есть возможность выплатить деньги в рассрочку, в счет капремонта? Просили наши читатели рассказать и о том, как надо действовать, чтобы организовать в доме работу по подключению природного газа. С чего начать?



С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела городского хозяйства администрации Кондопожского городского поселения А. МИХЕЕВУ. 
- В доме № 12 по ул. Бумажников, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, на общем собрании было принято решение о газификации и организации этой работы за счет собственников жилья и средств капремонта. По договоренности с управляющей компанией дома - УК "Кондопожстрой" - на эти цели пошли средства, накопленные на счете дома с мая, остальные будут выплачены в рассрочку в течение двух лет при условии, что плата за капремонт будет увеличена до 7 руб. 50 коп. за 1 кв. м.


 Администрация выступила организатором этой работы. С жильцами на собраниях мы встречались неоднократно, довели до их сведения предложения потенциальных подрядчиков из специализированных организаций Петрозаводска, которые были готовы взяться за подключение дома к природному газу.


Собственников жилья в первую очередь волновали большие счета от подрядчиков, их не устраивало то, что они не были готовы работать на условии оплаты в рассрочку. В результате подрядчики направили в администрацию уведомление о невозможности выполнить работы по переводу на природный газ многоквартирных домов с рассрочкой платежа. Решение вопроса затягивалось. Управляющая компания "Кондопожстрой", понимая, что перевод на природный газ д. 12 по ул. Бумажников срывается, приняла меры и получила лицензию, следовательно, и доступ к подобной работе. В настоящее время (на 6 октября) дом на 98% оборудован счетчиками, которые приобрели на свои средства хозяева приватизированных квартир и собственник двух муниципальных квартир в лице горадминистрации. Осложняет работу то, что в доме есть квартиры, доступ в которые ограничен -- хозяев в городе нет, а в одну муниципальную квартиру не попасть по вине нерадивых нанимателей. Работа с этими гражданами администрацией и УК "Кондопожстрой" ведется, перевод на природный газ начнется в самые ближайшие дни.


- Александр Владимирович, для нескольких многоквартирных домов администрацией города уже подготовлена документация на их газификацию. Напомните, пожалуйста, этот список. 
- Таких домов у нас одиннадцать: № 3, 7, 7а, 7б, 9, 11, 13 по пр. Калинина, № 12, 14 по ул. Бумажников, № 3 на пл. Ленина, № 3 по ул. Пролетарской. Жильцам этих домов не придется вкладывать средства в подготовку проектно-сметной документации. 


- Подскажите, каким должен быть алгоритм действий собственников жилья, которые решились на подключение своего дома к природному газу? 
- Надо четко понимать: администрация города готова собственникам жилья оказывать организационную помощь, но инициатива должна исходить от них самих. 

Самая главная задача - провести общее собрание жильцов дома, на котором проголосовать за газификацию должны более двух третей собственников жилья.


Сделать это не так-то просто, поскольку протокол должен быть оформлен правильно. Кроме того, людям, которым предстоит принимать принципиальное решение, надо объяснить, на каких условиях предстоит осуществлять газификацию. Поэтому первый шаг предлагаю такой - совет дома или инициативная группа приходит в отдел городского хозяйства, сообщая о своих намерениях. Мы оказываем консультативную поддержку и организационную помощь при проведении собрания, пригласив на него представителей управляющей компании и специализированных организаций. 


- Собственники тех домов, где нет проектно-сметной документации, могут к вам обратиться? 
- Конечно, могут. Стоимость такой документации составляет от 50 до 70 тысяч рублей. Для дома - это вполне посильная плата. 

- Насколько я поняла, в доме № 12 по ул. Бумажников, где начинаются работы по переводу на природный газ, средства капремонта аккумулируются на собственном счете дома, следовательно, собственники вправе самостоятельно ими распоряжаться. Как быть собственникам тех домов, где средства на капремонт перечисляются региональному оператору? 
- Скорее всего, воспользоваться этими средствами им не удастся. По закону собственники могут, приняв соответствующее решение, перевести средства на капремонт на собственный счет дома, но это процесс очень длительный. Выходом из этой ситуации может стать решение общего собрания о дополнительном сборе средств на газификацию через свою управляющую компанию. 

Подготовила М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога