Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания26.10.2015, 11:06 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Как мы бережем память о павших


 Как мы бережем память о павших
22 июня 2012 года на братской могиле в торжественной обстановке прошло захоронение останков двух воинов, павших за освобождение Кондопоги в годы Великой Отечественной войны. Один из них - разведчик 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии Александр Филиппович Южаков. Имя второго бойца, останки которого были обнаружены при ремонте инфекционного корпуса Кондопожской ЦРБ, пока остается неизвестным. 

А в октябре этого года в редакцию обратился сын одного из погибших. Анатолий Александрович Южаков поблагодарил кондопожских поисковиков Н. и О. Столеповых и администрацию города за внимание, уделенное его отцу. Но в то же время у него возникли вопросы к тому, как обустроено место захоронения. "Поставили на могилу моего отца плиту и сделали надпись "Петров", хотя его там нет. Я понимаю - неизвестный, они похоронены вместе, но зачем еще одну, третью, фамилию писать? Прошло три года, а могила так и стоит неухоженная. Мы готовы приехать и всё сделать за свой счёт, однако, как объясняют поисковики, у администрации есть проект оформления мемориала".




На братской могиле летают венки
Что же так не понравилось потомкам фронтовика? До комиссии по рассмотрению обращения А. Южакова мы отправились на братскую могилу. Фотографии, которые сделали там, подтверждают, что не так уж трепетно современное поколение относится к памяти тех, кто когда-то стеной встал на защиту родной земли, подарил нам возможность жить. 




Горький осадок остался после посещения места скорби. У подножия лестницы не заметно, а вот поднявшись повыше, увидели беспорядок. В углах площадки, на которой установлен памятник, намело огромные кучи сухих листьев. Ветер разметал цветы, уронил незакрепленные венки. У могильной плиты Южакова краснеет букет. Подходим ближе и видим - это лишь обертка. Цветки уже отвалились, некогда торжественно-яркая бумага окаймляет полусгнившие почерневшие стебли. Справа плита, установленная на месте погребения двух бойцов, на ней четыре фамилии. Одна из них полустерта. В заросший холмик воткнуты искусственные цветы. Чуть ниже "колосится" сухостой. Почему траву на этом участке, отнюдь не украшающем холм, не скосили, непонятно. При этом по другую сторону площадки порядок. Газон смотрится просто и в то же время аккуратно.  



Убираем раз в полтора месяца
В начале года вопрос уборки памятного места уже поднимали на совещании коммунальных служб города. Горожанин в соцсетях поделился, как ему было стыдно перед гостем, когда они, решив отдать дань памяти, пришли к засыпанной снегом братской могиле. Тогда представители ДРСУ пояснили, что по нормативам должны чистить его раз в полтора месяца. Выходят туда чаще, но после уборки других первоочередных мест: лестниц, остановок общественного транспорта. Обязательно наводят порядок перед важными событиями.  





Может быть, решить вопрос можно было бы, обратившись к общественникам? Есть ведь у нас организации военной направленности. Те же десантники и пограничники, которые установили рядом с мемориалом памятные знаки. Учреждений, в которых патриотическое воспитание в приоритете, тоже немало. Они могли бы взять шефство над памятным местом.   




 
Плита - продолжение списка
На комиссии первому слово было предоставлено начальнику ОГХ А. Михееву, по совместительству - члену КРОО "Объединение ветеранов боевых действий". Он не согласился с тем, что захоронение находится в неухоженном виде. В рамках контракта проводят работы по его уборке, подсаживанию цветов, выкосу травы. Также Александр Владимирович рассказал, что при выборе места захоронения А. Южакова и неизвестного бойца было определено - на братской могиле справа. Тогда же, в июне 2012 года, установили плиту с фамилиями красноармейцев. Одновременно планировали в дальнейшем использовать этот участок для подзахоронений других бойцов, известных и неизвестных, которые будут подняты поисковиками с мест боев.  





Спустя какое-то время в администрацию поступили обращения из кондопожского военкомата о том, что в общих списках были пропущены еще две фамилии бойцов, красноармейцев Петрова и Харитонова. Так как на парапете рядом с братской могилой ранее были установлены плиты с именами погибших в Кондопожском районе, то в данном случае решили не изменять принятой практике. Продолжили список погибших на недавно появившейся плите, при этом не выделяя одну могилу. 




Концепция понятная, но чиновники почему-то забыли, что новая плита стоит на реальной могиле. Тогда как другие памятные доски установлены в стороне. Разве можно на гражданском кладбище представить ситуацию, когда с места погребения регулярно снимают памятник и вносят туда правку? О каком вечном покое мы говорим, если могилу постоянно тревожат?

Председатель КРОО "ОВБД" П. Погорельцев дополнил эту информацию. По его словам, когда-то предполагалось для каждого захороненного оформлять отдельную плиту. Но так как средств не хватало, сделали надписи на уже имеющейся. Он также высказал предложение создать проект развития этой территории. В настоящее время нет никакого основополагающего документа, который регламентировал бы вопросы увековечивания памяти воинов.  

Ю. Спиридонов солидарен с ним, концепции обустройства памятного места нет. И он понимает обиду сына захороненного солдата, на могиле которого, а не на общем монументе, появились фамилии посторонних людей. И это, считает Юрий Леонидович, неправильно. 


Нужно положение о захоронении
По итогам заседания было принято решение до 21 октября создать рабочую группу с привлечением представителей городской администрации, совета ветеранов, совета ОВБД, СМИ, ОАО "Кондопога", музея, Советов города и района. Ее задачей станет разработка положения о захоронении. Тогда, по-видимому, и будет более детально рассмотрен вопрос, насколько этично наносить новые надписи на могильную плиту, и не лучше ли при отсутствии средств принять помощь, предложенную потомками воина. А скорбный список потерь продолжить, как и ранее, на отдельных плитах.

Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Против чиновников (26-10-2015 г. в 13:46)
Братская могила - территория города, района. А это значит, что за соблюдением здесь чистоты и порядка отвечают наши чиновники. И не надо перекладывать обязанность регулярной уборки на общественность. Она, реально, может делать это пару раз в год. А так нужен ежедневный дворник, убирающий эту территорию. Неужели наши районные (городские) бонзы не в состоянии решить проблему выплаты мизерной зарплаты одному дворнику? Да возьмете на место мелкого городского клерка неграмотного Джамшута, дайте ему метлу и лопату - и вопрос решен. А то, что не в теплом кабинете он будет сидеть, а улицу подметать - только положительно скажется на имидже администрации.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога