Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.10.2015, 09:26 КатегорияМалышня | ВсеВсе новости

Из педагогов - в прорабы на время переквалифицировались руководители четырех городских детских садов, где сейчас полным ходом идут капитальные ремонты


Из педагогов - в прорабы на время переквалифицировались руководители четырех городских детских садов, где сейчас полным ходом идут капитальные ремонты
Несмотря на увеличившийся объем работы и то, что заниматься приходится не совсем привычным для педагогов делом, руководители детских дошкольных учреждений не скрывают своей радости - благодаря реализации в республике федеральной программы модернизации региональных систем дошкольного образования появилась реальная возможность значительно улучшить материальную базу. 


Начиная с 2013 года государство выделяет немалые средства на строительство, реконструкцию и ремонт ДОУ страны, чтобы решить проблему с большими очередями в детские сады. В прошлом году Кондопожский район получил по этой программе 10 млн рублей, благодаря чему удалось открыть 129 дополнительных мест и ликвидировать очередь для детишек с трех лет. Нынче в республику поступило 68 млн рублей, из которых львиная доля - 23 миллиона - была направлена в Кондопогу. Это позволит открыть еще 119 дополнительных мест, а значит, наши детские сады теперь смогут принять всех желающих.

- Прежде чем начать ремонты, выполнили огромную подготовительную работу - разработали нормативную документацию, провели аукционы, - рассказал начальник отдела образования Ф. ГЕРАСИМКОВ. - Во главу угла и в качестве основных критериев были поставлены сроки, качество и безопасность детей.
Вместе с представителями отдела образования 22 октября мы побывали в детских садах, где сейчас идут ремонты.



О. Донскова и Ф. Герасимков.


Во втором корпусе детского сада № 20 "Колосок" УК "Кондопожстрой" приступила к строительным работам 1 октября. Здесь предстоит капитально отремонтировать три группы: две - для детей раннего возраста, от 1,5 до 2 лет, и одну младшую группу для 2-3-летних ребятишек. Надо освоить более 2 млн рублей, но основная часть работ уже завершена. Поменяли трубы водоснабжения и канализации, в санитарных помещениях уложена новая кафельная плитка, установлены миниатюрные раковины и унитазы для малышей, идет замена оконных блоков на новые, пластиковые. 

В разгаре и косметические работы. В каждой группе свой цвет - голубой, зеленоватый, сиреневый. Директор садика О. Донскова не только тщательно контролирует, какие используются материалы, но и сама проявляет творчество - изобразила одуванчики на голубых стенах. 




Новое сантехническое оборудование в МБДОУ №20.


Мебель уже заказана на московской фабрике, стоимость ее составляет 1,71 млн рублей. Появится после ремонта в детском саду и своя прачечная, которую оборудуют двумя стиральными и сушильной машинами, гладильным катком. Это позволит не только экономить средства дошкольного учреждения, но и избавит его от зависимости: чтобы не быть заложниками сторонних организаций, когда не хватает денег, а от санитарных норм - менять постельное белье еженедельно - никто не освобождает.

Более 5 млн рублей предстоит освоить в детском саду № 15 "Солнышко", из них 4,023 млн - на капремонт и 1,7 млн - на приобретение оборудования. Здесь отремонтируют две группы для детей раннего возраста, рассчитанные на 20 человек. Новым будет практически все - сантехника, электрика. Появятся системы пожарного оповещения и доступа через домофон. Останутся только в воспоминаниях старые сгнившие полы. А главное, в группах будет значительно теплее, радуется директор сада К. Синько. Установят новые окна и, наконец-то, радиаторы отопления - прежде помещение согревала лишь труба, проходящая по его периметру. Будет и тепловая завеса на входе. Старую пятирожковую люстру, которую проблематично было помыть и лампочки поменять, сменят современные энергосберегающие светильники. Наверняка порадуются родители и новому сушильному шкафу, он поможет привести в порядок намокшие на прогулке детские вещи. А труд помощников воспитателей значительно облегчит посудомоечная машина, ее установят в буфетной.




К. Синько.


Поскольку в группе не предусмотрена отдельная спальня, индивидуальному предпринимателю из Медвежьегорска заказаны специальные раздвижные кровати. Сделана перепланировка - выделено место для временного хранения кроватей-манежей для самых маленьких. Чтобы разместить необходимое по санитарным нормам количество сантехнического оборудования, пришлось расширять и санитарные комнаты, увеличены и дверные проемы. За ремонт в "Солнышке" отвечает строительная компания индивидуального предпринимателя А. Мухиной.

Директор детского сада № 16 "Дюймовочка" В. Балахонова встретила нас в старом корпусе, где до объединения находился комбинатовский садик "Тополек", построенный в далеком 1956 году. Первый этап его модернизации, проведенной еще в советские времена, легко определяется визуально: часть здания оштукатурена, другая представляет собой кирпичную пристройку. Внутри сразу бросаются в глаза характерные для послевоенной архитектуры деревянные арочные проемы. Ну, а строителей ООО "Дракарстрой" из Петрозаводска немало удивили использумые здесь способы отделки стен - дранка и штукатурка.




В. Балахонова.


Пришлось их зашивать листами гипсокартона, сверху ляжет стекловолокно под покраску. Здесь поменяли систему отопления, электропроводку, вместо двух раковин и двух унитазов установят по четыре, а также отдельную раковинуюа для персонала. Поменяют окна, входную дверь, появится тепловая завеса. Еще одну группу капитально отремонтируют на первом этаже основного корпуса работники индивидуального предпринимателя А. Мухиной. В целом на модернизацию детского сада будет затрачено около 3,3 млн рублей.


- Мы очень рады, что вошли в эту программу и теперь сможем предоставить нашим воспитанникам самые современные условия, - не скрывает эмоций В. Балахонова. - Всегда приятно, когда что-то меняется к лучшему. Будем надеяться, что на этом не остановимся.




В "Дюймовочке" наводят красоту.


В  том, что мечты сбываются, теперь абсолютно убеждена директор детского сада № 7 "Светлячок" И. Калугина. В прошлом году, когда садик отмечал 50-летие, она пожелала ему капитального ремонта. И совсем скоро сказка стала былью. "Нам несказанно повезло", - считает директор. И с ней можно согласиться. По программе модернизации "Светлячку" выделили на ремонт и оснащение самую крупную сумму - 11 млн рублей. Но и объем работ очень большой. Предстоит не только оборудовать от А до Я три дополнительных группы на 60 мест, но и провести перепланировку с переносом музыкального зала, полностью заменить системы тепло- и водоснабжения, канализации, отремонтировать все санузлы. В садике появится собственная прачечная, а в пищеблоке - новое оборудование: электроплита, морозильная камера, весы. Стоит задача - осуществить все это до конца года.




Большой ремонт начался в "Светлячке".


В летний период в "Светлячке" провели большую подготовительную работу. Была разработана проектная документация, решали организационные вопросы.


Очевидно, что такой ремонт нельзя было проводить при функционировании учреждения в обычном режиме. 186 воспитанников по согласованию с родителями были распределены в другие детские сады города, либо дети остались дома. Педагогический коллектив находится в простое с сохранением двух третей основного заработка. Только двое изъявили желание поработать это время в других ДОУ, и им такая возможность была предоставлена.



И. Калугина ощущает себя прорабом и радуется началу работ.


Сад закрыт с 1 октября. Почти три недели шла подготовка к ремонту - необходимо было убрать имущество, упаковать мягкий инвентарь. 20 октября большой капитальный ремонт начался, его ведет выигравшая аукцион петрозаводская фирма "Завод "Пластик". Теперь директор детского сада не снимает рабочий халат и ощущает себя прорабом на стройке, которому ежедневно приходится решать насущные проблемы. Но, несмотря на грязь, пыль и сквозняки, счастливая улыбка не сходит с ее лица. И. Калугина понимает: ремонт - это временные трудности, затем у сада начнется новая жизнь.

М. Бошакова. 


Фото автора.
 


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога