Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.10.2015, 08:57 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Непопулярное решение: главу республики попросили увеличить "коммуналку" для кондопожан


 Непопулярное решение: главу республики попросили увеличить "коммуналку" для кондопожан
Самым жарким на сессии районного Совета, состоявшейся 29 сентября, стало обсуждение вопроса об обращении к главе РК по вопросу установления для Кондопожского городского, Гирвасского, Кончезерского, Кяппесельгского и Янишпольского сельских поселений с 1 июля 2016 года предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 14%, превышающего установленный индекс по республике более чем на величину отклонения для РК.



 
Что стоит за этой обтекаемой формулировкой? Депутаты попросили главу Карелии, чтобы кондопожане в течение трех лет платили за отопление больше, чем определено карельским законодательством. Ежемесячная дополнительная плата должна составить 87 коп. с 1 кв. м. Собранные средства в размере 87 млн руб., согласно разработанной Кондопожским ММП ЖКХ инвестиционной программе, пойдут на ремонт 9% ветхих теплосетей, чтобы обеспечить безопасность теплоснабжения в городе. Инвестиционная программа была разработана по рекомендации Госкомитета РК по ценам и тарифам и прошла необходимую экспертизу, пояснил присутствовавший на сессии исполнительный директор Кондопожского ММП ЖКХ П. Гармаш.

- Мне как депутату поступают обращения граждан по поводу реального увеличения платы за коммунальные услуги. Люди должны одновременно оплачивать и старые долги по капремонту, и будущие ремонты, -- прокомментировала Е. Чекулаева. - В июле прогнозируется повышение платы за электроэнергию и газ, а на предприятиях района зарплата не растет. Если мы примем такое решение, нас просто не поймут.

П. Погорельцев предложил посоветоваться с городскими и сельскими депутатами, населением. Они такое решение не поддержат однозначно, уверен замглавы Кондопожского городского поселения Ю. Спиридонов, предложивший говорить об этом непростом вопросе прямо. Нужно определить меру ответственности за сложившуюся ситуацию, принимая заведомо непопулярное решение.

С перевесом в один голос (семь против шести) народные избранники проголосовали за необходимость обращения к главе. Такое законодательное право у них есть, теперь дело за главой РК, который без обращения принять решение не может. Что из всего этого получится, пока не знает никто, поэтому паниковать преждевременно. Но вопросы у людей наверняка найдутся.

На сессии также были внесены изменения в бюджет. За счет увеличения объема поступлений из бюджета республики выросла его доходная часть. Вместе с этим стали больше расходы бюджета и его дефицит. Планируется получение коммерческого кредита в размере 10 млн руб. на своевременную выдачу зарплаты бюджетникам.

В связи с перераспределением полномочий органам государственной власти республики переданы в собственность объекты газо- и энергоснабжения. Город получил помещение площадью 107,7 кв. м в д. 2 по Октябрьскому переулку, где находился клуб "Преодоление". Администрация города готова предоставить общественникам другое помещение -- в д. 14 по ул. Бумажников и провести там косметичекий ремонт. Также разрешена приватизация муниципального имущества -- помещения площадью 63,9 кв. м в д. 57 по Октябрьскому шоссе с последующей его продажей на открытом аукционе. Технические изменения депутаты внесли в одно из прежних своих решений, принятом 21 мая 2015 года.

Председатель территориальной избирательной комиссии Т. Конашкова поздравила с избранием на пост главы Гирвасского поселения О. Сивоконь, с переизбранием на пост главы Кончезерского поселения А. Нефедова и пожелала им успехов в работе. Почетные грамоты районного Совета, администрации КМР и Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления за многолетний добросовестный труд вручены Л. Веденеевой, которая была главой Гирвасского поселения. Людмила Геннадьевна вышла на заслуженный отдых.
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Читатель (06-10-2015 г. в 20:28)
Тепловые сети являются муниципальной собственностью и находятся в хозведении ЖКХ.Возникает ряд вопросов:-ЖКХ банкрот,или уже нет? В процесесе банкротства они подлежат продаже,или нет? Какое участие муниципалитета в содержании своего имущества? Пока можно сделать вывод,а не приследуется ли просто цель сбора дополнительных средств для погашения долга? Наверно ошибочное мнение, что нужно подождать решения.Если население будет мочать,решат так и надо.
» Ответил(а): Житель (07-10-2015 г. в 00:02)  
Население аплодирует стоя
» Ответил(а): ъ (07-10-2015 г. в 10:58)  
Где мой народ? Народ безмолвствует...
» Ответил(а): Вероника (07-10-2015 г. в 20:13)  
Господин со странным именем "ъ", у вас есть свой народ? Холопы? Крепостные? Челядь? Как бы вас самого на вилы не подняли.
Добавил(а): пенсионер (07-10-2015 г. в 16:42)
Господа, я что, вчера нАчал платить по полной за "услуги" ЖКХ? Где деньги, которые я с ежегодным повышением плачу уже более 20 лет? Что изменилось в лучшую сторону? Мне обещали- подведут природный газ, тепло станет дешевле, Чубайс с РАО, тряся рыжей головой, обещал снижение цен на электроэнергию. Кабмин заседает, думая повысить ли пенсионерам пенсии на 4% или и так пора им на постоянное место жительства в отдельной домовине.
Добавил(а): ? (07-10-2015 г. в 18:40)
Многие годы тепло для ЖКХ было доходной статьей и полученная прибыль покрывала убытки других участков,а не осваивалась по ряду причин на ремонте сетей.Несмотря на это тариф с каждым годом увеличивался.Качество воды,состояние сетей водоканала значительно хуже,но нам предлогают ремонтировать тепловые сети.Возникает законный вопрос почему?Сегодня ЖКХ производит текущие платежи за тепловую энергию комбинату не получая пдатежи от комбината за холодную воду и другие услуги,возможно нечем оплачевать текущую деятельность.Также есть интерес частной компании получить этот рынок сбыта тепла.Можно еще много приводить разные доказательства,которые свидетельствуют,что депутаты голосуют как прикажут,глубоко не вникая в суть вопроса,а жаль,ведь платить придется всем.Более того если деньги будут собраны,то проконтролировать их освоение будет сложно,какой спрос с банкрота.
» Ответил(а): житель (07-10-2015 г. в 18:48)  
Напишите поимённо в газете фамилии депутатов, проголосовавших за это решение и укажите их образование. Может, им не хватает знаний?
» Ответил(а): Вероника (07-10-2015 г. в 20:14)  
Образование может и не надо, а пофамильно, да поддерживаю. И еще партийную принадлежность.
Добавил(а): прохожий (08-10-2015 г. в 07:57)
Даааа ! Капремонт собирают и еще с кармана выуживают, кто ? Банкроты ? Беспредел !!! Кто голосовал ???
» Ответил(а): горожанин (08-10-2015 г. в 11:32)  
Поддерживаю предложение назвать депутатов, кто выступает за наше обнищание. Огласите весь список, пожалуйста.
Добавил(а): Валера (08-10-2015 г. в 12:28)
Самое интересное - один депутат и решил будет платить народ дополнительно или не будет !!! Один голос, снимает последние штаны у населения. Всего один депутат !
» Ответил(а): 123 (10-10-2015 г. в 10:26)  
Это же Дубень глава кяппесельги,за 100 км живет, а решает будет народ платить или нет.самое интересное люди в деревнях будут платить за эти работы.Молодец Дубень,снимаем шапки.Напишите, кто еще голосовал????
» Ответил(а): 123 (10-10-2015 г. в 10:27)  
Это же Дубень глава кяппесельги,за 100 км живет, а решает будет народ платить или нет.самое интересное люди в деревнях будут платить за эти работы.Молодец Дубень,снимаем шапки.Напишите, кто еще голосовал????
» Ответил(а): 777 (13-10-2015 г. в 07:50)  
Как Так ? Деревенские платить за то, что будут делать в городе ? ? ? Зашибись Главы заботятся о народе своем.
Добавил(а): Пшолты (08-10-2015 г. в 15:39)
С мира по нитке, на Кипре купальник.
Добавил(а): Житель (10-10-2015 г. в 11:02)
Депутаты хороши,их вина понятна,но основной спрос с тех кто это задумал.Пусть покажут финансовый отчет за последние 5 лет за тепло и куда ушли деньги.Инвестиции хороши,когда деньги вкладывают,а потом ставят вопрос о их возврате.Но кто даст деньги банкроту,гараздо проще обобрать народ при послушных депутатах.
Добавил(а): данные (10-10-2015 г. в 11:53)
Наиболее ощутимым для граждан оказался рост коммунальных тарифов и цен на продукты питания, сообщил в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Экономия и бедность становятся главным трендом сезона, шутят социологи.
В Кондопоге буде ещё бОльшая бедность благодаря каким-то местным депутатишкам.
» Ответил(а): Житель (10-10-2015 г. в 16:01)  
Кого выбрали, те о вас и позаботятся
Добавил(а): Неравнодушный (12-10-2015 г. в 01:07)
Вопрос к депутатам, которые проголосовали "за". Насколько понимаю, это должно коснуться всех домов и зданий, в том числе муниципальных ( садики, школы, больницы, поликлиники и т.д.), так из какого дырявого бюджета вы хотите оплатить эти "дополнительные услуги"? Как вы бюджет будете рвать? на какие куски? Не даром в народе пословица есть "семь раз отмерь, один раз отрежь".
Добавил(а): читат-ца (12-10-2015 г. в 11:12)
Глава Кондопожского городского поселения "выкрутился" и не голосовал - в отпуске был; за голосовали главы: Янишпольского4 гл-ва района (Иваних-на); Кончезерского (Нефед-в. недавно избрали, так что все-равно; гирваского (Веден - ва; ушла на покой; после этой сессии); Спасогубского (Дорофе-ва); Курортного (Марциальные Воды) (Емелья-ва) - им видимо все-рано; их поселений не коснулось, Кяппесель-го (Дубе-ь); седьмого не знаю. Все представители одной большой партии.
» Ответил(а): Спасибо! (12-10-2015 г. в 14:45)  
Родина знает своих "героев". Про голосование можно сказать "Мы за колхоз, только не в нашей деревне".
Когда московские братки будут отжимать курорт, все тоже проголосуют "за", как члены, так и другие гениталии едресни.
» Ответил(а): конд-нин (14-10-2015 г. в 08:11)  
Покажите поименно депутатов, кто остался верен народу !
Добавил(а): 124 (12-10-2015 г. в 16:01)
Седьмой, кто был за - депутат из Гирваса некто Сапотько (в этом году баллотировался в главы Гирвасского СП. с его слов если они примут такое решение "Гирваскому поселению будут некие преференции от Кондопож-го ЖКХ".Интересно какие? А, как же город?
» Ответил(а): 132 (13-10-2015 г. в 07:46)  
Он работник ЖКХ (вот этим все сказано)
Добавил(а): Иван (12-10-2015 г. в 20:02)
"Герои" есть, а кто был против ?
Добавил(а): Светлана (13-10-2015 г. в 14:32)
Нет слов!Очень подло! Чтоб вы так жили!
» Ответил(а): 1_1_1 (14-10-2015 г. в 15:28)  
Народ, расслабьтесь. Не туда смотрим. Казалось бы куда уж хуже? НО!!! Есть куда, читаем http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_zaberu t_u_municipalitetov_obekty_zhkh_i_peredadut_v_chas tnoe_upravlenie/

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога