Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания26.10.2015, 10:49 КатегорияКраеведение | ВсеВсе новости

"Рубежи Кондопоги". Впервые об операции октября-ноября 1941 года рассказала поисковик Нина Столепова


"Рубежи Кондопоги". Впервые об операции октября-ноября 1941 года рассказала поисковик Нина Столепова
Удивительно, как порою складывается наша жизнь. Будто какие-то незримые, неразрывные нити протягиваются между днями, годами, столетиями. 4 октября в районной библиотеке состоялась презентация очередной книги Н. Столеповой «Рубежи Кондопоги». Случайно или нет, но именно в этот день 74 года назад началась операция, описанию которой посвящен труд известного в республике поисковика.

 
Отряд «Карельский рубеж» (командир О. Столепов, заместитель - Н. Столепова) уже 8 лет ведет работу в лесах нашего района. Свидетельств о том, что здесь когда-то проходили кровопролитные бои, обнаружили немало. Не затянулись за много десятков лет блиндажи и окопы, хранит карельская земля и вещественные доказательства военных действий: стрелковые чеки, колючую проволоку, личные вещи бойцов и др. 



Кондопожские исследователи считают, что поисковая работа невозможна без знания истории военного времени. Убедились в этом на собственном опыте: когда в 2009 году нашли останки первых солдат, не смогли предположить, в какой части они служили. С тех пор Столеповы стали собирать сведения о боях в нашем районе. При этом столкнулись с неожиданным препятствием. 

Информации об октябре 1941 года очень мало. Многие историки просто обошли эту тему стороной. После описания боев за Петрозаводск тут же переключались на битву в Медвежьегорском районе, как будто и не было тех трагических событий в Кондопоге. Даже член военного совета Карельского фронта Г. Куприянов в своей книге «Во имя Великой Победы» посвятил нашему городу лишь пару строк о том, что 313-я дивизия до начала ноября вела бои на южных и западных подступах к Кондопоге, сдерживая натиск финнов. Ну разве могли пропустить такую историческую несправедливость неравнодушные Столеповы?

Времени и сил для ее исправления понадобилось немало. Новые сведения о той горячей поре почерпнули в Центральном архиве Минобороны в Подольске. Удивительно, но огромное количество архивных документов по Карельскому фронту, хранящихся там, оказалось невостребованным ранее. За последние 20 лет их заказывали лишь 2-3 человека. А ведь эти сведения, как пазлы, складываясь в целое, составляли картину тех обстоятельств, в которых оказались наши воины.

Вот документ о том, какие задачи ставили перед летчиками авиаполка, базировавшегося в Гирвасе, перечислены мосты и дороги в Финляндии, которые следовало уничтожить. А вот донесение командира 126-го стрелкового полка 71-й дивизии о том, что закончились патроны, а финны, усилив обстрел, не дают подкашивать траву, начался мор лошадей. 

В архиве хранится немало описаний подвигов. Но есть документы, в которых упоминаются не самые лучшие поступки. Так, командир 313-й дивизии из посылок, пришедших их тыловых районов, присвоил себе 200 пачек папирос и 20 кг колбасы, предназначенных для солдат. Самой же главной ценностью, обнаруженной в Подольске, Нина Николаевна считает архивное дело полевого управления Карельского фронта, рассекреченное лишь в 2000 году. В нем найдены статистические данные о количестве бойцов как с нашей, так и с финской стороны, были там и цветные схемы, которые тоже могли поведать немало информации заинтересованным людям. 



Бесценные сведения получены из финских источников. Бывшие егеря охотно делятся воспоминаниями с потомками. Еще в 50-х годах в Хельсинки был издан фундаментальный труд SUOMEN SOTA, созданный на основе журналов боевых действий частей армии Финляндии. Тогда наши противники скрупулезно записывали ход всех военных операций. Немалую помощь на этапе перевода оказали Р. Койвисто и А. Пийпаринен. 

Три года понадобились Нине Николаевне, чтобы объединить разрозненные сведения в одно целое и представить результат проведенного исследования. Можно не сомневаться, что события небольшого отрезка времени, октября - ноября 1941 года, будут интересны горожанам всех возрастов. Судя по количеству гостей, собравшихся на презентации, так и есть. Правда о событиях более чем 70-летней давности нам необходима.  

Поисковые работы на кондопожских рубежах Столеповы завершать не собираются. «Событий 1941 - 1945 гг., которые остаются малоизвестными страницами истории, немало, и нам еще предстоит их прочитать», - такими словами автор завершает книгу.

Г.  ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Горожанин (26-10-2015 г. в 12:04)
Столеповым - респект!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога