Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.09.2015, 13:24 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Кто ответит за испуг?


 Кто ответит за испуг?

Прошло больше года с тех пор, как в силу вступил закон РК "О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных". Документ проходил длительную подготовку, в его разработке принимали участие зоозащитники, и считалось, что он позволит решить проблему безнадзорных животных в карельских поселениях. Каков результат? 



Шестьсот против двадцати
В нашем районе почти незаметен. Собаки как бегали по городу, так и продолжают бегать. На окраине Кондопоги выделено место для приюта для животных, силами общественниц и их добровольных помощников построены несколько вольеров, в которых размещены собаки. Администрация района заключила муниципальный контракт с КРОО "Вместе" по организации отлова и помещению бездомных животных в приемник в количестве 20 особей. Если сравнить с данными прошлого года, когда по подсчетам специалистов в районе нужно было пристроить 600 бесхозных животных, то это капля в море.   

Еще одно направление, необходимость серьезной работы в котором не раз провозглашалась как чиновниками, так и зоозащитниками, - ужесточение требований к владельцам домашних животных. Но судя по истории, произошедшей с одной из кондопожских семей, пока терпим поражения. 

Уголовного преступления нет...
Началом ей послужило происшествие, случившееся в прошлом сентябре в одной из школ. Ученик начальных классов спешил на уроки. Времени до звонка оставалось немного, а значит, любая задержка могла обернуться опозданием на занятия. Он все-таки опоздал, ведь прямо на крыльце сидела собака. Мальчик стал ее обходить, она кинулась к нему. Результат встречи - испуг ребенка и порванная куртка. 

Заявления о случившемся родители разослали во все органы, в обязанности которых входит обеспечение нашей безопасности. Ответы получили ожидаемые.


Одним из первых - из городской администрации. Это был даже не ответ, а копия письма за подписью главы Кондопожского городского поселения В. Анхимова. Валерий Иванович, который на районной сессии по поводу передачи полномочий по отлову безнадзорных животных на районный уровень говорил: "Мы не снимаем с себя ответственности и будем участвовать в решении проблемы", - просто переслал заявление в райадминистрацию. Более подробный ответ пришел оттуда. В нем описывалась сложная ситуация, в которой Кондопожский район оказался в конце 2014 г., об этом наши читатели знают по публикациям. По конкретному случаю в письме не было ни слова. Особо оговаривалось, что "поскольку членами общественной организации являются исключительно женщины, то помещение в приемник агрессивных собак, создающих угрозу для жизни человека, без специальных средств и навыков, невозможно". 

Не изменил ситуации и ответ из ОМВД России по Кондопожскому району: проверка по факту нападения бесхозной собаки проведена, уголовного преступления в отношении ребенка не совершено, школа о происшествии проинформирована. 

Как отреагировало учебное заведение? В очередной раз направило обращения в адрес городской и районной администраций. Кроме того, вскоре на всех проходах в ограждении были установлены таблички, напоминающие о том, что по правилам благоустройства выгул животных на территории школы запрещен. Но не прошло и двух недель, как все они были выдраны буквально "с мясом". Такой хулиганский ход был вполне логичен. А. Пийпаринен, возглавляющий учреждение, рассказал о том, как трудно разбудить совесть у некоторых собачников. Площадка рядом со школой уже давно стала местом выгула животных со всего бульвара Юности. В ответ на сделанное замечание нередко просто посылают "по матушке". Еще на один аспект обратил внимание Армас Тойвович. Порой педагоги в своих стараниях обезопасить детей от собаки попадают в двусмысленную ситуацию. Ведь сеятелям разумного, доброго, вечного приходится одновременно буквально выпихивать животное из школы на улицу. Детям, жалеющим лохматую бедолагу, трудно доказать, что делают это для их же блага.



Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
Неприятную историю можно было бы забыть и надеяться, что новой встречи с собакой не будет. Но через несколько дней мама с ребенком снова ее увидели. Одиноко гулявшее животное рылось в помойке рядом с торговыми павильонами. То, что это была старая знакомая, не оставляло сомнения: тот же невысокий рост, та же немного приплюснутая морда, тот же тигровый окрас. Но на этот раз на ее шее был ошейник, значит, у нее есть хозяин. Сделав фотографии, родители разместили снимки в социальной сети, поинтересовавшись заодно, не знает ли кто-нибудь ее владельца.


Отзывы появились почти сразу. Одна из девушек написала "Хозяева этой собаки живут в нашем подъезде. У них в квартире живет еще одна собака, а эту они в свой дом не пускают. Она живет в подъезде. Нужно как-то наказать хозяина, потому что даже я боюсь заходить в подъезд, не говоря о детях". Еще одна кондопожанка кроме адреса, указала и имя мужчины: "От собаки все время открещивается, говорит, что не его... Хотя она постоянно ходит с ним. Собака один раз напугала нашего ребенка. Я сделала хозяину замечание, почему животное без поводка и намордника. Ответил очень агрессивно, что собака не его, и намордник надо надеть на меня. Живу в соседнем доме, вижу, что собака постоянно с ним".


Два человека отметили, что от такой "собачьей жизни" животное может проявлять агрессию: "Мне эта собака сумку порвала, когда я на работу шла. Выбежала со стороны семафора, теперь побаиваюсь одна с работы добираться", "Эта же собака на Октябрьском шоссе накинулась на мой пакет с продуктами".  

Вывод, который можно сделать из вышесказанного: хозяин явно не утруждал себя заботой о животном. Вынужденный самостоятельно искать пропитание, пес пристает к тем, кто послабее: детям и женщинам. Последствия такого отношения возможны самые плачевные. Причем первыми, кто пострадает от зубов хвостатого бродяги, вполне могут стать дети. Родители вновь рискнули пройти по кругу, предложенному нам правовым государством. Предоставили собранные доказательства в полицию. Там провели проверку и через две недели прислали копию уведомления главы администрации района, которому перенаправили материалы проверки для составления протокола. 

А дальше тишина. Подтвердились ли факты об административном правонарушении, о которых сообщили стражам правопорядка? Найден или нет виновный? Понес ли он хоть какое-то наказание за свое халатное отношение к живому существу? Время шло, ответа не было. Обратиться в административную комиссию решили после новой встречи с четверолапым беспризорником, тот куда-то спешил по своим собачьим делам по ул. Новокирпичной. Опять один, без хозяина.


"Ноги больные, вреда причинить не может"
Результаты проверки, с которыми позволили ознакомиться, мягко сказать, удивили. То, что в соцсетях пишут более откровенно, чем потом объясняются с участковым - это бесспорный факт. Девушки, призывавшие наказать нерадивого хозяина, уже не столь уверенно заявляли о том, что собака ему принадлежит. Да, ходит с ним, да, тот ее подкармливает, но его ли это собака, утверждать не могут. Ответ на вопрос, какие же критерии служат определением принадлежности собаки, так и остался неясен. Только прямое признание хозяина? 

Точки над "и" поставил молодой человек, адрес и фамилию которого указали пользователи сети. Он признал, что собака, фотографию которой предъявили, принадлежит ему. А еще выдвинул аргумент в защиту своего питомца: "у него больные ноги, и он не способен причинить вред". Встреча с полицейскими завершилась для него вполне благополучно. Согласился, что нарушил правила содержания животных, после воспитательной беседы его отпустили. А собранные материалы передали в районную администрацию. 

Дальнейшие попытки членов комиссии связаться с мужчиной и пригласить на заседание, чтобы составить административный протокол и, соответственно, назначить административное наказание, не увенчались успехом. Ни заказные письма, ни личные визиты результата не дали. Административная же комиссия имеет законное право рассмотреть этот материал либо в присутствии виновного, либо в его отсутствии только при его письменном уведомлении. Если письменной расписки о том, что человек уведомлен, нет, то принимать решение нельзя. И по истечении месячного срока материалы списываются в архив. 
Что в результате? Человек, который в феврале прошлого года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, счастливо избежал наказания. Пойдет ли такой урок впрок нерадивому хозяину? Вряд ли. Он уже сейчас нашел путь, позволяющий избежать ответственности.

Надо вернуть полномочия полиции
Председатель административной комиссии Ю. Спиридонов считает, что выходом из замкнутого круга станет возврат полиции полномочий составлять административные протоколы по статьям, которые сейчас закреплены за органами местного самоуправления. 

- Мы работаем в соответствии с законом "Об административных комиссиях" № 16-59 ЗРК от 18.12.2012 г. Комиссия вправе рассматривать 8 составов административных правонарушений, в том числе нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак. Если ранее административные протоколы нам поступали в основном из полиции, то теперь стражи правопорядка пересылают только материалы проверок по заявлениям граждан. Далее в соответствии с законом в дело вступает администрация поселения, которая должна составить протокол на правонарушителя и уведомить гражданина о месте и времени его составления. Но и тут бывает, что без помощи полиции никак не обойтись. Даже стражам правопорядка правонарушители оказывают сопротивление. У нас же в администрации уполномочены составлять протоколы в основном молодые женщины, разве я могу их отправить к нарушителям, которым ничего не стоит нагрубить, а то и применить силу? К тому же у нас нет полномочий, которыми обладают органы внутренних дел: принудительный привод, взятие объяснений, проверка документов и т.д.

Ю. Спиридонов пояснил также, почему заявители так и не получили уведомления о месте и времени рассмотрения материалов: подобные действия в обязанности комиссии не входят. 

- Тем не менее понимая, что одним из мотивов человека, который недоволен действиями другого и заявляет об этом, является желание призвать его к ответственности и наказать, комиссия может взять на себя обязанности делать это. 

По словам Юрия Леонидовича, Государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности РК, который курирует эти вопросы в республике, изучил опыт их решения в Санкт-Петербурге, Архангельске, Самаре. Например, между правительством Самарской области и МВД разработан проект соглашения по передаче полномочий полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях. Он еще не принят, так как проходит процедуру согласования. В Санкт-Петербурге была создана подведомственная структура управления по контролю и соблюдению законодательства об административных правонарушениях. В остальных вышеуказанных субъектах РФ работы по заключению соглашений протоколов в настоящее время не ведутся. 

Что же касается Карелии, то Комитет по законности и правопорядку ЗС РК еще год назад принял решение о подготовке предложений в Государственную думу для поправки данного закона, чтобы на федеральном уровне внести соответствующие изменения. В связи с этим госкомитет считает нецелесообразным вести работу по заключению соглашений о передаче ОВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. 

Пока в законодательных верхах ищут способы решения проблемы, вопрос о том, как защитить наших детей от питомцев подобных хозяев, остается открытым. Начинать, конечно, надо с воспитания культуры в самом обществе, но без реальных рычагов воздействия в этом деле не обойтись.

Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога