Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.10.2015, 11:52 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Жизнь продолжается (или история одного спасения).


Жизнь продолжается (или история одного спасения).
 
        
"Привет всем, меня зовут (имя, настоящее или вымышленное), у меня есть родственники-алкоголики" - такими словами мы приветствуем друг друга в нашем приюте непростых судеб под названием Ал-Анон.


Моя благодарность Богу или судьбе - называйте, как хотите, словом, тому, что привело меня сюда, настолько велика, что очень хочется рассказать о моем Ал-Аноне, о том, чем он стал для меня и немного о себе. Может быть, это кому-нибудь поможет, кто-то узнает себя и тоже захочет впустить в свою жизнь покой, умиротворение и радость от каждого подаренного дня, что бы ни происходило вокруг.

Итак, Ал-Анон - это дитя сообщества АА анонимных алкоголиков (многие из вас наверняка что-то когда-то слышали о таком). Здесь (в Ал-Аноне) находят "своих" люди, родственники или друзья которых имеют проблемы с алкоголем. Многие не сомневаются, что это больные люди. Но мы даже не подозреваем, как больны мы сами, живя рядом с таким человеком. Услышав об этом, большинство из нас будет в недоумении: "Почему? Что с нами не так? Какие у нас-то проблемы? Лечить надо их, алкоголиков, мы-то здесь причем?" 

"Вот если бы мой муж (жена, брат, сестра, мама, папа) не пил, я была бы абсолютно счастлива". Именно так рассуждают многие, кто каким- либо образом столкнулся с проблемой алкоголя в своей семье. Однако, даже если наш близкий человек "завязывал", проблемы никуда не уходили, а зачастую появлялись новые. Странно почему, не правда ли?

Ответ на этот и другие свои вопросы (а точнее, на все вопросы) я нашла в программе анонимных алкоголиков "12 шагов и 12 традиций", по которой живет и наш Ал-Анон. То, что я открыла для себя, полностью перевернуло мое сознание. Для начала необходимо узнать, что это за болезнь такая - алкоголизм. Как показывает опыт многих людей, на самом деле мы ничего о ней не знаем (а это именно болезнь, а не дурная привычка или распущенность, как думают многие). Мы ничего не знаем о том, что происходит с нашим близким человеком, когда он "держится" и когда "срывается". Поверьте, ему тяжело с самим собой не меньше, чем нам с ним, а порой просто невыносимо. И если бы мы понимали это, возможно, многих ошибок можно было избежать. Уставшая от бесконечных запоев, обещаний, что это был последний раз, страха за себя и своих детей женщина может уйти от мужа-алкоголика. Но ему-то от себя никуда не уйти. Прекрасно, если он готов менять свою жизнь, в которой больше не будет места алкоголю. Однако, мы не должны ему в этом мешать (что очень часто случается, как бы абсурдно это не звучало).


Наша задача - по возможности помочь и не навредить. А для этого нам необходимо сначала понять себя: почему мы поступаем так, а не иначе, почему злимся, ненавидим, говорим друг другу обидные слова, разрывая ту тонкую нить, которая нас еще связывает. Не поняв природы всего, что с нами происходит, мы не сможем помочь нашему близкому человеку пойти по новому пути. И в этом помогает программа, по которой живут анонимные алкоголики и Ал-Анон. Идеальный вариант, когда пьющий муж (жена) приходит в АА, а его (ее) близкий человек - в Ал- Анон. Тогда оба идут в одном направлении и лучше понимают друг друга.


Соответственно, и результат будет наилучшим. А еще это прекрасная возможность перейти на новый уровень взаимоотношений в семье, восстановить утраченную гармонию и покой. Скажу больше, эта программа универсальна, она применима абсолютно в любой сфере нашей жизни: на работе, в семье, в общении с людьми. У меня она работает именно так.

Но даже если ваш близкий не хочет ничего менять, у вас есть шанс перестать страдать оттого, что он пьет. Вы больше не будете жить в страхе за свое и ваших детей будущее. Вас не будет трясти мелкой дрожью в ожидании, каким он придет сегодня и придет ли вообще. Вы не будете больше с ужасом ждать очередного запоя, гадая, удастся ли выбраться из него на этот раз... И так далее, страхи похожи у всех созависимых (так нас называют специалисты).


И моя история не уникальна. Если коротко, то с проблемой алкоголизма я столкнулась еще в детстве. Сначала пил мой отец, затем присоединилась и мать. Это были запои, во время которых нас с братом забирали к себе родственники (я сама не помню этого, узнала уже после смерти родителей). Со временем болезнь усугублялась, в результате чего они по очереди потеряли работу и стали пить еще больше и чаще. В каком кошмаре я жила всю свою жизнь, ожидая очередного запоя и его последствий, думаю, поймет любой, кто через это прошел. Сначала ушла мама, через 2 года - отец. Несмотря ни на что, я их безумно люблю, только, вот не говорила им об этом.


Сейчас я никого ни в чем не виню. Это было трудно, но программа, по которой живет Ал-Анон, помогла мне понять их и простить. Я даже не подозревала, что моих ошибок в отношениях с ними было не меньше. Равно, как и со многими другими людьми, осознание чего расставляет все по своим местам. И это приносит невероятное облегчение. Самое главное, что я сейчас лучше знаю себя, а это помогает принимать людей такими, какие они есть. И жить становится легче, а сама жизнь - спокойнее и счастливее.


В Ал-Аноне я узнала, что есть люди с такими же проблемами, тревогами и страхами, что и у меня. Люди, которые меня понимают, как никто другой, которые помогут взглянуть на проблему со стороны, выскажут свое мнение, дадут совет. И решение чудесным образом находится само собой. А самое главное - я могу быть спокойна, что все, чем я поделилась, останется в стенах группы Ал-Анон, так как анонимность лежит в основе нашего сообщества.

Если и вашу семью затронула болезнь под названием алкоголизм, и вы хотите жить чуточку счастливее и свободнее, добро пожаловать в Ал-Анон (наша группа называется "Согласие"). А ваших родственников, имеющих проблемы с алкоголем, ждут в группе анонимных алкоголиков "Рассвет". Обе группы находятся по адресу: Октябрьское шоссе, д. 65 (вход, где женская парикмахерская "Имидж", цокольный этаж). Контактный тел. 8.9004624731.


Расписание работы групп: Ал-Анон ("Согласие"): вторник в 19.30, воскресенье в 13.00. "Рассвет": каждый день, кроме вторника в 19.30.


Татьяна.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога